Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В России подрастает новая криминальная армия

В России сформировалась новая опасная молодёжная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ, пишет "Криминальный мир".  Её идеология основана фактически на культе тюремных "ценностей" - силе, воровстве и тунеядстве. Распространившись в считанные годы почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и колледжи, она захватила в свои ряды детей в возрасте  от 10 до 17 лет. 

Неформальное движение уже опутало собой всю Сибирь и часть Дальнего Востока. Однако больше всего оно распространилась в Забайкалье, например, в Чите большая часть молодёжи открыто причисляет себя к этому движению, вынуждая остальных к признанию уклада. АУЕ – дословно означает "арестанский уклад един" или "Арестанское уркаганское единство".

В некоторых забайкальских школах члены молодёжной группировки собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. Затем собранные деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах (так называемый "греф на зону"). Об этом знают все, но противостоять не может никто - полиция в силу немногочисленности штата и отсутствия законов, по которым можно судить малолеток, часто сама становится жертвой банд. Так, в Челябинске 27 мая подростки устроили беспорядки, выкрикивая "АУЕ" и набрасываясь на безоружных полицейских, которые не в силах были противостоять разъярённой толпе. Для школьника из Забайкальского края пойти против АУЕ (то есть дать любые показания в суде) – значит пойти против всех своих друзей и одноклассников, стать презираемым изгоем в их обществе.

Иногда своим детям помогают родители. Например, в посёлке Новопавловка Читинской области разъярённые родители учинили жестокий самосуд над школьниками, собиравшими дань для АУЕ с их детей. Несмотря на откровенный самосуд со стороны родителей - похищение несовершеннолетних, нанесение им побоев и угрозы, местные полицейские не спешат задерживать правонарушителей.

В некоторых случаях жестокость малолетних уголовников может распространиться и на родителей жертвы. Так, два года назад в Казани представители АУЕ убили школьника, отказавшегося выплачивать им "дань", забили насмерть его отца, избили мать и ограбили квартиру. 

Движение активно стремится на запад – поближе к Москве, и добралась уже до Урала. Там идеи АУЕ особенно популярны в Челябинске. В считанные годы криминальная субкультура распространилась по территории большей части России – от небольших вспышек в Подмосковье до тотального контроля молодёжи в Забайкалье. В результате проблему признали на федеральном уровне, причём степень угрозы уже оценивается как общенациональная.

Масштабы, с которыми криминальная субкультура проникла в российские школы и общеобразовательные учреждения особенно заметны в интернете. В социальных сетях существуют сотни специализированных групп, посвящённых АУЕ. Комментарии вроде "АУЕ – жизнь ворам" или "Фарту масти АУЕ!" можно легко найти на многих интернет-форумах, в чатах и даже в многопользовательских онлайн-играх. Чтобы примкнуть к движению, не нужно никуда записываться или где-то регистрироваться, достаточно просто заявить о своей принадлежности к этой субкультуре и соблюдать её законы. А вот выйти обратно уже нельзя.

Как заявляет Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), АУЕ – это не субкультура и никакое не движение, это - секта. Классическая тоталитарная секта для подростков со всеми атрибутами - от неприемлимости чужих взглядов до крайне агрессивных способов распространения своего влияния. Кто-то управляет этой стаей, кто-то поддерживает её и информационно, и материально, и идеологически.

Сегодня АУЕ – это уже целое поколение. Поколение, которое скоро войдёт во взрослый возраст. И войдёт оно туда без образования, воспитания и каких-либо человеческих ценностей. К чему это приведет, не сложно спрогнозировать - в 80-90х годах прошлого века Россия уже пережила криминальную революцию...


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Марина Сухотерина 7 Июля, 2017, 11:25

    А в школах все вопросы решают о рейтингах и ненужных отчетах!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Александр Усанов 7 Июля, 2017, 11:40

    фигня...история как с группами смерти...о которых теперь вообще не слышно. У меня в конце 80-ых начале 90-ых дворы делились на группировки, ходили с крышками от кастрюль, палками и кирпичами...друг другу головы проламывать. и такое было по всей стране, если анализировать сводки и материалы о том времени. Ну ничего, затем как выражается жена Ельцина были "святые 90-ые". Просто грядут "святые годы".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Виктор Викторович 8 Июля, 2017, 20:29

    Эта армия у власти уже 30 лет

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия