Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В школах России начнут прививать семейные ценности детям и родителям

До 1 июня во все регионы России будут направлены методические рекомендации по апробации элективных курсов, призванных привить школьникам представления о семейных традициях и устоях. Методические рекомендации подготовила Национальная родительская ассоциация совместно с Министерством просвещения.

«Я убеждена и неоднократно говорила, что родители обязаны участвовать в процессе воспитания ребенка ничуть не менее, чем педагоги, и мы в этом случае выступаем, безусловно, за развитие диалога семьи и школы», - цитирует ТАСС  министра просвещения Ольгу Васильеву. 

В рекомендациях нет конспектов конкретных уроков, в них содержатся программы, сценарии, которые позволят родителям восполнить востребованные знания, умения и навыки через совместную деятельность с детьми.  Разработка рекомендаций стала частью проекта «Методическое обеспечение взаимодействия общеобразовательных организаций и родительской общественности в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей».

По мнению авторов рекомендаций, в курсе «обязательно должны присутствовать» такие тематические блоки, как «основы семейной психологии, возрастной педагогики, мужской и женской культуры, семейного уклада, семейного воспитания, семейного права», а также «основы здорового образа жизни и содержательного досуга, формы и методы изучения истории семьи, истории рода, духовно-нравственное развитие, формирование культуры поведения, формирование у ребенка гражданского самосознания». 

Планируется, что в апробации примут участие свыше 15,7 млн человек, в том числе более 1,3 млн педагогов.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 83

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Оксана Отрощенко 25 Мая, 2018, 12:59

    а про секс говорить будут?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Чернухин 25 Мая, 2018, 13:39

    Особенно понравилось слово "начнут". Просто оговорка по Фрейду. То есть получается, что раньше, не смотря на всю мощную говорильно этого ... не было.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Оксана Отрощенко 25 Мая, 2018, 13:44

      а закончится всё тем, что нагонят "представителей РПЦ" и будут раздавать иконки защитников семьи

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Особенно понравилось слово "начнут". Просто оговорка по Фрейду. То есть получается, что раньше, не смотря на всю мощную говорильно этого ... не было.
      а закончится всё тем, что нагонят "представителей РПЦ" и будут раздавать иконки защитников семьи

      Чернухин - прямо-таки "говорящая" фамилия в контексте черного мифотворчества! Все что написал, это из рада вон выходящие случаи, а никак не "традиции"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 месяца

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Саид Насреддинов 30 Мая, 2018, 10:51

      "Глава ведомства отметила, что речь о конкретных уроках не идёт".

      Конкретные сроки не названы - в этом веке или в следующем тысячелетии, поэтому переживать пока преждевременно - забудут или семь раз передумают.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Валерий Чернухин 25 Мая, 2018, 13:54

    "... представления о семейных традициях и устоях." САМОЕ МЕРЗКОЕ СЛОВО, которое здесь употреблено, это "традиция".
    "Насиловали практически всем селом. Это была, что называется, традиционная семья. Давайте вспомним, как 13-летних крестьянских девочек дворяне отдавали поскорее в процесс размножения, предварительно брезгливенько оттрахав лично, и еще пропустив по рукам всей дворни. После барина, приказчика, лакея, конюха девчонку спихивали какому-нибудь крестьянину, который начинал семейную жизнь, как правило, с того, что избивал девочку за то, что ей уже все пользовалось.
    И жизнь женщины в этой традиционной семье, конечно, была абсолютно адом. Существует множество документов и самой серьезной литературы по этому поводу. И вот, в частности, этой литературе, например, пишется, что бабу надо начать избивать внезапно, чтобы она обмочилась от ужаса, а потом желательное ее в этих мокрых шмотках заставить стоять на морозе на коленях, чтобы она, обмоченная, почувствовала, что у нее подол примерз.

    Вот где составители все этих разговоров и пособий по традиционной семье нашил эти традиции? Неужели в актах судебной гинекологии XIX и XVIII века, которые документально живописуют весь тот беспредел в отношении детей и женщин, который был? Или в тех диких традициях родовспоможения, которые царствовали примерно в 70-80% населения России? Интересующиеся могут поднять очень мощные работы по теме традиционного забоя детей в традиционных семьях России. Есть такая прекрасная работа Дорошевича. Во-первых, это публицист XIX века, который занимался этим…"
    https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2113724-echo/

    Аргументация традиционности (не важно, семьи, религии) должна вызывать прежде всего чувство БРЕЗГЛИВОСТИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Галина Бурова 25 Мая, 2018, 16:48

    "в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей"
    То есть заменяем академические науки этими самыми "семейными ценностями", причём все это вновь ложится на плечи учителей, родители, как правило, в стороне. Этакие Буратино, приводящие Мальвинам своих Пьеро: "Вот я его привел, – воспитывайте…"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Александр Горячев 28 Мая, 2018, 9:41

      Галина Викторовна, Вы ошибаетесь.
      Перечитайте заголовок и содержание текста.
      1. "В школах России начнут прививать семейные ценности детям и родителям".
      2. "В рекомендациях нет конспектов конкретных уроков, в них содержатся программы, сценарии, которые позволят родителям восполнить востребованные знания, умения и навыки через совместную деятельность с детьми. "
      3. "Разработка рекомендаций стала частью проекта «Методическое обеспечение взаимодействия общеобразовательных организаций и родительской общественности в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей»."

      Родители не остаются в стороне, они теперь должны будут выполнять рекомендации, разработанные Национальной родительской ассоциация совместно с Министерством просвещения. Непонятно только, почему они должны что-то этой ассоциации. А вот учителям, видимо, придётся не только выполнять свою часть рекомендаций, но и присматривать за родителями.
      Что должны будут делать учителя, если родители не захотят выполнять свою часть рекомендаций? Не знаю, наверное сообщать в компетентные органы.
      Так что родители не в стороне. А учителя должны готовиться прививать семейные ценности, включая духовно-нравственное развитие, уже не только детям, но и родителям.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  5. Владимир Головняк 25 Мая, 2018, 17:13

    "..более 1,3 млн педагогов". По данным 2017 г. "В школах трудятся 1 миллион 229 тысяч 415 учителей". Откуда найдутся остальные? Кочегары и техслужащие будут учить? Да и все абсолютно учителя, забросив свои предметы, будут один общий предмет вести?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  6. Василий Тотмин 25 Мая, 2018, 22:27

    Очередной приступ реформационного зуда? А оплачивать возросшую нагрузку педагогов будут? Нет? А не пошли бы тогда лесом со своими инновациями?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Не понимаю комментирующих! В чем проблема-то ?! Очень хорошая инициатива, "в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей"- означает всего-то, что это надо подчеркивать, заострять внимание на ценностях семьи и т.д. Чтобы формировалось стойкое отторжение от Дома-2 , бузовых и шурыгиных!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Елена Ткач 30 Мая, 2018, 6:30

      Инициатива-то хорошая, но, как показывает практика, это очередная столыпинская деревня в образовании... Даже хуже... Опять будет обязаловка - показушная отчётность (с публикацией на школьном сайте), а что на деле - это будет мало интересовать органы "надзора" - главное - "бумажка"...
      Сколько их по делу и без...
      На школьных сайтах - "финансовая грамотность", "анти-спид" (в двух видах - зимой и весной - "праздника"-то по этому поводу - два), антикоррупция, противопожарная, ППД т т.д. и тп...
      А учёба - это дело пятое... или десятое - как пойдёт!
      Да не заставить не желающих заниматься детьми родителей делать это, хоть тресни! Не желающих или не могущих - не справляющихся... И опять этот дамоклов меч над учителем.... А не психологи ли должны делать то, что опять пытаются вменить и так перегруженному педагогу?
      И ведь, скорее всего, ещё и заставят курсы пройти... Сколько их было только за этот год! И курсы опять будут "галочные".... ради бумажки.... Процветают дельцы, организующие такое обучение - вот и весь результат!
      .....А психолог как был один (в лучшем случае!), так и будет один.... На 700 детей и Х родителей.....

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 9 Июня, 2018, 21:03

      Ценность семьи определяется только семьёй самого ученика, семьями одноклассников, сравнением их, но не разговорами вообще.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  8. Олег Чаленко 8 Июня, 2018, 20:12

    И начнут с разъяснений прелестей ювен юстиции уголовной ответственности родителей за поведение их детей. А в целом неактуально, ибо при нынешней законодат базе, состоянии мед и образован и т.д. рождаемость быстро сойдет на-нет, родителей как таковых и соответственно детей просто не будет. См. последнюю статистику на этот счет. Высокая рождаемость сохранится лишь в семьях "инородцев", но туда с подобной "воспитательной" миссией и близко не подпустят именно с тем, чтобы сохранить и крепость своих семей, и высокую деторождаемость. Ибо все это у них основывается на совершенно иных принципах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  9. Светлана Решетняк 8 Июня, 2018, 23:26

    Вместо геометрии или седьмым уроком? Т.е. это дополнительная говорильня ( в статье говорят о курсе) или в рамках какого предмета?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  10. Валерий Чернухин 29 Июня, 2018, 18:21

    Моногамные союзы — довольно новое изобретение, не являющееся частью сущности или природы человека. Напротив, Homo sapiens является одним из пяти выживших видов крупных человекообразных обезьян. А обезьяны, как мы знаем, гиперсексуальны.

    Таким образом, с точки зрения палеонтологической науки представление о «естественности» долговременных парных связей является неверным.

    Женщины в собирательских сообществах имели такой же доступ к ресурсам, что и мужчины, а, следовательно, не имели потребности предоставлять мужчине эксклюзивное право на размножение в обмен на пищу и защиту. Учёные указывают на то, что люди, жившие в до-аграрных сообществах и занимавшиеся собирательством, были склонны к эгалитизму (делились и менялись тем, что добывали) и жили в небольших группах, где большинство взрослых, как мужчин, так и женщин, меняли партнеров и имели несколько сексуальных отношений одновременно.

    Сегодня гендерные роли, характерные для аграрного общества, потеряли актуальность, а генная инженерия делает возможным рождение ребёнка от трёх и более родителей. Возможно, это путь к радикальному пересмотру значимости традиционных родительских фигур.

    Подробнее. https://vk.com/@slfedu-5-nauchnyh-teorii-i-faktov-kotorye-slozhno-prinyat

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия