Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Живая стратегия развития детского коллектива

«Живая стратегия» - это проектная методика, позволяющая учителю выяснить представления родителей относительно будущих личностных качеств  своих детей, обучающихся в классном коллективе, ожидания относительно взаимодействия с детьми классного руководителя и учителей-предметников, отношения администрации школы и многие другие полезные моменты. К тому же это отличный диагностический инструментарий. Если мы знаем ожидания, нам легче соответствовать требованиям.

Стратегия для классного руководителя

Итак, составляем табличку по типу морского боя, где оформлен первый столбик и верхняя строчка. Родителям предлагаем заполнить таблицу коллегиально. Если родителей много, то лучше поделить их на группы по 6-8 человек, при чём, если среди родителей есть супруги, то лучше развести из по разным подгруппам.

 

Личные качества

Поведение в конфликтных ситуациях

Мероприятия, встречи, традиции

Социокультурный облик школы/класса

Дети

 

 

 

 

 

 

Кл. рук-ль

 

 

 

 

 

 

Учителя-предметники

 

 

 

 

 

 

Родители

 

 

 

 

 

 

Директор

 

 

 

 

 

 

Социальные партнёры

 

 

 

 

КФУ

 

Роль ведущего сводится лишь к тому, что он задаёт направление, в котором необходимо активизировать мыслительную деятельность и регулирует процесс обсуждения.

Что ожидают родители?

Первое, о чем должны задуматься родители, это какими личностными качествами должны будут обладать их дети по окончании школы. Да! В начале 5 класса пора об этом задуматься. Работать будем на долгосрочную перспективу.

Далее мы узнаём какими личностными качествами должны обладать педагоги, взаимодействующие с детьми. Так мы получаем социальный заказ, остаётся только соответствовать (читать с улыбкой). 

Затем мы выясняем какими качествами обладают сами родители. 

Интересное замечание, сделанное посредством наблюдения за разными группами родителей, прошедшими через живую стратегию: ожидания по поводу своих 18-летних детей в половину превышают требования, предъявляемые к педагогам и в разы больше, чем те качества, которые успели  сформироваться в самих родителях к зрелому возрасту. 

Как поведет себя родитель?

Следующий пункт для разбора - поведение в конфликтных ситуациях. Самый противоречивый пункт, но невероятно полезный. Здесь главное напомнить, что конфликты бывают не только деструктивными, но и конструктивными.  Родителям предлагается сформулировать правила поведения своих детей, если конфликтуют между собой именно дети.  Тут родители, как правило, начинают вспоминать случаи из жизни, разбирать примеры, получать обратную связь в виде одобрения или советов как можно было бы решить ситуацию иначе. Повинуясь мнению  большинства, любители острых ощущений, как правило, отступают в пользу адекватных решений.  Таким образом, классный руководитель уже заранее может сделать выводы относительно того, чего ожидать  от тех или иных родителей  в ситуации конфликта между детьми, а в случае возникновения такового, при разборе всегда может оперировать результатами живой стратегии. 

Как поведет себя ребенок?

Следующий шаг: конфликт между ребенком и педагогом. Такое тоже случается, к сожалению. Родители формулируют правила поведения того и другого и прописывают алгоритм действий безболезненного выхода из такой ситуации. 
Ну и, конечно же, сами родители прописывают для себя правила поведения, если их ребенок оказался в эпицентре того или иного конфликта.

Прежде чем отважиться обсуждать конфликты с родителями, ведущий должен  заранее изучить тему конфликтов и выходов из них и подготовить памятки под названием "советы психолога" или пригласить на тренинг психолога.

Что предложат родители?

Третий пункт стратегии вернёт всех к позитивному творческому началу ибо здесь предстоит предложить те мероприятия, которые  и будут способствовать формированию указанных ранее личных качеств. Родителям предлагается вспомнить свои школьные годы, пионерские лагеря, стройотряды или пофантазировать на тему, что моему ребенку точно должно понравиться. И не просто понравиться, а стать ярким воспоминанием на всю жизнь. Обычно предлагаются походы, театральные постановки, конкурсы песен и танцев. После проработки данного пункта не забываем хвалить родителей за помощь, даже если в школе мероприятия разнообразнее и интереснее предложенных. 

Творческий вызов

Четвёртым пунктом нашего плана  стал «Социокультурный облик школы и класса». Так вышло, что для школы это было задачей первостепенной, поэтому мы и включили эту тему в обсуждение. Если класс оформлен, то можно упразднить этот пункт за ненадобностью или  добавить что-то ещё на своё усмотрение. Для нас это задание оказалось творческим вызовом и благодаря ему мы втянулись в процесс украшения как своего классного кабинета, так и некоторых пустот пространств общего пользования школы.

Что я могу сделать?

Вишенкой на торте живой стратегии пусть станет последний пункт плана, где каждый из родителей своей рукой письменно ответит на вопрос "а что Я МОГУ сделать для того, чтобы моему ребенку в школе было хорошо и  комфортно учиться и по окончании ее он обладал всеми теми характеристиками из первого пункта?" Так выявляются потенциальные родительские резервы! Ведь родители тоже невероятно талантливые люди. Мамы могут оказать помощь в постановке танцев и  театральных постановок, пошиве костюмов или организации кулинарных мастер-классов. Папы могут устроить экскурсии на производство кваса, мороженого или конфет, устроить спортивные состязания или сводить в поход. Эти примеры вышли из живой стратегии. Так как родители становятся практически авторами живой стратегии развития классного коллектива, то классный руководитель в одночасье приобретает единомышленников. А с единомышленниками работать легко и приятно.

Хорошего начала учебного года всем!

PS. Живая стратегия была опробована не только на классных коллективах средней общеобразовательной школы, но и в рамках летнего семейного лагеря «МатКласса», где детский коллектив существует вместе не 5 лет, а 21 день. Попробовав однажды живую стратегию, педагоги МатКласса  с успехом внедрили данную методику в свою практику.

Подписаться
на канал Елены Скворцовой


Автор

Елена Скворцова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Евгения Котлярова 15 Ноября, 2018, 21:10

    Елена, очень интересно! У меня остался вопрос (может я не внимательно прочитала), а что предполагает строка "социальные партнёры" и что такое КФУ? А в остальном - обязательно возьму на вооружение, возраст моих детей подходит для апробации данной методики (6 класс). Спасибо !

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия