Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как необычные сочетания в проектной деятельности помогают ученикам учиться с кайфом

В обычной жизни мне нравятся странные сочетания: фруктовый салат с перцем чили или авокадо с горячим шоколадом. Стиль фьюжн - это моё! Я пробую все смешивать, чтобы на выходе получались необычные сочетания. Эксперименты часто получаются весьма удачными и всё благодаря морфологической таблице, о которой я уже писала.

Суть метода заключается в комбинировании различных показателей, которые выставляются, как в игре «морской бой», по горизонтали и вертикали, где пересечение показателей — не поле боя, а место педагогического творчества.

Для наглядности разберем на примере одной программы, которая была написана махровым гуманитарием (мной) для математического лагеря.

Итак на горизонтальной оси представим ленту времени с доисторических времен и до наших дней, разделим согласно общепринятой периодизации. На вертикальную ось вынесем школьные предметы во главе с математикой. Получилась таблица.

Сюда вписываются только те темы, которые находят отклик у автора, а это значит, что автор не только их понимает, но и может объяснить и вообще красиво преподнести.  Например, на стыке биологии и доисторического периода (до появления письменности) волнующими вопросами могут стать: происхождение жизни или причины вымирания динозавров. Напротив истории мы вписываем юрский период, каменный век, пещерных людей, появление родо-племенных отношений, выделение знати и пр. МХК - наскальная живопись, миф о мировом древе.

Какие величайшие открытия в это время произошли в математике?

Люди научились считать до двух. Один, два, а дальше много. Но люди очень быстро осознали потребность в изобретении способа понять это загадочное «много» ибо 5 — много и 50 — много, но что-то подсказывало, что 50 много больше. Потребность — великая движущая сила. Очень скоро люди догадались считать в пределах 10 — по количеству пальцев. Но нашлось племя индейцев Юка, которые глядя на те же руки, придумали считать до 8, а шумеры, используя за основу всё те же руки изобрели шестидесятиричную систему счисления. Как объяснить данный феномен? Есть Версии?

Это уже открытая задача согласно ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). Один столбик — гарант того, что будет чем заняться на уроке. 

При подготовке прогарммы для математического лагеря я обратилась к своему опыту в школе. Пришло в голову, что у каждой смены в лагере должна быть легенда, вокруг которой разворачивается игровой сюжет. Так родилась идея отправиться с детьми в воображаемую экспедицию по диким картам. Под последними подразумеваются какие-то события, явления, изобретения, которые повлияли на дальнейший ход истории, способствовали перемене мировоззрения и подталкивали человечество к новым открытиям.

Теперь, когда выстроена хронология, определены темы по школьным предметам, придуман сюжет можно подумать о том, как озаглавить уроки. Первое занятие получило философское название «Было время, когда времени не было». Уже само название наталкивает нас на мысль, что время — изобретение человечества.

Вы можете посмотреть подробное выступление Елены на международной конференции EDcrunch в Санкт-Петербурге.

Благодаря этой таблице математика для меня заиграла новыми красками. Столько открытий произошло: оказывается,  что ноль не всегда был известен и люди долгое время жили без него, отрицательные числа - прямое следствие обнаружения нуля и для человечества они необходимы также, как цветы весне. Удивительное открытие: арабские цифры придумали индусы! И много-много других удивительных вещей.

Конечно, присутствие математики в этой программе исключительно гуманитарное и это минус, но плюсы превалируют:
➕ В таблицу можно вносить всё, что вам самим понятно и интересно и это уже половина успеха
➕  Это возможность перенять положительный опыт коллег, ведь дополнительная коммуникация с учителями-предметниками развивает сетевой механизм взаимодействия. Мы положительно влияем друг на друга. Учитель химии дал мне для урока, где извергался Везувий, бихромат натрия, получился эффектный опыт.
➕ Такой формат нравится детям. Проверено неоднократно. После лагеря,  эти же уроки я адаптировала под классные часы. И убедилась, что главная цель - пробудить интерес к обучению, достигнута.
➕ Родители довольны тем, что дети начали говорить о школе, о задачах. Я неоднократно получала отзывы от родителей, которые говорили мне, что дети либо между собой горячо спорили, решая открытые задачи, либо ставили в тупик самих родителей, задавая им вопросы: «откуда в Санкт-Петербурге взялся гром-камень — мегалит, ставший основой пьедестала Медного всадника, если рядом нет ни одного горного массива?»
➕ Пятая причина - универсальность метода. Он применим абсолютно к любой деятельности. Такой вот универсальный метод творческой компиляции, похожий на пиццу. Пользуйтесь на здоровье!


Автор

Елена Скворцова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 19 Декабря, 2019, 11:20

    интересная идея

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —