Исследование ВШЭ: российский законы становятся сложнее работ Толстого и Канта

Эксперты из института государственного и муниципального управления ВШЭ провели исследование и выяснили, что некоторые законы по сложности восприятия значительно превосходят труды Иммануила Канта и Льва Толстого. 

Как сообщает пресс-служба ВШЭ, в тексте российского закона в среднем в 2,4 раза больше слов, чем было в 1991 году, статьи стали втрое длиннее, а язык в десять раз сложнее русского литературного языка. 

Исследователи вычислили семь параметров, которые влияют на сложность восприятия текста:

  1. Доля глаголов.
  2. Отношение количества зависимых слов к общему количеству слов.
  3. Количество причастных оборотов.
  4. Количество слов в одном предложении.
  5. Расстояние между зависимыми словами.
  6. Количество грамматических основ в одном предложении.
  7. Количество слов в абзаце.

Исходя из этого, был высчитан индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ), который составил 40,1. Для сравнения, год назад он был 39,9.

Чтобы показать насколько сильно повышается уровень сложности законов, авторы работы вычислили сложность произведения «Критика чистого разума» Иммануила Канта. К концу 2019 года 77 российских законов были сложнее труда философа, в 2020 году таких документов стало уже 87.

Также из текстов законов исчезают глаголы. В художественных произведениях: «Анна Каренина» Льва Толстого, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Авиатор» Евгения Водолазкина и «Текст» Дмитрия Глуховского, глаголы составляли 17-19 процентов, а в нормативных актах — всего 3,8 процентов. 

Советы юриста Русский язык и литература
Вам будет интересно: