Детская агрессия в отношении инвалидов продолжается...Что делать?

Еще не забылось дикое убийство школьниками 20-летнего инвалида Димы Рудакова в пригороде Екатеринбурга, как в посёлке Рефтинский двое подростков избили инвалида Сергея Зубова, не забыв снять расправу на видео. В Смоленске четверо школьников жестоко избили ровесника-инвалида, лечившегося от онкологии. Подобное происходит и в других регионах, и будет продолжаться, пока взрослые не вспомнят - у каждого человека есть своя ценность, рассказывает на ЕТВ  директор центра медиации Ольга Махнева. 

Дети лишь отражают то, что видят. У нас есть закон об инклюзивном образовании, но как таковой инклюзии в школах мало. Я не раз слышала, как родители детей нормы выступали против того, чтобы в их классе появился ученик с инвалидностью.

Специалист по безопасности Максим Беренов, воспитывающий ребёнка с аутизмом, говорит - каждая его прогулка с ребёнком, будь то детская площадка или торговый центр, сопровождалась недовольными взглядами других родителей.

Иногда мы слышали «таких детей нельзя пускать к нормальным», узнавали с женой много нового о себе, за что нас так бог наказал. До сих пор большинство людей в нашей стране считают, что инвалид — это не человек. 

Инвалидов периодически бьют, пинают по ногам, переворачивают коляски - об этом рассказала Максиму девушка-колясочница, обучающаяся у него в  группе по безопасности.

По мнению президента ассоциации «Особые люди» Татьяны Флегановой, то, что сейчас происходит - это вызов, и прежде всего, взрослым. 

Мы видим, что агрессия среди молодежи нарастает. При этом у нас идет год добровольчества и волонтерства, такое ощущение, что одни и те же люди живут в разных государствах. 

Что делать?

Нельзя сидеть и ждать, когда отреагирует государство, считает Татьяна. Необходимо запустить свои процессы — антибуллинговые программы, уроки доброты в школах, предложить детям нормы посещать специализированные учреждения для глухих или слепых детей,для детей с ментальными нарушениями.

Коррекционное образование Воспитание