Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Колесо обозрения» повернет мир к лучшему

Может ли мир стать лучше? Может, считают участники инклюзивного проекта «Колесо обозрения»  мама Кира и ее дочь Ангелина: «Чем больше детей будет привлекаться к подобным мероприятиям, тем мир  потихонечку станет лучше». «Колесо обозрения» - это не просто межмузейный проект. Для детей с инвалидностью и их родных он стал дверью из искусственной изоляции в мир искусства, общения и поддержки.

Проект призван расширить общественное пространство, в котором дети с нарушениями ментального развития и их семьи комфортно посещали бы  вставки, не чувствуя себя психологически скованно. «Мы хотим, чтобы искусство стало доступно всем. Поэтому мы объединяемся с лучшими музеями Москвы, чтобы дети с физическими или когнитивными особенностями бесплатно приходили со своими близкими на выставки, открывали для себя поразительный мир искусства, преодолевали свои страхи, пробовали себя в роли художников — и обретали поддержку, дружбу и веру в будущее»,  - говорят создатели проекта Наталья Черкасова и Юлия Белова.

Комфортная среда достигается благодаря обучению сотрудников музея взаимодействию с льюдьми с особенностями здоровья, пониманию и принятию  «других» людей. Колоссальный терапевтический эффект несет само общение с искусством, считает мама Вилены, девочки с диагнозом ДЦП. Искусство заряжает не только детей, но и их родителей, которые находятся в физическом напряжении и эмоционально опустошены.

Мы хотим, чтобы эти семьи поняли и почувствовали, что есть другой мир, в который можно выйти, в котором интересно, в котором можно просто хорошо себя чувствовать, без того, чтобы быть рабами диагноза (Наталья Черкасова).

Экскурсия состоит из трех частей: это непосредственно экскурсия, мастер класс и дружеское чаепитие. Каждая часть несет свою смысловую нагрузку: на экскурсии ребята узнают что-то новое, на мастер-классе осмысливают то, что увидели через собственную деятельность. «Ну а чаепитие – это душевные посиделки, когда мы обсуждаем, что мы увидели и что мы сделали, а еще это тот момент, когда мы становимся друзьями», - рассказывает Наталья Черкасова.

На начало 2018 года в проекте более 400 участников и 14 музеев Москвы. «Колесо обозрения» находится в постоянном развитии -  к нему присоединяются новые музеи и новые семьи.

«Пройдет не один год, прежде чем в нашей стране сформируется принципиально новая музейная среда, открытая и доступная для людей с инвалидностью. И, когда это произойдет, мы будем считать, что цель нашего проекта достигнута», - уверена Наталья Черкасова.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Либерман 27 Ноября, 2018, 11:44

    Смотришь на помещение музея и складывается ощущение, что сотрудники музея не хотят создать комфортные условия. Кто комфортные условия создает урбанистической серостью с кирпичами?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Эльвира Федюшина 27 Ноября, 2018, 14:51

    Возможно, не совсем удачное освещение плюс скрин экрана). Музей Вадима Сидура. Была там, интересный музей и не показался мне серым. Надписи сделаны шрифтом Брайеля, все можно потрогать, почувствовать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия