Личный кабинет

Причины возникновения девиантного поведения.

Данная статья будет интересна не только педагогам, но и родителям (законным представителям) обучающихся.


В предыдущей статье была рассмотрена актуальность темы девиантного поведения несовершеннолетних, раскрыто понятие данного термина, его виды и признаки. В данной статье мне бы хотелось продолжить изучение данной темы и рассмотреть причины возникновения девиантного поведения.

Статья

Киреева Яна Александровна

Социальный педагог

Специальная общеобразовательная

школа № 2 (открытого типа)

Санкт – Петербурга

 

Причины возникновения девиантного поведения.

         Аннотация: В предыдущей статье была рассмотрена актуальность темы девиантного поведения несовершеннолетних, раскрыто понятие данного термина, его виды и признаки. В данной статье мне бы хотелось продолжить изучение данной темы и рассмотреть причины возникновения девиантного поведения.

Причины, по которым человек выбирает для себя девиантное поведение, весьма разнообразны. Эти причины иногда настолько подчиняют себе личность, что она теряет волю, способность здраво мыслить, самостоятельно принимать решения. Девиантное поведение всегда характеризуется чрезмерной обидчивостью, ранимостью, повышенной агрессивностью и непримиримостью. Такой человек требует, чтобы его желания немедленно удовлетворялись и неважно, какой ценой. Любые типы девиантного поведения чрезвычайно разрушительны, они делают человека крайне восприимчивым и несчастным. Личность постепенно начинает деградировать, утрачивая социальные навыки, теряя привычные ценности и даже свои собственные позитивные качества характера. Итак, каковы же причины формирования девиантного поведения?

Неблагополучная среда. На личность оказывает большое воздействие та среда, в которой она находится. Если человека поместить в такое окружение, где постоянно его будут унижать и упрекать, то постепенно он начнет деградировать. Неблагополучная среда заставляет личность испытывать негативные чувства, а потом выстраивать против них защитные реакции. Девиантное поведение является следствием жестокого и несправедливого обращения. Никогда благополучный и счастливый человек не станет причинять боль окружающим, пытаться что-то доказывать любой ценой. Сущность девиантного поведения состоит в том, что оно постепенно разрушает человека, обнаруживая старые обиды и невысказанные претензии к миру.

Причина, по которой происходит формирование девиантного поведения, всегда указывает на то, что в жизни необходимо менять. Особенности девиантного поведения таковы, что оно проявляется не вдруг, не сразу, а постепенно. Человек, затаивая в себе агрессию, становится все менее управляемым и гармоничным. Очень важно поменять среду, если имеются попытки изменить девиантное поведение на конструктивное.

Другой причиной девиантного поведения является присутствие в жизни человека чрезмерно негативных разрушающих факторов. Девиантное поведение, конечно, не возникает само по себе, без видимых на то причин. Нельзя не согласиться с тем, что отравляющие вещества негативно воздействуют на наше сознание. Личность, принимающая наркотики, обязательно рано или поздно начинает деградировать. Наркоман не может контролировать себя, теряет способность видеть хорошее в людях, утрачивает самоуважение, у него проявляется приступы агрессии, направляемой на других. Диагностировать такое девиантное поведение сможет даже человек без специального образования.

Постоянная критика. Есть и другая причина формирования девиантного поведения. Если в детстве ребенка постоянно ругать за что-либо, то проявления саморазочарования не заставят себя долго ждать. Отсюда происходят неуверенность в себе, повышенная чувствительность к критике, эмоциональная и психическая неустойчивость. Постоянная критика может в итоге привести к любым формам и типам девиантного поведения. Все типы девиантного поведения независимо от формы выражения сводят на нет любые усилия стать лучше, и утвердиться в какой бы то ни было сфере жизни: личной жизни, профессии, творчестве. Просто человек в определенный момент перестает верить в себя и свои возможности. Он не разбирается в причинах своего состояния, а ищет подтверждения негативных проявлений вовне. Диагностика девиантного поведения – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который должен проводиться специалистами. Нужно быть предельно внимательными с детьми и подростками, чтобы не сломать их мечты, не разрушить веру в себя и собственные перспективы. Причины девиантного поведения могут быть совершенно различными. Лучше предупредить развитие такого отклонения, чем потом пытаться исправлять последствия1.

Девиантное поведение считают промежуточным звеном, находящимся между нормой и патологией.

Конкретные причины отклоняющегося поведения несовершеннолетних:

1) стремление получить сильные впечатления;

2)заболевания ребенка;

3)повышенная возбудимость, неумение контролировать себя;

4)неблагополучная ситуация в семье;

5)стремление к самостоятельности и независимости;

6)недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями;

7)отставание в учебе;

8)пренебрежение со стороны сверстников;

9)непонимание взрослыми трудностей детей;

10)недостаточная уверенность ребенка в себе;

11)отрицательная оценка взрослыми способностей детей;

12)стрессовые жизненные ситуации;

13)напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая обеспеченность, безработица родителей);

14)примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые из СМИ;

15)чрезмерная занятость родителей;

16)конфликты с родителями;

17)обилие запретов со стороны родителей (педагогов);

18)постоянные нарекания, брань в семье;

19)слабость интеллектуальной сферы ребенка;

20)повышенная коммуникативность детей;

21)низкий уровень эмоционально – волевого контроля у детей;

22)одиночество, непонимание другими;

23)излишний контроль, авторитарность родителей (педагогов);

24)неспособность детей сопротивляться вредным влияниям;

25)генетическая предрасположенность;

26)неравномерность психофизического и полового созревания;

27)отсутствие навыков социального поведения;

28)снижение культуры, интеллектуального уровня;

29)масса свободного времени;

30)скука, «просто так»;

31)желание обратить на себя внимание;

32)неполные семьи;

33)экономическая нестабильность;

34)влияние улицы.

Среди причин подростковой и юношеской девиантности чаще всего встречаются:

  • причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами;
  • причины социального и психологического характера;
  • причины, связанные с возрастными кризисами.

В исследовании Н.В. Майсак2 установлено, что личностные особенности младших подростков с девиантным и нормативным поведением сходны в основных своих характеристиках — в уровне напряженности, повышении экстравертированности, эмоциональной возбудимости, связанных с началом подросткового кризиса, — но отличаются своеобразием личностных черт. В то время как младшему подростку с нормативным поведением свойственны социальная лабильность, операциональная напряженность, эмпатия, общительность, ориентация на социальные нормы и ценности, интеллектуальность, а также позитивный образ родителей, свидетельствующий о положительно окрашенных взаимоотношениях подростка в семье, подросток с девиантным поведением имеет свои особенности:

  • негативную психическую напряженность;
  • акцентуированную готовность к риску;
  • психическую ригидность;
  • выраженную ориентацию на нормы девиантной подростковой группы;
  • непредсказуемость поведения;
  • высокую агрессивность.

Выделенные личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением создают особую напряженность, которая поддерживает составляющие условного «личностного комплекса». Проявление и закрепление специфических личностных особенностей младшего подростка с девиантным поведением зависит от позиций конфронтации в отношениях с родителями и частотности повторения отклоняющихся форм поведения3.

Среди традиционных причин девиантного поведения в психологии обсуждаются следующие: нарушения в становлении, формировании и развитии личности, в деятельностной линии онтогенеза; влияние социокультурных особенностей, образа жизни семьи и семейных отношений  детско - родительских, детско - детских, родительских; характерологических и личностных изменений, обусловленных взаимодействием с окружением; выраженное протекание подросткового кризиса; членство в неформальных объединениях асоциальной направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм. С современностью связано влияние средств массовой информации, низкопробной кинопродукции (особенно западных боевиков), пропаганды сексуальной распущенности; мира компьютерных игр; а также размывание понятия благородства, распад соседства как освобождение от неформального социального контроля по месту жительства.

Другим механизмом отклоняющегося поведения несовершеннолетних является деформация личности в результате нарушенных социальных отношений с взрослыми и сверстниками. X. Ремшмидт, считая регулятором поведения человека его личностные качества, отмечает, что отклоняющееся поведение подростков часто сопряжено с определенным окружением и типом ситуаций4.

 

Список литературы:

  1. Psyh/info: [Электронный ресурс]: http://psyh.info/psihologiya-lichnosti/emotsii/deviantnoe- povedenie.html /. (Дата обращения: 18.02.2012).
  2. Майсак. Н.В. Личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением. Автореф. дисс.....к. психол. н. М., 2001.
  3. 4. Шнейдер Л.Б. девиантное поведение детей и подростков.- М.: Академический проект;  Трикста, 2005.- 336 с.

 

 

Добавлено: 01.04.2019
Рейтинг: 7.425
Комментарии:
0
Просмотров 132
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+