Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние скандалы образования этого года

В этом году мы перестали публиковать сообщения о различных скандалах в ленте новостей, так как сочли, что в профессиональном издании не так важны факты, как интерпретации. Вместо этого c  помощью юриста Михаила Джикия регулярно делаем обзор подобных событий, чтобы предупредить читателей о рисках. Давайте учиться на чужих ошибках!

Воспитатель маскировала побои детей зеленкой

Очень печально, что работники образовательных учреждений позволяют себе подобные вещи. В данном случае родителям необходимо зафиксировать факт наличия следов на теле ребенка в медицинском учреждении. Кроме того, логично опросить родителей других детей, скорее всего, случай рукоприкладства не первый в биографии этого воспитателя.

В зависимости от тяжести содеянного воспитатель может отделаться дисциплинарным взысканием, а может быть привлечен и к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Перед губернаторской елкой в Красноярске детей массово отправили на медосмотр

Профилактический медицинский осмотр представляет собой одну из форм медицинской помощи несовершеннолетним, направленную на выявление ранних форм заболеваний. Различают следующие виды профилактических медицинских осмотров: целевые  — медицинские обследования, предпринятые с целью выявления определенных заболеваний на ранней стадии; углубленные  — медицинское обследование для выявления заболеваний, патологических процессов, отклонений от нормы и т. п; обязательные – должны проводиться, например, при зачислении в образовательные организации.

Проведение осмотров регулируется Приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514 - н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». С одной стороны, нет нормы обязывающей образовательные учреждения перед новогодними мероприятиями проводить внеплановые осмотры, а с другой, приказ Минздрава РФ разрешает областным властям инициировать внеплановую профилактику заболеваемости среди лиц приглашенных на массовое мероприятие.

Трещину в здании школы замаскировали... скотчем

Возникает логичный вопрос: проводилось ли обследование здания летом? Кто-то же подписал «допуск» образовательного учреждения к началу учебного года? Так или иначе, подобные дефекты нельзя маскировать. Ответственный руководитель образовательного учреждения должен обратить внимание органов образования и структур МЧС на данную ситуацию и инициировать обследование здания на предмет оценки рисков для учащихся и педагогов.

В соответствии с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, принятом Законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ, строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе их эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Школьников привлекли к учениям по разгону несанкционированных митингов

Участие несовершеннолетних в подобных мероприятиях возможно в исключительных случаях, при соблюдении следующих условий: есть согласие учащихся и их законных представителей на участие в учениях; действия сотрудников правоохранительных органов не подразумевает физического насилия в отношении несовершеннолетних; действия сотрудников правоохранительных органов не подразумевают негативного психологического воздействия на несовершеннолетних.

В данной ситуации не одно из условий не было соблюдено.  Кроме того, как выяснилось, руководство республиканского МВД даже не было поставлено в известность. Как следствие, виновные понесли заслуженное наказание.


Автор

Михаил Джикия

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Мария Семенова 2 Января, 2020, 21:03

    хватит уже скандалов

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 5 Января, 2020, 10:39

      Хватит(+++ Но они все появляются и появляются!Неужели и правда, что на чужих ошибках никто уже не учиться?

      Да в этом году от редакции даже никто с Новым годом учителей не поздравил! Все бывает в первый раз... Ошибка или свое дело заело?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия