Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выбор учителя: среда вместо харизмы

Я давно пришёл к выводу, что роль учителя вовсе не в интересно проведённых уроках, а в создании среды саморазвития учеников. Часто те самые интересные уроки являются тормозом для создания упомянутой среды.  Понимаю учителей, для которых отказаться от горящих глаз учеников и их навострённых ушей, ловящих каждое твое слово, тяжело, и ещё тяжелее создать образовательную среду, в которой ты не ключевой элемент системы. Тем не менее сам я постарался отказаться от своей харизмы в пользу системы...

Фото depositphotos.com

Приверженность «интересности урока», на мой взгляд, объясняется просто с точки зрения человеческих потребностей. Те самые: самоутверждение (вон оно как я могу), положительная оценка (они в восторге от моих занятий, они благодарны мне) и путь наименьшего сопротивления (зачем тратить силы на создание среды, когда и за счет харизмы всё и так получается).

То есть я не хочу сказать, что урок обязательно должен быть неинтересным. Интересность урока играет весьма слабую роль в отсутствие среды, так же как неинтересность при наличии среды. И здесь хорошим мерилом является смена учителя — если при смене интересного, яркого и зажигательного учителя (или напротив, скучного и нудного) ребенок продолжает с увлечение заниматься предметом, значит среда была, в противном случае - нет.

И это все было предисловие, к одному единственному факту, вызвавшему у меня ностальгию по тому удовольствию, которое получает учитель от хорошо проведенного занятия.

Вроде бы всего ничего: просто консультация (да ещё и в зуме)... Через некоторое время я почувствовал, что мой мозг что-то уже подкипает и пора прерваться, о чём и сообщил свои ученикам. На что получил ответ, что, мол, и у них такие ощущения, тем более, что прошло... почти четыре часа (из полутора положенных). То есть мы занимались на одном дыхании и не замечали времени! И не только мне (я видел), им тоже было в кайф заниматься! Они то уединялись группками в свои чаты и доски для обсуждения частных вопросов, то возвращались в общую конференцию и на общую доску, то подзывали меня на их доски... То бились по парам, то опять собирались вместе... А тема встречи-то была банальна до невозможности: мы просто вместе решали задачи.

Справедливости ради надо упомянуть, что им надо сдавать ЕГЭ и они заинтересованы в этой консультации, но их причина прихода и столь длительной работы была не в прагматичном интересе (они всегда могут позвонить или прозумиться почти в любое время и получить личную консультацию), а в том, что им было в кайф работать вместе! И им осталось сделать последний шаг до взрослости — не ждать, пока я запущу конференцию, а создать свою, так же как они создали свои доски и свои чаты во время консультации. И, я чувствую, что этот шаг уже близок, так как есть те, кому эти консультации уже не нужны (пробники показали высокие баллы, вопросов нет), но они все равно приходят, чтобы поработать вместе (помочь не таким талантливым, поискать нестандартные решения).

Нет, этот случай не изменил моей точки зрения в выборе между средой и харизмой . Более того, у меня есть предположение, что харизмой такого эффекта (мне, во всяком случае, было бы не добиться), просто поделился своей радостью...


Автор

Виталий Лебедев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Мария Семенова 24 Июня, 2020, 11:07

    учитель, есть учитель .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Виктор Рябцовский 24 Июня, 2020, 22:02

    Глубокое заблуждение автора состоит в том, что среда важнее, чем содержание того, что несет ученикам учитель, который дает более глубокие знания, который увлекает учеников в те области знаний, которые лежат далеко за пределами школьной программы. К сожалению отечественное образование продолжает делать упор на формы, а не на содержание. Контроль знаний, развитие новых форм контроля и новых форм представления знаний с помощью электронных досок вместо классической доски и мела, вместо появления обновления школьных программ(последние не обновляются годами и даже десятилетиями). Разрыв изучаемых тем и знанием востребованных в современной и будущей деятельности человека постоянно растет. Пока реагирует только Китай, который начал изучение в школе искусственного интеллекта, а где остальные? Мы готовим современное поколение к убогому представлению и получению знаний, которые или утратили актуальность, или которые утратят ее в ближайшие годы. Это значит, что мы готовим людей к получению социальной пенсии вследствие невостребованности их на рынке труда.

