Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О воспитательной роли математических боёв

Математический бой - это соревнование двух команд в умении решать задачи и докладывать результаты. Математический бой – это уникальная форма устных командных математических олимпиад, одна из важнейших и наиболее популярных в России. Бои особенно интересны тем, что позволяют учащимся реализовывать те свои качества и задатки, которые не выявляются и тем более не развиваются ни на уроках, ни на обычных олимпиадах.

В первую очередь следует отметить, что,  соединяя в себе лучшие черты устных математических олимпиад, командных математических олимпиад, а также интеллектуальных соревнований общей направленности (диспутов, интеллектуальных марафонов и т.п.), математический бой представляет собой интереснейший (хотя и не всегда зрелищный и недостаточно понятный неспециалисту) пример успешного и продуктивного сочетания индивидуальной и коллективной работы. Чтобы подчеркнуть уникальный командно-личный характер математических боёв, жюри казанского городского турнира математических боев всегда награждает по итогам учебного года отличившихся не только в командном, но и в личном зачёте.

В науке, в передовых  отраслях производства, в бизнесе крайне важно умение организовать коллективную креативную деятельность. В связи с этим хотелось бы отметить, что математические бои позволяют выявлять, воспитывать и разви¬вать такие ценные для социализации, более того – необходимые человеку в современном обществе качества, как умение организовать командную деятельность, при необходимости взять ответственность за принятие решения на себя. Полезна также развивающееся в процессе участия в математических боях способность правильно оценивать сравнительную сложность решённых командой задач (чтобы вызывать противника каждый раз на наиболее труд¬ную из оставшихся заданий).

Большое значение в жизни и деятельности современного человека имеют такие качества, как умение грамотно, чётко и компактно изложить свою точку зрения или результаты личной либо командной работы и в ходе дискуссии защитить их. Именно эти качества развивают математические бои, поскольку они требуются от докладчика, представляющего у доски своё (или командное, что непринципиально) решение соответствующей задачи и в борьбе с оппонентом отстоять его.

Для оппонента необходимы и в процессе участия в математических боях развиваются такие качества,  как умение внимательно, воспри¬нимая чужую логику, слушать доклад противника, находить в нём ошибки, аргументированно оспаривать результаты и, по возможности, полностью разрушать чужое решение. Эти способности и навыки трудно пе¬реоценить, а актуализируются они именно с помощью математических боёв, но не в «традиционных олимпиадах, включая даже сравнительно редкие командные.

Бытует мнение, что в данный момент именно нашему государству аналитически и критически мыслящие граждане не требуются, что сейчас значительно выше котируются послушные исполнители. Однако данная точка зрения чрезвычайно близорука. Россия как никакая другая из цивилизованных стран нуждается в коренной демократизации, широчайшей либерализации во всех сферах жизни, технической революции и полной перестройки науки, производства и бизнес-сферы. А  всё это невозможно без активнейшего участия людей, способных непредвзято, без оглядки на авторитеты взглянуть на любую проблему, иначе говоря – без умеющих критически мыслить аналитиков.

Одной из целей системы математических боев является развитие у учащихся всех вышеуказанных качеств и математических способностей через вовлечение их в данную систему. 

Кроме того, поскольку математика, будучи самой точной и вместе с тем самой абстрактной из наук, способствует некоторой узости интеллектуального и культурного развития личности и чрезмерной специализации, чрезвычайно важно по мере возможности стимулировать всестороннее развитие личности школьников и студентов, ориентирующихся на углублённое изучение математики, используя для этого любую подходящую возможность. В частности, в казанских городских турнирах математических боев, а также в проводящихся под их эгидой школьных турнирах  для решения вышеуказанной задачи используется ежегодная церемония награждения наиболее отличившихся команд и отдельных участников.

В частности, на данной церемонии традиционно проводится так называемая «Большая викторина», состоящая из ряда викторин и конкурсов, ориентированных на выявление и стимулирование знаний учащихся в области литературы, кино, искусства в целом, естественных и гуманитарных наук, спорта, на проверку сообразительности, развития интуиции и общей эрудиции. Заданий математического характера в «Большую викторину» из принципиальных соображений не включается.

Подписаться на авторский канал Альберта Зеличёнка


Автор

Альберт Зеличёнок

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Вадим Монахов 21 Марта, 2018, 20:53

    В целом правильная точка зрения, но почему забыты физбои? Чрезмерное увлечение математикой в ущерб физике делает изучением математики черезчур абстрактным и ущербным.
    Кроме того, в статье в бочке мёда нашлась ложка дёгтя: "Россия как никакая другая из цивилизованных стран нуждается в коренной демократизации, широчайшей либерализации во всех сферах жизни, технической революции и полной перестройки науки, производства и бизнес-сферы." Как говорится, "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...". Ещё бы про невидимую руку свободного рынка упомянул и про права сексуальных меньшинств - и комплект был бы полон.
    Не надо политизировать школьное обучение! Вырабатывать критическое мышление надо, вырабатывать умение вести дискуссии надо, вырабатывать умение командной работы надо, а политизировать или втягивать в религию школьников - не надо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 21 Марта, 2018, 23:18

      "почему забыты физбои?"
      Вадим Валериевич, на мой взгляд, причин, по меньшей мере, две:
      - нарушено межпредметное соответствие Программ по разным предметам. Причем не только в разнопрофильных классах потому, что они РАЗНОГО профиля, но и в одном профиле, потому, что УЧИТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ Программу и учебник. А там соответствия нет...
      - "Физбои" нужны кому? - Ученикам. А учителю НЕ ДО НИХ! Для доведения зарплаты до "указанной", учителя нагружают! Тут бы качественно уроки провести....

      Согласен, "коренной демократизации, широчайшей либерализации во всех сферах жизни", следует поостеречься. Образование ДОЛЖНО быть КОНСЕРВАТИВНЫМ.
      Под предлогом "демократизации и либерализации" можно протащить, и протаскивают, любой бред.
      И хорошо если ТОЛЬКО по недомыслию...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Е K 29 Марта, 2018, 9:27

      Я бы не сказала, что математика в ущерб физике. Тут 2 составляющие:
      1) матбои в целом такое же редкое явление как и физбои (исключения - профильные лицеи)
      2) физика в школах во многом зависит от учителя, а в целом по стране мало учителей физики хорошего уровня

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

    • Е K 29 Марта, 2018, 9:32

      ну и пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за организацию и проведение интернет-олимпиады Барсик, оперативность и поддержку участников. Очень специфическая, непохожая на другие, за что и оценил ребенок. Спасибо.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия