Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Математика: почему так?

Позавчера стали известны итоги очередной Международной олимпиады по математике.  Судя по дискуссиям, по-разному относятся коллеги к динамике результатов. Можно ли оценивать уровень школьного математического образования по победам этой шестерки? Спорный вопрос. Но определенную взаимосвязь проследить возможно.

Изменяется характер олимпиад для школьников и отношение к ним.

Олимпиада всё чаще рассматривается лишь как способ поступления в вуз на бюджет. При увеличении количества вузовских олимпиад для абитуриентов, увеличении внимания к всероссийским предметным олимпиадам школьников наблюдается уменьшение количества интеллектуальных конкурсов, снижается уровень и характер кружковой работы. Не хватает разнообразия качественных конкурсов разного уровня, предметных кружков, которые строят обучение через конкурсную деятельность, грамотно организованных турниров, где есть и обучение, и соревнование. Основной  ориентир школьных кружков и факультативов сейчас – подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, которую в ряде школ начинают чуть ли не с пятого класса.

Изменяется характер преподавания математики

Математическое образование – словно корабль в отрытом море. То его качает в академическую сторону, когда школьный курс изучения сплошь построен на классической теории и отработке теоретических знаний в упражнениях. Ветер качнул в другую сторону, и  вот уже доминирует прикладной характер изучения математики, инженерная направленность, проектная деятельность, отчасти за счет ущерба академизму и теории. Это явно видно в деятельности школьных научных обществ, которые могли бы организовывать школьные турниры, интеллектуальные тематические конкурсы. Но их деятельность в основном ориентирована на конференции, проекты и исследования.

Нет системы работы выявления и поддержки талантливых детей в общеобразовательных организациях.

Конечно, определенная работа ведется. Допустим, обнаружен талантливый ребенок. А как и кем он обнаружен? Родителями? Есть риск, что желаемое выдается за действительное. Родители всегда хотят видеть своего ребенка самым-самым и начинают прессовать школу и учителя.

Учителем? Каким образом? По результатам школьного этапа олимпиады по математике? То есть уже по факту, по результатам участия. Или какие-то критерии и методики использованы в каждой конкретной школе каждым конкретным учителем вместе со школьным психологом (мечты-мечты…)?

Конечно учителя заинтересованы в выявлении олимпиадников, это показатель их качества работы, основания для стимулирования труда. Но это выявление происходит в основном непосредственно перед олимпиадой и постепенно заканчивается по ее окончании до следующего года. Кроме того, учителя школ в основном ориентированы на муниципальный и региональный этапы, уровень региона не всем под силу в плане подготовки. И совсем не потому, что учителя слабые и математику плохо знают, а потому, что подготовка одного ребенка к олимпиаде очень трудоемка, сложна для учителя и затратна ресурсно, и вряд ли оплачивается школой. А еще потому, что написано в следующем тезисе.

Ориентация общеобразовательной школы на общее образование с разным градусом угла наклона.

Недавно на совещании по оценке качества образования в одном из регионов услышала такую формулу. Эффективность работы учителя и школы оценивается не по количеству олимпиадников и высоких результатов по ЕГЭ, а как отношение  суммы 10% самых высоких результатов по ЕГЭ к сумме 10% самых низких результатов. И если итог близок к единице, то учитель-молодец и школа-молодец! Перевожу: нехорошо, когда разброс результатов (есть очень высокие и очень низкие), а хорошо, когда результаты обучающихся усреднены (без резких взлетов и падений). Понятно же, что идея заключается в стабильно ровном росте всех результатов. Пусть даже очень медленном росте (по 1-2 баллу за год). И понятно же, что вся область ставит в приоритете рост качества математического образования, пусть даже на десятые доли процента в год.

В другом регионе, оценивая качество математического образования, смотрят результативность по ЕГЭ и ОГЭ, как количество детей, набравших высокие баллы, количество детей-победителей олимпиад разного уровня. Картина складывается противоположная. Все силы на подготовку к ЕГЭ и немало сил на всероссийскую и региональную олимпиаду школьников. Другие конкурсы и олимпиады здесь не котируются, низкие результаты не очень учитываются. Вопросы здесь: на что тратит свои силы учитель? А если учитель понимает, что не сможет подготовить победителя олимпиады уровня выше муниципального? Ответы очевидны.

Подготовка олимпиадников - работа узкая, локальная, даже можно сказать единичная.

Что такое лицей 239 Санкт-Петербурга, я знала ещё со студенческих лет, обучаясь в университете у С.Е. Рукшина. Должно ли таких школ быть много? Не знаю, но определённый опыт в работе с талантливыми ребятами, накопленный разными организациями, должен обобщаться на уровне школы, региона и страны. Потому что опыт этот разный, каждый интересный и полезный для выстраивания единой системы выявления талантливых ребят, построения их индивидуальных образовательных маршрутов, сопровождение в образовательной деятельности (в образовании через деятельность).

Олимпиадное движение, как и любое другое направление в образовании, должно явно осознавать ключевые слова: «движение» и «направление». Нужно выстраивать вектор (направленный отрезок) как систему работы, с опорой на лучшие практики, анализ данных, конкретные результаты.  Можно идти по прямой, ориентируясь на выбранное направление и координировать его через фиксированные этапы, а можно бегать кругами вокруг выбранного курса. Пытаясь проверить, так ли идём, может, пора возвращаться, может, свернуть и посмотреть, как идут другие или сбегать назад и оценить, как там и как сейчас. А то может стоит вернуться и остаться там? Нам выбирать каким будет развитие олимпиадного движения и не только в математике – хаотическим или упорядоченным. Вот только смотреть нужно глобальнее, чем просто на результаты одной олимпиады.

Наталья Киселева,
учитель математики высшей категории,
победитель ПНП "Образование", 
директор департамента конкурсных программ Рыбаков Фонда


Автор

Наталия Киселева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 15:14

    Итог реформ образования - 11 место в 2017 году...дальше больше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  2. Виктор Рябцовский 24 Июля, 2017, 17:20

    "Ветер качнул в другую сторону, и вот уже доминирует прикладной характер изучения математики, инженерная направленность, проектная деятельность, отчасти за счет ущерба академизму и теории"

    Правильно насчет академизма, пришли к тому, к чему шли. Изучение треугольников в геометрии в течение ряда лет дало нам новые инструменты в математике, и теперь наши рабочие на станках с ЧПУ и робототехникой могут осваивать современные станки? НЕТ, не могут - не нужны там эти знания, там нужны другие инструменты, которых нет в школьной программе, нужно матричное исчисление, умение составлять программы, владение математических моделированием, знания и навыки чтения чертежей, а еще лучше умение составлять уравнения чертежей. А где эти знания в школьных учебниках, в школьных программах? Можно игнорировать требования жизни и сидеть на обочине, наблюдая, как стремительно мимо тебя проносятся другие, те, кто смотрел дальше вперед, прислушивался к прогнозам ученых, и изучал, то, чего нет в школьной программе, но что востребовано самой жизнью.

    По прогнозам никто не будет возить станки и автомобили через часть земного шара, сегодня вступает в силу тренд производить по месту потребления все, от школьной линейки до космического корабля. В США несколько лет назад испытали космические аппараты, значительная часть которых была напечатана на 3D принтере. Печать из стали - пожалуйста. Игнорирование мировых тенденций приведет к значительному отставанию в развитии, а следовательно, пора пересматривать и перетряхивать школьные учебники, нужны новые современные инструменты в использовании в различных направлениях человеческой деятельности. Сегодня уникальный шанс перейти от знаний до нашей эры к современным, но для этого надо осознать необходимость перемен и приступить к реализации.

    Мы расширяем границы школьных учебников, только сегодня скорость не соответствует требованиям стремительно меняющегося мира. Сегодня мы готовим потенциальных безработных, сегодняшние первоклассники будут жить в другом мире, с другими требованиями к работникам, за последующие 10-20 лет произойдут огромные изменения на рынке труда, сегодня еще цветочки - 60000 работников уволено в мае 2017 года в одной единственной компании в Китае, их заменили роботы. Уже через 5-7 лет цифра будет семизначная по самым скромным подсчетам. ОНН предупреждает о сокращении 300 млн. человек в недалеком будущем, и это далеко не предел. Очень хотелось, чтобы это заметили руководители Министерства образования и науки. Как известно, нет ничего хуже ждать и догонять. Ведь для многих надо будет получать другую профессию, когда Герман Греф говорит студентам целого университета: "Вы двоечники и нам Вы не нужны", то вероятно наступил час Х, когда надо крепко задуматься, а куда мы идем?

    P.S. А теперь следующий вопрос Германа Грефа к студентам юридического направления, "Какие виды нейронных сетей Вы знаете?". Полагаю, подавляющая масса людей вообще не знает, как это работает?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 18:08

      Роботы - это все не интересно...посмотрите последний выпуск Константина Семина "Агитпроп". Там очень интересно рассказано про роботов, про сокращения. О сокращениях говорят уже много лет...только вот количество рабочих увеличивается по всему миру - вопрос стоимости оплаты труда. Рынки труда перемещаются туда где рабочая сила дешевле. Отсюда шумиха по поводу того, что кризис и работы нет в развитых странах + бывшие соцстраны. В нашей стране она еще достаточно высокая и ее снижают "стахановскими" темпами, чтобы привлечь инвестиции, а точнее чтобы пришли дяди и стали вливать бабки в дешевую рабочую силу, а местные Грефы снимали сливки. Не придут на смену людям роботы - это не выгодно капиталу, потому как он будет снижаться. Выгодно снижать траты на производство - это классика для любого предпринимателя (снизить затраты). И сегодня в век технологий единственный способ это за счет заработной платы. Посмотрите на Европу и США - там просто уничтожается средний класс, который способен бороться за права и привилегии (причем давят в том числе и психологически - террористические акты, беженцы с которыми якобы ничего не могут сделать). А учитывая уровень образования по всему миру, падающий - не понятно кто будет содержать и обслуживать технологии.
      А то что Греф говорит, он просто провоцирует молодежь на "бешенство". Все его действия последних лет - это одна сплошная провокация. я был в Покрове в выходные...случайно не оказалось налички...в итоге два часа квеста в поисках банкоматов по всему городу. Мало того что их там почти нет, так еще в магазинах мало где принимают к оплате карты. И это соседний регион с Москвой. Какие нейросети товарищи? У нас по стране автобусы на ходу разваливаются.
      Уверен что Греф еще несколько дней назад сам был не в курсе какие виды нейронных сетей существуют.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

    • Виктор Рябцовский 24 Июля, 2017, 18:55

      А Вы, уважаемый, познакомьтесь со шведскими компаниями ABB, там нет рабочих на заводах ни одного, или такая серьезная компания - мировой лидер в области робототехники работает в убыток. Зачем строить новые заводы, если старые приносили больше прибыли? Им уже далеко не один год, работают и успешно конкурируют, там высочайшая производительность труда. Подобные предприятия есть и в России, только их относительно малое количество. Несколько лет назад в Сибири запустили трубный завод - нет там рабочих. Кто будет обслуживать - пока люди, но сегодня идут интенсивные работы в области самодиагностики и автоматической замены неисправных узлов, даже электронные платы уже в скором времени будут содержать резервные элементы и управляющие процессоры, главная цель которых поддерживать рабочий режим и переключать в случае отказа на резервный элемент. Ведь давно определены самые слабые элементы в схемах питания, отказал конденсатор, процессор управления отключит отказавший, и включит новый без остановки работы схемы.

      Насчет Германа Грефа, то он не первый год руководит работами по сокращению персонала в Сбербанке, и движется, как танк, придерживаясь установленной стратегии и плана внедрения новых технологий. Хотя Г. Греф прекрасно представляет, что в принципе банки обречены, но именно современные технологии продлят им жизнь. Он сам заявляет, что на смену банкам придут компании мобильной связи.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия