Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Нужен ли школе тьютор? Уже не вопрос

Реалии сегодняшнего дня все настойчивее предлагают школам задуматься о необходимости тьюторского сопровождения детей с особенностями развития. Вот и глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о потребности школы в индивидуальном наставничестве. Правда, позволить себе ввести в штат должность тьютора может далеко не каждая школа. Тем не менее, опыт разных школ показывает - возможно все, если опираться на закон и собственные ресурсы. 

Должность «тьютор» официально закреплена в России в мае 2008 года. Вместе с тем, нормативное оформление тьюторской работы, создание системы оплаты и материального стимулирования качества работы пока еще не достаточно проработаны и законодательно закреплены. Каждая школа, которая привлекает к работе тьютора или сотрудника, выполняющего его функции, идет своим путем, опираясь на собственные экономические и нормативно-правовые возможности. Например, можно ввести в штат должность тьютора, а можно расширить или изменить существующие обязанности социального педагога или психолога.

Как показывает опыт школ, вариантов тьюторского спровождения много. Например, тьютором может быть помощник-сопровождающий или ассистент. Они осуществляют физическое сопровождение ребенка, помогают ему перемещаться, чувствовать себя уверенно в пространстве класса. Тьютором может быть воспитатель. Он следит за выполнением рекомендаций ПМПК, координирует работу педагогов и специалистов, помогает ребенку адаптироваься в социуме. Возможен и такой вариант, когда в роли тьютора выступает специалист, владеющий технологиями тьюторского сопровождения.

Где взять деньги на оплату труда тьютора?

В настоящее время тьюторами в школах работают специальные педагоги (логопеды, дефектологи), педагоги без специального образования, психологи, студенты профильных вузов, училищ, а также родители ребенка с ОВЗ. Где взять деньги на оплату их труда? Например:

  • оплата труда осуществляется из суммы, которая идет как повышающий коэффициент на реализацию образовательной услуги для детей с инвалидностью;
  • из организация платных дополнительных образовательных услуг (ПДОУ) по тьюторскому сопровождению;
  • за счет внесения нагрузки тьютора во внеаудиторную нагрузку педагогов по тарификации, которая создается в рамках новой системы оплаты труда (НСОТ);
  • за счет стимулирующих доплат сотрудникам, осуществляющим тьюторские функции, из фонда стимулирования качества работы в ситуации НСОТ.     

Как должна быть построена работа тьютора?

Работа тьютора основана на принципе индивидуализации. Он обеспечивает построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. В частности, во ФГОС прописано, что «для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения».

Принцип индивидуализации определяет задачи тьютора: создание условий для успешного обучения и социализации ребёнка, максимальное раскрытие потенциала его личности.

А будет ли успешна деятельность тьютора зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это психологическая готовность администрации и всего коллектива к инклюзии, наличие специальных условий обучения и воспитания детей с особенностями развития, наличие необходимых специалистов. Тогда и индивидуальные особенности детей не помешают им быть успешными в школе.

Организация индивидуального маршрута ученика - с чего начать?

Индивидуальную образовательную про грамму (ИОП) разрабатывают все специалисты психолого-педагогического сопровождения: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, тьютор в  несколько этапов:

  • предварительный - оценка образовательных потребностей ребенка и запроса родителей: определение ребенка в класс к учителю, определение специалистов психолого-педагогического сопровождения, сбор и анализ предварительной достоверной информации о ребенке и его семье. Главная цель – определить, какие образовательные потребности есть у ребенка, на какие его возможности можно опереться в первую очередь, какие из направлений деятельности учителя и специалистов являются самыми актуальными;
  • оценка требований ФГОС и образовательных потребностей - изучение документации, разработка локальных регламентирующих документов (приказа о деятельности ПМПК, службы психолого педагогического сопровождения;
  • диагностика - изучение результатов комплексного психолого-педагогического обследования, принятие решения о необходимости разработки ИОП, Описание необходимых ребенку с ОВЗ специальных образовательных условий с учетом возможностей и дефицитов.
  • определение временных границ реализации ИОП, четкое формулирование целей, описание задач, определение содержания, форм и критериев мониторинга учебных достижений и формирования социальной компетентности и коррекционной работы.

Примерная структура ИОП для ребенка с ОВЗ:

  • титульный лист с указанием наименования ОО, назначение программы, срок реализации и адресность программы, гриф утверждения руководителем, согласование с родителями и председателем ПМПК школы, указанием специалиста, который является ответственным за реализацию индивидуальной образовательной программы;
  • пояснительная записка, в которой излагается краткая психологопедагогическая характеристика ребенка с перечнем сформированных умений и навыков и тех, которые не сформированы в должной степени, структура индивидуальной образовательной программы, её цели и задачи);
  • индивидуальный учебный план;
  • содержание программы;
  • мониторинг достижений обучающегося, в котором конкретно сформулированы результаты реализации программы на уровне динамики показателей психического и психологического развития обучающегося и уровне сформированности ключевых компетенций;
  • заключение и рекомендации. Формулируются обоснование внесения коррективов по результатам промежуточной диагностики и заключение о реализации индивидуальной программы в целом при обсуждении данного вопроса в рамках итогового психлого-медико-педагогического консилиума в конце учебного года. 

В процессе реализации ИОП специалисты психолого-педагогического сопровождения отслеживают динамику развития ребенка, оценивают его успешность в освоении программ, вносят в них коррективы и помогают учителям в выборе адекватных методов и средств обучения.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Светлана Решетняк 21 Ноября, 2019, 17:38

    В современной школе при отсутствии физической возможности допзанятий у учителей с учениками тьютор нужен и "обычным" детям. Вот ввели должности учителя-методиста, учителя-наставника, а нужен тот, к которому ученик может подойти в заранее определённые часы и спросить про непонятное - вот в этом по-настоящему нуждается школа. Моя ученица из Майями рассказывала, что такой учитель у них в школе был, можно было в какой-то день обратиться за помощью. ДЕТЯМ нужен учитель для консультаций, а у нас всё учителей методисты и наставники учат.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Эльвира Федюшина 21 Ноября, 2019, 22:57

    В московских школах методистов уже «вывели»

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Маргарита Курышева 26 Ноября, 2019, 8:09

    "...опыт разных школ показывает - возможно все, если опираться на закон и собственные ресурсы" - дальше можно не читать, потому что собственных ресурсов в абсолютном большинстве российских школ (Москву, Петербург не считаем) даже на стимулирующие выплаты не хватает. Появляются целевым назначением деньги на покупку техники, учебников, школьного автобуса, а вот на новые ставки, на зарплату - нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  4. Алексей Косенко 3 Декабря, 2019, 23:21

    На мой взгляд нужно в первую очередь не тьюторов вводить, а делать классы меньше, или делить в начальной школе на группы по основным предметам не более 10 человек: язык (чтение и письмо) и математика, именно на этих предметах идёт основной разброс успеваемости, и соответственно группы должны по уровням способностей. А вот на предметах, где класс идёт в целом на одной волне, можно эти группы объединять.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия