Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Порядок изучения правил орфографии

Суть моего подхода такова: правила орфографии в школе во всех классах нужно прорабатывать все и одновременно. При этом смещается только акцент. Не возмущайтесь! Если вы преподаёте русский язык, вы уже проходите правила одновременно: одни изучаете, другие повторяете. Я предлагаю лишь добавить тоже старый и испытанный, но редко используемый элемент этой системы - опережение. И ещё я предлагаю систему эту жёстко упорядочить, чтобы ничего не упустить, работая по привычке.

Итак, начиная с изучения орфографии в начальной школе и заканчивая старшими классами, каждый учебный год, каждый месяц ученикам должны предлагаться для проработки все или почти все правила орфографии. И всегда (обязательно!) работа должна вестись по трём направлениям.

1. Опережающие задания на правила, изучить которые ещё предстоит (списывание, орфографическое чтение, зрительные диктанты, игры, прописи, запоминание слов по карточкам, выделение маркером буквосочетаний, сортировка слов и т.п.). На этом этапе все слова на правила заучиваются как словарные, упор делается на непроизвольное запоминание. Замечательные результаты показал опыт опережающего объяснения правил. Преподаватель 2 класса проговаривал правило средней школы, когда встречалось подходящее слово, но не требовал запоминания формулировки. Одни и те же правила проговаривались многократно. В результате в конце года ученики в словарном диктанте за 5 класс допустили довольно мало ошибок.

2. Освоение текущего правила (комментированные диктанты, словарные диктанты, вставка букв и т.п.) Здесь не мне вас учить. Каждый имеет свои "прихваты", подходы и методы, свои стишки и таблички. Единственное, что бы я изменила в школьных учебниках, это группировку однотипных правил.

3. Повторение пройденных правил (текстовые и словарные диктанты, вставка букв, составление диктантов, поиск ошибок в тексте и т.п.). Главное на этом этапе систематически повторять все пройденные правила, методично прочёсывая каждое. Это прекрасно реализовано в комплекте пособий "К пятёрке шаг за шагом или 50 занятий с репетитором" Л.А. Ахременковой. Всем рекомендую это пособие.

Составим примерный план работы с правилами на несколько уроков для 5 класса

1 занятие: списывание фраз на правило "Дефисное написание наречий", работа с текущим правилом (пусть, корни с чередованием): объяснение преподавателя, выполнение упражнения у доски, короткие упражнения на правила "Ь после шипящих", "О и Ё после шипящих".

2 занятие: зрительные диктанты с неопределёнными и отрицательными местоимениями, работа с текущим правилом (всё те же корни с чередованием): словарный диктант с разбором, игра на знание правил "О и Ё после шипящих", "Окончания глаголов".

3 занятие: орфографическое чтение со словами на приставки ПРЕ и ПРИ (в тексте встречаются наречия с дефисами и неопределённые местоимения), работа с текущим правилом: сортируем слова с чередующимися гласными, работа по карточкам: вставляем буквы в словах на правила "Ь после шипящих" и "Соединительные гласные".

4 занятие: выделяем маркером на распечатке все слова с дефисами (наречия, неопределённые местоимения, пол-), самостоятельная работа на корни с чередованием, поиск ошибок в тексте (ошибки на правила "Ь после шипящих", "О и Ё после шипящих", "Окончания глаголов").

5 занятие: списывание фраз со словами с приставками ПРЕ и ПРИ, контрольный диктант на чередующиеся гласные, короткие упражнения на правила "Соединительные гласные", "Парные согласные", "Непроизносимые согласные".

6 занятие: игра-аукцион на удвоенные согласные, новое текущее правило: объяснение учителя, комментированное письмо, составление диктанта на чередующиеся гласные и парные согласные.

Понятно, что такой план строго соблюдать невозможно, потому что надо ещё развивать речь, вести словарную работу, изучать синтаксис, лексикологию и т. д., но его можно взять за основу, которая поможет удержать систему изучения орфографии, и постепенно всё схлопнется: ученики будут знать всё. 

Для того, чтобы не забыть о каком-нибудь правиле орфографии, полезно составить подобную таблицу (здесь не все правила, я просто хочу донести принцип):

Источник - проект «Могу писать»


Автор

Юлия Фишман

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Надежда Крючкова 26 Декабря, 2017, 21:06

    Не подлежит сомнению, что указанные Вами, уважаемая Юлия, приёмчики реально работают на развитие орфографической зоркости. Дидактические основы: комплексность (всё вместе!), частотность + опережение - тоже способствуют выработке навыков практической грамотности. А элементы занимательности (игра, соревнование) обычно вызывают и удерживают интерес.
    ..."Зачеркнуть маркером слова (на распечатках)" ... Распечатки-карточки потом остаются у детей?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Ирина Савицкая 27 Декабря, 2017, 4:30

    Совершенно согласна с автором статьи (спасибо за таблицу, вполне убедительно объясняющую взаимосвязь всех орфограмм русского языка в процессе обучения). Мысль о продуктивности опережающего обучения не нова в системе российского образования: еще незабвенная Лысенкова Софья Николаевна на практике доказала эффективность подобного подхода к работе с детьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ульяновская область, Россия