Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что делать, если учитель впервые берет руководство классом подростков

И педагоги, и психологи считают, что подростковый возраст школьников в массе случаев сильно осложняет взаимодействие учителя и учеников. Что нужно знать и понимать как действовать учителю, который впервые становится классным руководителем учеников-подростков?

За ответами на этот вопрос  мы обратились к опытным педагогам и школьным психологам. 

Подростки очень требовательны

Кричевская Тамара Ильинична, учитель биологии: «Подростковый коллектив – это совершенно отдельная история. Завоевать авторитет у ребят этого возраста и легко, и сложно.  Они легко предоставляют «кредит доверия», если учитель в начале общения продемонстрировал одобряемые ими качества: справедливость, находчивость, чувство юмора, честность, но также легко и быстро они могут сменить «милость на гнев», если учитель «даст слабину» или  попадется на лжи. И вот тогда выстроить нормальные отношения будет очень сложно. 

Подростки очень требовательны. Они обязательно будут проверять учителя на прочность, создавать сложные педагогические ситуации и внимательно наблюдать за тем, как учитель будет искать выход. Вспоминаю один случай: мне дали 8 класс, у которого я раньше уроков не вела. И вот на третьем или четвертом нашем уроке они вдруг расшумелись. Нет, не было никакой особой причины. Просто в классе было шумно, они переговаривались. На замечания не реагировали. Я не стала повышать голос, грозить позвать завуча, я просто продолжала объяснять новую тему. Естественно, меня не слушали, да и услышать меня в этом шуме было почти невозможно. А следующий урок я начала с того, что дала им самостоятельную работу по материалу, который им рассказала во время «шумного» урока. Они возмутились: «Мы же ничего не слышали!» На это я им ответила, что шуметь во время урока было их решением, а мое решение – дать им самостоятельную работу. Эта история произвела на них впечатление и больше меня на прочность они не проверяли».

Процесс привыкания учеников к учителю проходит несколько стадий

Шерхатова Эмилия Владимировна, школьный психолог: «Важно понимать, что в начале общения учителя с подростками процесс привыкания учеников к учителю проходит несколько стадий.

Начинается все с определения наиболее характерных черт учителя, подростки внимательно наблюдают и делают выводы: учитель добрый или злой, сильный или слабый, легкий или угрюмый, расположен к ним или нет.  Ребята изучают реакции учителя на те или иные ситуации.

Следующий этап – проверка психологической устойчивости учителя. Подростки будут сознательно провоцировать учителя, проверять границы его терпения и уверенности в себе.

Третья стадия – анализ педагогических способностей учителя. Насколько он способен быстро найти выход из сложной педагогической ситуации,  насколько он требователен и принципиален – именно это будет проверяться.

Ну и, конечно, хотя и в последнюю очередь, будет оцениваться знание педагогом своего предмета и умение доходчиво и интересно передать свои знания.

Естественно, что не всегда все происходит именно по этому сценарию. Стадии могут идти в другом порядке. В каких-то случаях все четыре стадии проходят за недели, а в других – требуются месяцы. Но то, что подростки будут внимательно наблюдать за учителем, анализировать его реакции и поведение, проверять его – это несомненно, и к этому нужно быть готовым».

Меня всегда спасало чувство юмора

Плигулин Андрей Андреевич, учитель ИиКТ: «Меня всегда спасало чувство юмора. Подростки – они тоже любители пошутить. Если на их шутки не обижаться, не начинать орать, а доводить каждую шутку до абсурда, то шуток на уроках станет меньше – проверено. Однажды пацан почти сорвал мне урок тем, что стащил у одноклассницы с волос заколку с бантом и нацепил себе на голову. Ну конечно, хохот стоит, какой уж тут урок. А он еще рожи корчит, селфи делает. Пока они веселились, я сел за компьютер и быстро напечатал заявление на имя классного руководителя этого класса. В заявлении я просил классного руководителя обеспечить наличие этого розового банта на голове такого-то ученика на каждом моем уроке, поскольку этот бант создает позитивную атмосферу и повышение настроения у учеников и учителя, что имеет шансы плодотворно сказаться на образовательном процессе. Я распечатал заявление на принтере, расписался, прочитал заявление вслух и попросил старосту после урока непременно передать заявление классному руководителю. Больше этот юноша проблем мне не создавал и даже ЕГЭ по информатике в итоге сдал на 84 балла».

Главное в общении с подростками – это честность и искренность

Старшинина Ольга Васильевна, учитель истории и обществознания: «По своему опыту могу сказать: главное в общении с подростками – это честность и искренность. У меня однажды был очень тяжелый класс. Руководство им мне дали, когда ребята перешли в 9-ый. И у нас с самого начала как-то не заладилось. Они меня в штыки приняли. И пошли в разнос: успеваемость упала, постоянно какие-то конфликты в классе или кого-то из класса с учителями. Мне на них почти каждый день жаловались. Что я только не делала: и разговаривала с ними, и пыталась отношения наладить, и собирала совместное собрание родителей с детьми. Сколько я слез по ночам пролила! А потом на какой эмоциональной волне написала им письмо. О том, как мне тяжело с ними. О том, как я устала. О том, как регулярно получаю втыки от администрации и коллег. О том, как я изначально представляла себе наше взаимодействие. О том, как жалею, что все получилось совсем не так. Я в этом письме показала, что я – живой человек. Что я могу быть ранимой, как и они. Что я нуждаюсь в понимании и сочувствии, как и они. Я распечатала это письмо в 25 экземплярах и на уроке раздала его каждому. И попросила прочитать, подумать и написать мне ответ. От каждого персонально или общий. Ответ мне они принесли через пару дней. Общий. С извинениями. И после этого все стало налаживаться».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Олег Савостин 7 Августа, 2017, 18:22

    Согласен, - на все 100%, что добавить от себя, научиться жить, в их мире и понимать его, не смотреть на них с высока...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. solarizche solarizche 7 Августа, 2017, 20:20

    Тоже согласен

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Ганузин 7 Августа, 2017, 22:25

    И еще. Не оскорблять подростков. Они к этому очень чувствительны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Сергей Циренщиков 7 Августа, 2017, 22:48

    Искренность... ДА! Честность там же...
    Юмор.
    Не пилить!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Дмитрий Савельев 8 Августа, 2017, 11:22

    Это все хорошо, но есть один момент, который нужно знать - тогда все встанет на свои места.
    Есть такие понятия формальный коллектив и неформальный. В большинстве случаев учителя упускают способность управлять коллективом переходя на формальность, когда реальные нити управления находятся в неформальной среде. Для многих учителей формальность это как защитный механизм "Я учитель, я старше, а вы мои ученики и обязаны слушать...у меня есть власть, которую мне дали" - именно так мыслят учителя выстраивая отношения с учениками. В этом скрывается трусость учителей перед учениками, осознание себя маленьким человеком ни на что не способного. Поэтому проблемы взаимоотношений с учениками - это внутренние проблемы учителя. Никакая педагогика и никакие педагогические советы здесь не помогут. В первую очередь нужно расти в себе личность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия