Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Опять о «нечитающем» поколении

Буквально - «что вижу - то пою»
Вернее поют на сцене дети…
Сегодня в школе репетиция к предстоящему празднику
А я сижу и получаю удовольствие от наблюдения, да ещё и под музыку...

И вот, например, что я наблюдаю…
В актовом зале школы собралось сразу несколько классов. Как это бывает на репетициях - одни на сцене, другие ждут своей очереди... Короче - процесс долгий, и отчасти тягомотный… Прогон, еще прогон… Время съедается много ... Жалко времени… 
И вот я вижу, что многие дети (не все, но большая часть) пришли с книгами и в перерывах, в моменты ожидания – читают. Реально читают каждый свое. Настолько заинтересованно, что когда их строят в колонны, чтобы подниматься в класс, – продолжают читать, стоя в рядах одноклассников…
Ну, вобщем, и правильно - чего время-то терять зря…

А говорят, что дети не читают…

В чем секрет?
В педагогически грамотной постановке дела. :-)
Классу - перед тем как спуститься в актовый зал - было предложено зайти в библиотеку и взять книги для чтения дома... И потом сразу без захода в класс – они отправились на репетицию, с книгами под мышками...

Так у детей появляется позитивный опыт вместо скуки и драки занимать себя чтением :-)

Подписаться на авторский канал Михаила Эпштейна


Автор

Михаил Эпштейн

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ирина Ступина 22 Октября, 2018, 19:42

    Не читают не все дети. Но количество не читающих увеличилось в несколько раз по сравнению, например, эпохой 70 - 80 ых годов. Причин тому много: во - первых, с появлением интернета культура чтения упала и опосредованное чтение заменило непосредственное общение с книгой, во - вторых, роль литературы как учебного предмета заметно снизилась из - за отсутствия экзамена (согласитесь, это тоже играло существенную роль в приобщению к чтению), поэтому поколение мало читающих переросло в поколение не читающих вообще. Да и ритм жизни, например, взрослого поколения не даёт возможности уделять больше внимания любимому занятию - чтению, как это было раньше. К сожалению, потребность в чтении как элемент духовной и нравственной жизни большинства людей уходит в прошлое. Детские и общественно - литературные журналы стали недоступны. Электронные книги востребованы, но, я думаю, небольшой частью населения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Светлана Гайсина 23 Октября, 2018, 11:45

    Читали не для сдачи экзамена, тогда мы смотрели другие фильмы, нам внушали другие ценности: дружбы, научного подвига, самоотверженного труда, и была современная литература, провозглашающая, раскрывающая эти ценности. Телевизор вечером смотрели всей семьей, а сейчас даже новости утром невозможно смотреть вместе с ребенком. В каждом выпуске даже утренних новостей про секс в рекламе ожидаемого фильма, стрельба и взрывы. Похоже взрослые забыли, что рядом с нами живут дети, не обладающие пока ценностным отношением к явлениям и событиям окружающего мира и есть вещи, которые их шокируют и наносят непоправимый вред детской психике!..

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Чернухин 23 Октября, 2018, 17:46

    Возможно главная причина чтения раньше - дефицит информации. Хорошие фильмы показывали не каждый день, а сейчас по интернету можно набрать почти любой незапрещённый фильм, который не совсем новый (более, чем год выпуска).
    Люди головдавшие ценили каждую крошку. Сейчас этого нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия