Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Онищенко оспорил идею о запрете использования смартфонов школьниками

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о запрете использования школьниками смартфонов в стенах школ, заявил, что такой запрет невозможен, сообщает Интерфакс.

По его словам, сейчас смартфоны являются инструментами, использующимися в том числе и для образовательных целей, например, на уроках. Онищенко заметил, что во многих школах уже закрепилась практика, когда дети сдают свои телефоны, если они не нужны на уроках, а затем забирают у учителя. Он считает, что нет необходимости вносить изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос.

- Сегодня это нормируется с точки зрения гигиены, это нормируется санитарными правилами, которые действуют, и были утверждены примерно 15 лет назад. Но в то время телефоны были действительно телефонами, сегодня это уже и библиотека, и развлечение, и персональный компьютер, - сказал депутат. 

Осенью 2018 года ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, в ходе которого 83 процента участников заявили, что смартфоны мешают школьникам успешно учиться. Чуть раньше министр просвещения Ольга Васильева выступила против идеи запретить использование школьниками смартфонов в стенах школ, как это сделали во Франции.

- Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную, - сказала министр.

А вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что сотовые телефоны запрещать нельзя, но надо сделать так, чтобы школьники на уроках на них не отвлекались.

- Как это организовать - надо подумать. Ведь не каждая школа, не каждый директор школы возьмет на себя ответственность собрать эти гаджеты, куда-то в коробку там положить, а потом не разберешься, остались они там или не остались. Тема сложная, она не должна звучать как запретительная, но нужно понять, как это организовать так, чтобы ребенок в школе учился, а не игрался, - резюмировала она.  


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. палата №7 8 Июля, 2019, 20:05

    ну-ну - а воз и ныне там и будет там. похоже на ситуацию с наркотиками, которые никак не могут запретить - типа гуманно борются

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Алдар Ванчиков 9 Июля, 2019, 11:45

    Ага - "надо сделать так, чтобы школьники на уроках на них не отвлекались". Т.е. теперь можно будет гнобить учителя ещё и за то, что он "не может должным образом заинтересовать детей", и они у него на уроках в телефонах играют!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Галина Цурган 9 Июля, 2019, 14:28

    Ну да, есть такое. Гнобят учителя и администрация и родители. Но не загнобили же. И причины гнобления разные. Но если рассматривать проблему использования детьми телефона на уроке не по назначению, то, я думаю, надо по каждому предмету установить порядок законности использования телефона. Этот порядок утвердить в локальном акте школы и ссылаться на него, когда происходит "не законное " применение учеником телефона на уроке. Без поддержки администрации школы , мне кажется, не обойтись. Ведь родители тут же помчатся с жалобами во все инстанции. Это про минимум требований к использованию учеником телефона на уроке по отдельному предмету. А вот разнообразие возможных способов и методов использования телефона учеником на уроке по отдельному предмету в рамках правил, прописанных в локальном акте школы, можно расписать в рабочей программе учителя и использовать полученные результаты в аттестации педагога.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  4. Sergey Passionar 10 Июля, 2019, 22:00

    МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Министерство просвещения РФ инициировало исследование о влиянии цифровых технологий и гаджетов на физиологию детей, оно продлится до 2022 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
    Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей заявила, что создана рабочая группа, которая в течение месяца предложит варианты решения проблемы использования мобильных телефонов учениками в школах. Со своей стороны глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство в течение месяца подготовит предложения по запрету мобильных телефонов в школах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —