Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзивный комикс «Команда С.Л.У.Х.» признан инновационным проектом года

Стал известен победитель конкурса инноваций КиВо, которы организован уже в пятый раз НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. Главный приз - грант на стажировку в любой стране мира получил проект «Инклюзивный комикс «Команда С.Л.У.Х.» («специальная лига ультра-хранителей»). Благодаря трэвел гранту авторы проекта  Алла Маллабиу и Зоя Бойцева смогут представить свою работу на международной конференции по семейно-центрированному раннему вмешательству для детей с нарушенным слухом в Бад Ишль (Австрия) и найти партнеров для дальнейшего продвижения проекта.

Фото с личной страницы «Я тебя слышу»  в Фейсбуке

Алла Маллабиу и Зоя Бойцева - выпускницы Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена. Их дети не слышат с рождения, и обе мамы решили не ждать помощи со стороны и взяли инициативу в свои руки. Их организация «Я тебя слышу» продвигает концепцию доступной среды для слабослышащих детей, поддерживает проекты по развитию жестового языка, помогает другим родителям побороть страх перед диагнозом, объясняя, что ребенок с нарушениями слуха может жить полноценной жизнью.

Идея создания инклюзивного комикса возникла из понимания, что слабослышащие и глухие дети могут учиться в массовой школе. Но там их подстерегает опасность - агрессия со стороны других учеников. «Сверхзадача проекта – предотвратить такую агрессию, показав, что глухие дети – такие же, как все, что они могут успешно общаться и преодолевать трудности вместе со своими сверстниками», – поясняет Алла Маллабиу. Главные герои комикса - три подростка. Одна из них - Алена выучивает жестовый язык, чтобы помочь своему глухому другу создать онлайн-игру. У комикса есть QR-код, ведущий на  онлайн-платформу по изучению языка героев. Платформа содержит 100 видеороликов с переводом на жестовый язык фраз, которыми дети пользуются при общении. Например, «планшет», «гамбургер», «пойдем гулять», «дай списать». Выучить жестовый язык с помощью видеороликов может каждый. К тому же, это интересно.

В планах победителей сделать проект масштабным. Совместно с РГПУ им. Герцена на основе комиксов они разрабатывают инклюзивную и антибуллинговую программу дополнительного образования для учеников массовых школ.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)