Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Сенсорно-моторные методы изучения орфографии

Сенсорно-моторные методы изучения орфографии

17 ноября, 15:11

#Подборки #Читателям

17 ноября, 15:11

Статья подготовлена с участием эксперта:

Юлия Фишман, Преподаватель русского языка и стилистики
Юлия Фишман

Преподаватель русского языка и стилистики

С чего всё началось

Признаться, в школе русский я знала неважно. За сочинения получала пятерки, а за грамотность, мягко сказать, не выше четырех. Когда со второго курса меня чуть было не отчислили из-за русского, я и увлеклась изучением методов усвоения орфографии. Исследовав особенности своей памяти, поняла, что правописание слов запоминаю только моторно, когда произношу слова или правила по слогам, вслух или шепотом.

Позже я узнала о том, что еще в 40-е годы 20 века видный нейропсихолог А.Р. Лурия установил, что письмо вообще регулируется не зрительными образами или «механической» памятью руки, а работой речедвигательного аппарата: записывая текст, человек как бы продиктовывает его себе, обычно не осознавая этого.

Я стала проговаривать по несколько раз вслух и орфографически все слова, в которых допускала ошибки. Изменение подхода к обучению позволило мне, к изумлению университетских преподавателей и коллег, за считанные месяцы наверстать упущенное. Третьекурсницей я уже преподавала русский язык в школе.

Что не давало мне освоить орфографию ранее? То, что мой ведущий вид памяти не был задействован в этом процессе. Традиционные методы хороши для тех, кто лучше воспринимает информацию зрительно или на слух, потому что учитель говорит и показывает. Читать же по слогам в средней, старшей школе, а уж тем более – в вузе - никого не заставляют. Просто чудо, что учителя вообще что-то смогли мне дать. 

Моя история доказывает, что побороть безграмотность можно в любом возрасте, причём достаточно быстро.

Всё зависит от преподавателя

Не следует думать, что все, у кого, например, хорошая зрительная память, спасены.

Если преподаватель, увлекшись развивающими методиками, добивается только понимания правила, пренебрегая таким средством, как банальное заучивание, не вывешивает наглядности, предлагает мало упражнений на списывание – хорошего результата он не добьется.

Правила со временем забудутся, и человеку не на что будет опереться. Правописание непроверяемых слов вообще при таком подходе не освоить.

Как-то мне довелось ознакомиться с выводами исследователей, которые оценивали знания поступающих в вузы. Выяснилось, что выпускники классов, которые занимались по отдельным развивающим методикам, логично и красиво рассуждают, на все имеют свое мнение, но пишут с чудовищным количеством ошибок.

Еще хуже, если преподаватель, наоборот, не добивается понимания правил, а заставляет детей зубрить. Заучивание не всем может помочь. Ребята с техническим мышлением, как правило, требуют логического обоснования правописания слов.

Все дети разные, и у каждого свой путь освоения орфографии. При индивидуальных занятиях можно подстроиться под ребенка, а в группе необходимо использовать разнообразные методы – кому что поможет. К тому же психологи рекомендуют заучивать важную информацию, включая разные виды памяти и логическое осмысление.

Что делать?

Самое эффективное обучение предусматривает использование разных методов изучения орфографии. Обычно преподаватель объясняет правила, затем диктует слова на эти правила, учащиеся выполняют упражнения, комментируют написанное. Но есть и необычные задания, направленные на заучивание слов различными способами. Эти задания можно предлагать без объяснения правописания. 

Для зрительного запоминания: различные игры и задания, вынуждающие учащегося внимательно смотреть на написанное слово, стараться его запомнить (лото, цветние камешки, работа с карточками, диктант по открытому тексту, зрительный диктант, сортировка слов, раскрашивание слов в специальных раскрасках, составление кроссвордов, развешивание карточек со словами по помещению), а также задания для непроизвольного зрительного запоминания (парочки, смотреть на возникающие на экране слова, чтение текстов с определёнными словами, запоминание специально подобранных слов по три, пазлы со словами). 

Для моторного запоминания: орфографическое чтение текстов и слов (артикуляционная моторика), работа по прописям для разного возраста со сложными словами, списывание специально подобранных текстов, прописывание слов в воздухе, набор текстов с клавиатуры (две разных моторики руки). 

Для запоминания на слух: прослушивание записи диктора с орфографическим чтением, проговаривание за диктором.

В особо запущенных случаях полезно лепить слова из пластилина.

Источник - проект «Могу писать» 

Вам будет интересно: