Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа в новом учебном году: вопросов больше, чем ответов

По информации из правительства, решение о том, как будет проводиться обучение в массовой школе, будет принято (а точнее, озвучено) 20 августа. Но это слишком поздно. По сути, сама развивающаяся ситуация принимает все решения за нас, за нашего министра и правительство, а ситуация развивается по направлению к утрате управляемости.

Сейчас в школах идет война на два фронта. С одной стороны надо бы готовить школы к учебному году в традиционном формате, с другой — по указаниям сверху все лихорадочно планируют дистанционное обучение, пишут программы и планы, бьются над вопросом, как улучшить доступ к интернету, как организовать сервер, какое установить и настроить программное обеспечение. Причем, лицензионное. Но это напрасный труд.

В ходе предыдущей оптимизации из школ вычистили ставки компьютерных системщиков и администраторов, техническое обеспечение легло, в основном, на учителей информатики. Но учитель информатики — это, прежде всего, учитель, он не может на профессиональном уровне решать проблемы, как говорят компьютерщики, «с железом» и «софтом». Эта работа, если она выполняется профессионально, стоит дорого, не менее $1 000. А выполненная непрофессионально, не позволит обеспечить дистанционный доступ к образовательным ресурсам и стабильное общение с учащимися.

Следующая проблема перехода на дистанционку состоит в том, что школьные учителя в основной массе не смогут выполнять роль тьюторов при дистанционном обучении.

Слишком сильно отличается характер работы обычного учителя и тьютора дистанционного обучения, им требуется существенно разная профессиональная подготовка.

Учитель хорошо понимает, что такое школьный урок и как организовать его проведение в классе из 30-40 учащихся. Дистанционный урок — это нечто совсем другое. Он превращается либо скучную лекцию, которую может дослушать до конца лишь очень мотивированный и самоорганизованный ученик (которых лишь единицы), либо инструкция по самостоятельной работе с дидактическими материалами, которая больше дается для родителей. Кстати, в отличие от обученного школьного урока в дистанционном гарантированно будут участвовать родители, направляя школьника и, в то же время, ловя каждый промах и косяк учителя.

Провести по-настоящему занятие в стиле «виртуальный класс» мы не скоро научимся, поскольку это требует очень высоких когнитивных и коммуникативных навыков и учебной мотивации от основной массы учащихся.

Важной особенностью дистанционного обучения является его масштабируемость, то есть то обстоятельство, что дистанционный учитель не учит, а «поддерживает» обучение 700-1000 учащихся одномоментно. Функции тьютора и автора образовательного контента разделяются (примерно, как функции автора учебника и учителя), и на всю страну требуется всего несколько серверов с качественным контентом. А тьютор «не дает» контент учащимся, он лишь сопровождает, поддерживает процесс обучения, который, скорее, самообучение, проводит короткие консультации, оценивает работы учащихся, подбадривает их при появлении трудностей и проблем. При этом нужно готовиться не к урокам, не материал хорошо знать, а знать учащихся и трудности, с которыми они могут встретиться персонально.

Модель дистанционного обучения, действительно, может привести, что число учителей уменьшается минимум в десять раз. Лишних можно сократить. Оптимизировать. Или отправить в неоплачиваемый отпуск до тех пор, пока мы не наиграемся в дистанционное образование. Школы, особенно  «школотитаники», в их современном виде также становятся при дистанционном образовании не нужны. Вместо школ потребуются скорее колл-центры, с которыми можно оперативно связаться и получить учебную поддержку.

Подождем 20 августа, но вероятность, что большинство школ страны в своей массе окажутся неготовыми к началу учебного года в двух форматах одновременно, увы, очень высока. 


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Александр Могилев 27 Июля, 2020, 22:05

    Но пока статья готовилась к выпуску, выступил С.Кравцов, что учебный год начнётся в традиционном формате - за партами... А как же новые требования Роспотребнадзора? Неужто отменят? Прямо не верится, что какие-то элементы здравомыслия ещё сохраняются у чиновников в этом государстве...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Светлана Решетняк 28 Июля, 2020, 16:43

      Александр Владимирович! Чтобы конкретно отвечать на вопросы родителей и преподавательского сообщества, надо уметь брать ответственность за принятые решения, а принимать конкретные решения МП может только по формам контроля уже текущего установившегося процесса, т.е когда отвечать за эти формы не перед кем. Гораздо удобнее прятаться за обтекаемые формулировки, игнорируя тот факт, что в случае превалирующего дистанта ухудшение качества образования в естественных предметах однозначно будет, что и показал ЕГЭ по математике, например. Рособрнадзор боится за оргвыводы в"в случае чего", поэтому озвучивает дичайшие, невыполнимые требования по организации учебного процесса, сам понимая их невыполнимость. Для меня очевидно, что боятся за себя, родимых, а о качестве образования думают в последнюю очередь. То, что происходит, называется "коронобесие", а попросту - страх быть "выпоротым" начальством.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Решетняк 3 Августа, 2020, 9:04

      Ещё немного о боязни быть выпоротыми. Вижу в маршрутке объявление - соблюдайте дистанцию между пассажирами в 1 метр, а расстояние между головами сидящих рядом или друг за другом 60 см. Заведомо невыполнимое требование естественно игнорируется пассажирами, так как нужно было бы сидеть через ряд и по одному человеку на 2 места, т.е в автобусе можно перевозить 6-7 человек. И как быть с экономической составляющей? Так зачем это требовать?! А на всякий случай, чтобы сказать - мы предупреждали... Т.е. требуем, заранее зная о невыполнимости требуемого. Такая же ерунда будет и в школе - требования роспотребнадзора выполнимы только в части дезинфекции более частой, все остальные приведут к ухудшению образовательного процесса, к ещё большему выгоранию учителей в связи с невозможностью составить нормальное расписание, и, следовательно, насильно введут дистант.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Светлана Ткачева 27 Июля, 2020, 23:32

    Кравцов все же упомянул, что рекомендации Роспотребнадзора будут "учтены". Как всегда, простор для толкования...
    Александр Владимирович, Вы очень точно акцентировали то, что тьютор и автор контента - разные профессии. Нас же, учителей, во время "дикого дистанта" буквально заставляли создавать свои собственные ресурсы ( тесты, сайты, иные материалы), но и использовать готовые (РЭШ, МЭШ и т.д., которые , если и работали,то далеко не всегда кореллировали с конкретными УМК ( у нас же большое разнообразие ).
    Также верно, что методически уроки обычные и дистанционные различаются кардинально. И если применять какие-то он-лайн инструменты учителя худо-бедно научились сами ( да этому мы давно учимся на разных семинарах и курсах), то вот проводить уроки он-лайн с группами учеников никого не учили. Да и не могли , поскольку нужды такой не было.
    И, допустим, сейчас такая "нужда" есть ( а вдруг "вторая волна", грипп и т д). Все равно же не умеем. Даже если всех обеспечат компьютерами и интернетом. Опять - "все сами...сами...". Наличие техники - не равно " получение образования". И если мрачная перспектива "оптимизации" учителей уже не звучит фантастически, то наличие " команды мастеров он-лайн уроков" - иллюзия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Андрей Ростовцев 28 Июля, 2020, 12:40

    Все верно и выпукло описано автором - да, проблемы огромные и так быстро не решаемые. Но вот вопрос кардинальный: а так ли уж стоит придерживаться традиционной линии в образовании? Школа должна быть, на мой взгляд, разнообразной - одна группа педагогов занимается с детьми, жаждущими учиться (назовем их лидерами), другая так же талантливо и качественно учит детей иного склада. С гениальным ребенком может заниматься при необходимости и персонально выделенный профессор МГУ или Бауманки. Но чтобы создать такую школу, необходимы значительные ресурсы. В то же время кто сказал, что образование это дешево и сердито?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Александр Пищулин 28 Июля, 2020, 15:44

    Позвольте побрюзжать старому человеку. Кажется, что проводится некий эксперимент по изгнанию основной массы учителей из школы. Традиционная система несовершенна. Но внедрять цифровизацию вместо обыкновенных человеческих взаимоотношений в обществе крайне неразумно. Цифровизация, чипизация, оптимизация и подобные термины расчеловечивают образование. Мы роботов должны готовить?

    Что это? Желание быть впереди планеты всей? Доказать состоятельность педагогической отрасли? Отринуть всё старое, как у Базарова? Мне трудно понять современные потуги такого улучшения. Лучше бы повысили оклады коллегам, сравняв их со столичными. Глядишь, в школу потянутся молодые умы. И руководить нами станут школьные работники, а не чиновники от Минфина и не успешные менеджеры с дикого рынка...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Елена Ефимова 28 Июля, 2020, 21:00

    Надо детально проработать ситуации, к которым Рособрнадзор и пр. не готовы: наблюдала тут, как Рособрнадзор приказал закрыть двери территории санатория, а Прокуратура отменила их решение: закрыли проход к морю. Так что пусть сами между собой договорятся. Это раз.
    Учителей не сократить, так как для дистанционный урок не в формате лекции при колиестве 35 учеников в классе - не провести. Или это длжен быть институт, хотя и тут при практичских уроках давали задание и переходили на индивидуальные (!) консультации.
    Совершенно правильно сказано про разницу учителя-информатика и инженера-программиста. Кстати, обратили внимание, даже если для взрослых проводят а-ля уроки, е ведущему добавлен еще и технический помощник. Ну и т.д. Таких вопросов возникает множество. И они никуда не денутся и сами не решатся, как бы чиновникам не хотелось. Но они классно научились перекладывать их решение на подчиненных. А дальше - получилось - ура! мы молодцы. не получилось - ну что ж, мы не виноваты, подчиненные не справились.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Сергей Жбанов 3 Августа, 2020, 0:39

    Масштабируемость дистанционного образования, а также отсутствие привязки к локации, что позволит создать распределённую образовательную сеть с обратным распространением (когда даже из самых удалённых уголков страны ребёнок может учиться онлайн в самых рейтинговых школах) - вот главные преимущества нового образования. Меня удивляют люди, которые в дистанционном образовании видят только минусы, большая часть которых связана с тем, что им, видите ли, так не хочется перестраиваться под вызовы времени...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Светлана Баканова 3 Августа, 2020, 16:14

      Основная проблема дистанционки - мотив. Основная масса детей не мотивирована даже для обычной школы. Основная масса родителей не имеет мотива приучать ребёнка работать самостоятельно. Отсюда - отсутствие мотивации у педагога - рвать попу (простите) на флаг желания нет...
      А тот, кто очень хочет - уже может и делает (родитель - развивает и прививает, дитё - учится, педагог - получает удовольствие от возможности отдать все свои знания и даже чуть больше).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дмитрий Комаров 3 Августа, 2020, 23:36

      Совершенно согласен. Но дистанционка - это всё же суррогат. Современное развитие техники не может пока предложить полной имитации эффекта присутствия, не говоря уже о разности скорости интернет соединения.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Жбанов 4 Августа, 2020, 0:49

      Светлана, мотив - это не проблема дистанционки. Это проблема образования вообще

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Дмитрий Комаров 3 Августа, 2020, 23:40
      Масштабируемость дистанционного образования, а также отсутствие привязки к локации, что позволит создать распределённую образовательную сеть с обратным распространением (когда даже из самых удалённых уголков страны ребёнок может учиться онлайн в самых рейтинговых школах) - вот главные преимущества нового образования. Меня удивляют люди, которые в дистанционном образовании видят только минусы, большая часть которых связана с тем, что им, видите ли, так не хочется перестраиваться под вызовы времени...

      Всё ваше прекраснодушие разбивает о реальность технического обеспечения как учителя, так и ученика. Если хотя бы у одного звена скорость интернета будет низкой, что повсеместно происходит сейчас, всё остальное совершенно не важно. Надолго ли вас хватит, чтобы говорить через испорченный телефон или вслушиваться в речь говорящего сквозь помехи?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Жбанов 4 Августа, 2020, 0:47

      Дмитрий, реальность такова, что интернет до 200 Мбит/сек за 300 рублей в месяц. Если сбои и случаются, то по 1-2 раза в год. Совершенно не понимаю, о чём вы сейчас пишите. Обеспечить высокоскоростным интернетом - не школу новую построить

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Дмитрий Комаров 4 Августа, 2020, 1:34

      Вы говорите исключительно о школе. А ученики имеют вот это всё и все, и повсюду? А в селах, а в деревнях? И потом нигде о "дистанционное" образование не работает так, чтобы компенсировать очное образование. И в ближайшие 50 лет этого не произойдет. Хуже другое, очное образование благодаря таким доброхотам, как вы, может стать элитарным, а все, кто беднее могут быть загнаны в дистанционку.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Ольга Проценко 4 Августа, 2020, 11:48

      Дмитрий, Вы правы. Живой урок, как живой спектакль/концерт/футбол и - всё то же, но дистанционно - это, как говорится, две большие разницы. Не говоря уж о технических возможностях удалённых уголков страны.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Сергей Жбанов 6 Августа, 2020, 23:49

      Ольга, так по вашему получается, что если в театр на спектакль не можешь выйти, то и запись его в youtube не стоит смотреть. Современные технологии достигли такого уровня, что при хорошем их владении, ученик не почувствует разницу между очным и дистанционным обучением. Даже, наоборот, дистанционное образование более осознанное, чем классическое. В школу дети ходят - потусить, а открывая трансляцию урока - понять тему. К сожалению, большинство учителей слишком консервативно и инертно, чтобы понять это

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Ольга Проценко 7 Августа, 2020, 17:51

      Цитата: "Ольга, так по вашему получается, что если в театр на спектакль не можешь выйти, то и запись его в youtube не стоит смотреть."
      Сергей, а всё - таки- "НЕ МОЖЕШЬ выйти"? или - "НЕ ХОЧЕШЬ выйти" - вот в чём вопрос. Пока что у Вас я рассмотрела 2 довода в пользу дистанционки:
      1. Нежелание рано утром вылезать из тёплой постельки. Замечу: лень - плохой спутник для тех, кто взялся грызть гранит науки.
      2. Дешевизна. Но, думаю, что наши детки всё - таки достойны того, чтобы, выбирая между дешёвым и хорошим, выбрать лучшее. А живое обучение - лучше, поскольку даёт возможность использовать более широкий спектр методик и приёмов. Опять - таки, а как быть с лабораторными работами? Я знаю, что есть возможность проводить их удалённо, но всё равно это не даст ребёнку тех практических навыков работы с оборудованием, которые он может получить непосредственно в классе.
      Ваши доводы - из соображения "не хочу выйти". А вот если "не могу" - да, здесь у ребёнка должна быть возможность дистанционного обучения. Например, для детей - инвалидов. Для тех, кто желает получить консультацию или лекцию известного специалиста. Поэтому я не пытаюсь напрочь отвергать дистанционку, просто это должны быть какие - то особые ситуации, а не массовое явление.
      Цитата: "К сожалению, большинство учителей слишком консервативно и инертно, чтобы понять это" -
      на самом деле, консерватизм не есть что - то отрицательное, он позволяет сохранить лучшее из огромного тысячелетнего человеческого опыта, и, передавая и используя это лучшее, быстрее двигаться по пути развития - не только научного, но и духовного. Консерватизм - это не боязнь нового, а, скорее, стремление просчитывать результат предстоящих шагов вместо того, чтобы нырять в омут с головой.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Сергей Жбанов 7 Августа, 2020, 22:10

      Ольга, ваши умозаключения меня поражают. Всё мимо. По пункту 1., например, я работаю во вторую смену.
      Но я вообще не понимаю, как привязка по времени влияет на обучение? Изучать что-то можно одинаково хорошо хоть утром, хоть днём, хоть вечером.
      А консерватизм, может быть, иногда и не так плох, но только не в те времена, когда происходят резкие глобальные изменения. Иначе вы можете повторить судьбу динозавров, которые в один не очень хороший день, решили законсервироваться.
      Что хорошего может предложить традиционное обучение человеку, у которого появился смартфон? Мы уже полукибернетическая раса, ещё один шаг (смартфон вживлённый в мозг) и станем кибернетическим человечеством. Кому тогда нужно будет ваше живое обучение? Этот рудимент истории


      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия