Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О роли школьной библиотеки в росте цен на недвижимость

Решил пообщаться со школьным библиотекарем…

Коллега опытная – 37 лет в школе… Она кстати – одновременно и библиотекарь, и один из лидеров той самой репетиции праздника (см. предыдущую «зарисовку с натуры»).

Говорит о следующих любопытных ситуациях – так сказать, наблюдает на собственном опыте.

Дети любят читать – причем, именно бумажную книгу, а не электронную… Для них, по ее наблюдениям,  оказывается, важно в руках подержать, запах почувствовать, картинки «настоящие» поразглядывать…

Не все директора школ организуют у себя библиотеки – и денег жалко (бюджет городских школ напряженный, а, скажем, в этой школьной библиотеке - 8000 томов), да и помещений не хватает (здесь, например, библиотека занимает помещение двух классов).

В общем – иметь в школе библиотеку – это решение!

Но. Коллега говорит, что опыт показывает: если есть в школе библиотека – дети начальной школы читают. А если они в «началке» получили опыт удовольствия от чтения, – то и с большей вероятностью продолжают читать в подростковом возрасте.

Сразу оговорюсь – это все не результаты «объективного массового исследования». Это из разговора с библиотекарем, работающим в школе 37 лет…

А также замечено следующее: все «хорошие школы» имеют свои библиотеки. И большинство школ, имеющих библиотеки, - «хорошие». А большинство школ, решивших не тратиться на библиотеки, находятся в нижней части рейтинга.

Какое отношение все это имеет к цене на недвижимость?

Прямое. То в какую школу ты попадешь – в США жестко связано с местом, где ты проживаешь. Соответственно, если в каком-то районе появляется «хорошая школа», про это проходит слух и более-менее состоятельные родители начинают искать возможность покупать или снимать себе жилье в районе этой школы. Чем больше спрос на жилье – тем выше его цена… Чем больше цена на недвижимость – тем больше денег поступает в местный бюджет, тем больше денег перепадает школе… Чем больше денег у школы - тем больше у нее возможностей стать «хорошей» и быть «еще лучше»… Все больше обеспеченных семей стремится поселиться рядом со школой – все больше растет цена на недвижимость в районе школы, в которой не побоялись завести библиотеку.

Буквально – экономика, построенная на знании.

Подписаться на авторский канал Михаила Эпштейна


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)