Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новая образовательная система. Воспитание

Вчера была опубликована первая часть статьи о предлагаемой новой образовательной системе, в статье шла речь об обучении. Сегодня предлагаю обсудить воспитание, как не менее важную часть школьного образования. 

II. Воспитание

Сразу же заострим – нужно решительно пресечь порожденную всем тем же индивидуалистическим либерализмом идею об образовании, как системе предоставления образовательных «услуг», подлежащих переводу в товаро-денежные отношения. Учитель, торгующий своими «услугами», по сути, мало чем отличается от женщин соответствующего поведения. Такое положение вполне устраивает либеральное образование, где все продается и покупается, но не может удовлетворить тех, кто не на словах, а на деле борется за национальное выживание России и хочет спасти подрастающие поколения от прогрессирующей деградации. Порожденной, кстати, во многом той же либеральной образовательной системой, в основе которой лежат индивидуализм, конкуренция и банальное «купи-продай». 

В качестве руководящего принципа в области воспитания педагогика служения предлагает так называемый системно-ценностный подход, когда каждый юный гражданин России через воспитание близкой и понятной ему ценности «дружбы» постепенно выходит на постижение ценностей национальной идеи России – ВОЛа (Веры-Отечества-Любви).

Главным педагогическим законом реализации идей системно-ценностного подхода является закон духовной (или ценностной) аналогии. В чем его суть? В том, что ценностное поле близких и понятных ребенку объектов постепенно расширяется до уровня базовых национальных ценностей, отраженных в национальной идее. 

В такой системе класс, в котором учится ребенок 9-11 лет, становится школьной «семьей», а школа – «школьным домом» и «мини-Россией». На уровне школьной «семьи» через развитие и воспитание дружбы происходит постепенное привитие и укрепление ценностей национальной идеи и реальная их реализация в том или ином служении. Сначала в рамках «мини России» - школы, а затем с постепенным выходом на все более широкое поле служения – село (город), регион, страну. 

Давайте выскажем простую истину, отраженную в законе духовной аналогии. Если ребенок, учась в школе, не научился ценить дружбу и служить своим одноклассникам, если школа не стала ему «родным домом», а оказалась «казармой» и «тюрьмой», которую в мечтах он не раз взрывал и сжигал, то…. Можете продолжить дальше сами?..  То и Россия по закону духовной аналогии будет им восприниматься в аналогичном ценностном ключе. Из него никогда не выйдет настоящего патриота России, он никогда не будет думать, как ей служить, а лишь как устроиться в ней с наименьшей отдачей и наибольшим комфортом или хотя бы с наименьшими потерями. Так, как когда-то он воспринимал и школу. 

Допускаю, что исключения возможны. Но они только подтвердят общее правило. Согласны? Теперь после изложения общих принципов перейдем к конкретным положениям. 

Как вы поняли, и в воспитательной системе класс, как объединение учеников одного возраста, тоже остается исходным объектом воспитательных усилий. Создание из него «школьной семьи» - задача весьма нелегкая, но и она достигается, в том числе, за счет разнообразных «интегрирований» отдельных коллективов в те или иные формы общественной жизни на уровне класса и школы. Наилучшая аллегорическая аналогия здесь – школьный «организм».  В любом живом организме все его органы и системы интегрированы в единую целостную систему, обеспечивающую жизнь и здоровье этого организма. В качестве конкретной модели подобной системы давайте под этим углом зрения и рассмотрим «воспитательный организм» нашей 20-й школы…  

Основой воспитательной системы, построенной на ценности «дружба», является так называемая «Дружина Дружная», в которую объединяются ученики 5-7 классов. «Дружина «Дружная» - действительно своеобразные «легкие» школы, которая своими регулярными сборами обеспечивает «дыхание» всей ее воспитательной системы. А руководящим органом «Дружины» (некие «бронхи») является «совет друзей», куда входят представители от каждого отряда друзей и который собирается по мере необходимости.

Но настоящим «сердцем» и «Дружины Дружной», и всей воспитательной системы, построенной на дружбе,  является так называемый «Лагерь друзей». Он собирается летом из выбранных отрядами «лучших друзей» и месяц живет своей неповторимой дружеской жизнью, чтобы в течение года обеспечивать «кровью» всю общественную жизнь школы. В учебном году «Лагерь друзей» превращается в неформальный вожатский отряд, который обеспечивает связь и с «дружочками» и со «стардрузами», его члены как частички крови (эритроциты, лейкоциты) проникают во все «поры» школьной жизни, питая ее своей энергией и обеспечивая «кислородом» оптимизма. 

Особое внимание в этом плане нужно уделить «дружочкам», которые в нашей аллегорической системе соответствуют «желудку» школы.  Это наши дети в начальной школе, а ведь их действительно за первые четыре года школьной жизни нужно «переварить» - воспитать на ценностях дружбы, дать понятие о ее законах, показать перспективы творческой дружеской жизни. Этому помогает система шефства, когда за каждым классом в начальной школе закреплен отряд из «Дружины Дружной», и в течение года мы обязательно стараемся предусмотреть мероприятия и дела, требующие совместных усилий друзей-вожатых и их подшефных «дружочков». 

И наконец – «мозги» школы – старшие друзья, или «стардрузы». Это бывшие активные участники «Дружины «Дружной», многолетние «старожилы» «Лагеря друзей», которые перейдя в старшую школу, продолжают хранить заветы дружбы и традиции активной общественной жизни. На них лежит ответственность за «стратегическое планирование», за общее здоровье всего воспитательного организма 20-й школы. Важно то, что за двадцать лет существования «Дружины Дружной» стардрузами стали уже и некоторые учителя. Когда-то они были дружочками и друзьями, сражались за дружбу в «Лагере друзей», а теперь, возвратясь в 20-ю, ведут вместе с учениками-стардрузами корабль «Дружины Дружной», поддерживая жизнь и здоровье всего воспитательного организма родной ГШР… («Главной Школы России» - как мы ее называем в своем кругу.) 

И уже на базе сформированных понятий о высокой значимости дружбы и реального дружеского опыта жизни происходит привитие ценностей новой российской идеологии – Веры, Отечества, Любви. Эта работа ведется и в рамках самой «Дружины Дружной» через систему ее целеполагания. Так, при «посвящении в друзья» новых пятиклассников каждый из них получает памятку, где это целеполагание преломляется через понятие настоящего друга:

Цель – стать настоящим другом:

  • своим родным, близким и родной природе;
  • своим друзьям и своему родному классу;
  • своей родной школе;
  • своему родному городу (селу);
  • своей родной стране России.

Конечно, коллеги, не стоит смотреть на все приведенное выше в розовых очках. Не все работает идеально, далеко не всегда находится понимание между учителями по поводу всех элементов этой воспитательной системы. Не всегда удается гармонично состыковать учебные и воспитательные интересы внутри единого учебно-воспитательного процесса.  Но то, что она – эта система - работоспособна и может служить моделью для построения подобных систем и в других школах – в этом нет никакого сомнения. 20-летний опыт работы это полностью подтверждает. 

Что ж, друзья и коллеги, давайте обобщим все вам предложенное на рассмотрение в едином виде. Попробуем сложить контуры новой образовательной системы, которая должна прийти на смену старым - классно-урочной и либерально-индивидуалистичной - парадигмам. 

                                
Главный метод  - Познавая мир – познаю себя       

Что скажете, коллеги? Кажется вам эта система сказкой или новым несбыточным мифом? На самом деле в ней нет ничего сказочного или фантастического. Все ее элементы уже были опробованы в ходе реальной педагогической практики и доказали свою эффективность. Но пока только как отдельные элементы. Как единый комплекс, охватывающий полностью учебно-воспитательный процесс, эта система еще чает своего воплощения. 

Автор и педагоги, его поддерживающие, уверены, что именно в этом направлении должно быть реально реформировано образование в России, и тогда эту новую систему в полной мере можно будет назвать эффективной, национально ориентированной, российской образовательной системой. 

Прошу вас в комментариях, помимо прочего, указать номер высказывания, с которым вы согласны:

1. Я полностью поддерживаю новую образовательную систему и педагогику служения.

2. Я сочувствую некоторым идеям новой образовательной системы и педагогики служения.

3. Я категорически против новой образовательной системы и педагогики служения.

Подписаться на авторский канал Александра Дедушки


Автор

Александр Дедушка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 55

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Александр Либерман 1 Февраля, 2019, 17:54

    Откуда у людей столько фантазии, лишенной разума?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Sergey Passionar 1 Февраля, 2019, 18:57

    Пустая ёклектика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Наталья Васина 2 Февраля, 2019, 6:28

    Какой кошмарный бред! ВОЛ?! Вы это серьёзно?!😂😂😂 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вол Может быть вернёмся к теории официальной народности Уварова: православие, самодержавие, народность? Чем Вам не национальная идея?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Анна Маханек 5 Февраля, 2019, 11:37

    Для диссера по педагогике пойдет. По сути, взята воспитательная система СССР в упрощенном виде и переложена на новый понятийный аппарат. На практике, конечно, утопия. Какая может быть дружба в школьном коллективе, если классы переформировывают сначала в 7, а потом в 10-м (а иногда и чаще). Любой нормальные психолог скажет, что от дружбы в коллективе при этом ничего не остается. И потери эти невосполнимые. В совке данная схема работала, потому что с 1- по 10 класс коллектив был один. Ди и по сути современный школьник - индивидуалист. Коллективные формы жизни, да еще с навязываемыми ценностями, для него неприемлемы. Залезет школьник в интернет, найдет аналоги дружины дружной с пионерией-комсомолом, повеселится от всей души вместе с бабушками-дедушками и мамами-папами, которые еще совок помнят. Поэтому даже для формально отчетности, когда сборами дружин с фотками и выкладками на школьный сайт можно порадовать вышестоящие органы, идея сомнительна. Выложат в ответ дети некоторое количество комсомольско-пионерских-дружинных демотиваторов, и привет дружинам. У нас пока еще свобода, либерализм, который, знаете ли, несколько сложнее, чем "купи-продай". Или авторы концепции придерживаются мнения о том, что либерализм в России надо сменить на нечто патриотическое с виду, но тоталитарное по сути? Продолжать ограничивать свободу, включая свободу слова и собраний, в том числе пользование интернетом? Навязывание ценностей как раз хорошо работает при тоталитарном режиме. Может еще вместо летних лагерей в воспитательных целях лагеря труда и отдыха вернуть, когда школьники дружно, с верой в социалистическое отечество, морковку на колхозных полях пололи? Заменить волонтерством каким-нибудь, посадкой лесов, расчисткой ручьев...

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  5. Александр Горячев 5 Февраля, 2019, 12:51

    "...нечто патриотическое с виду, но тоталитарное по сути...".
    Точная формулировка.
    Спасибо

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Анна Маханек 5 Февраля, 2019, 13:26

      Понимаете, когда я попадаю на современные школьные концерты, где с гордостью показывают патриотические номера, мне это до боли напоминает культурно-массовые мероприятия советской школы. Очень много показухи и формализма. Плотными и стройными рядами российская молодежь марширует в светлое патриотическое будущее. Это можно. А за участие в оппозиционном митинге школьника доставляют в полицию, а организаторов митинга штрафуют. Это ведь нельзя. Вопрос: а куда завтра пойдут школьники, если свободно выражать свое мнение нельзя? В интернет? Интернет для школоты, ищущей свободы, не совсем безопасное место. Колумбайн, группы смерти, AYE - это продукт интернета. Если и говорить о школьном воспитании, то, на мой взгляд, об этом надо думать, а не про дружбу-патриотизм. Правда, об этих проблемах диссертацию, конечно, так просто уже не написать...

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Калининградская область, Россия