    Мы уже перешли на уровень, когда при установке ПО на смартфон можно подготовиться без учителя и сдать экзамен не ниже, чем на отлично, а всем ли известно, какой процент учащихся может сдать тот же ОГЭ по математике на отлично. А ведь это только начало столетия, на сколько хватит этого уровня знаний по прошествии 20 лет. Полагаю, что большинство слабо представляет, какие изменения произойдут на рынке труда. Вот о чем пора думать в отечественном образовании, а при осмыслении кардинально менять принцип формирования школьной программы. Почему бы не создать источники информации для заинтересованных учеников, которые дадут глубокие знания в тех областях, которые будут интересны учащимся и их родителям с учетом их личных предпочтений. Мы уже можем контролировать без участия человека не только ответы, но и решения или в худшем варианте предлагать альтернативные решения любой задачи по данной тематике. Но ведь это совершенно другие условия для формирования востребованного уровня знаний на базе машинного обучения и других технологий искусственного интеллекта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Виталий Лебедев 25 Июня, 2020, 14:50

      Глубокая ошибка комментатора в обсуждении своих домыслов. К представленному противопоставлению харизмы vs среды, содержание является ортогональным.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 25 Июня, 2020, 18:01

      "Понимаю учителей, для которых отказаться от горящих глаз учеников и их навострённых ушей, ловящих каждое твое слово, тяжело, и ещё тяжелее создать образовательную среду, в которой ты не ключевой элемент системы. Тем не менее сам я постарался отказаться от своей харизмы в пользу системы..."

      А это как согласуется с вашим комментарием? Если вещи не связаны, то зачем отказываться от одного в пользу другого? Очень странная логика!

      Хочу добавить, что именно живой интерес в глазах ученика, если его создал учитель, часто служит толчком для самостоятельного и углубленного изучения предмета. Кроме среды важнее иметь желание узнавать новое. Сам шел к познанию через живой интерес к определенной области, не хватало одного университета поступал в другой, этого показалось мало - поставил цель получить высший мировой сертификат в США, для этого нашел специалиста мирового уровня, который помог подготовиться. Условия можно изменить, гораздо труднее зажечь человека. Убедить человека взять то, что ему не нужно за счет огромного труда - очень сложная задача. В этом случае машину научить легче, там не надо убеждать, ломать стереотипы, надо просто научить, работы по обучению больше может быть на порядок, но перенос информации при минимальных затратах все окупает, научил одну, а выполненная работа тиражируется на миллионы экземпляров. Человека в общей массе учить сложнее. Люди все разные, и к каждому нужен индивидуальный подход.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Виталий Лебедев 26 Июня, 2020, 15:52

      Виктор, у меня устойчивое ощущение, что координаты источника низкочастотного колебания так и остались не выясненными! :-)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Александр Могилев 26 Июня, 2020, 14:42

    Замечательная статья и единственно правильное и современное позиционирования учителя как части среды.

    Браво! Виталий, не слушайте заскорузлых и дремучих сторонников автократии. Их много на этом ресурсе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Виталий Лебедев 26 Июня, 2020, 15:53

      Спасибо за поддержку!
      Да, я в курсе, собственно потому и оставил его несколько лет назад…

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Ксения Русанова 29 Июня, 2020, 21:56

    Среда средой, а урок должен захватывать. Без харизмы "захватить" современных детей не получится. Увлечь, казалось бы, совершенно сухим, теоретическим материалом, когда ученики не замечают, как быстро пролетает время урока или консультации, - это высший пилотаж.
    Безусловно, нельзя забывать о том, что физические возможности молодых людей не безграничны. Соблюдать регламент, "пора и честь знать", "хорошего понемножку" и прочее.
    Я никогда не слушаю бессодержательную нуднятину, а содержательная речь всегда интересна.
    Когда учитель "в полёте" на уроке, ты сам загораешься, у тебя появляется мотивация узнавать ещё больше.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия