Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в вопросах и ответах: рабочие программы и учебники для детей с ОВЗ

Как показали вопросы, которые прозвучали в ходе вебинара методиста Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игоря Горностаева, болевые точки педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, лежат  в области рабочих программ и учебников. В сегодняшнем выпуске «Инклюзия в вопросах и ответах» мы расскажем, где найти примерные рабочие программы, какие учебники уже выпущены  холдингом «Просвещение», а какие готовятся к публикации. Вы можете также задать свои вопросы по теме выпуска в комментариях, а мы передадим их в издательство. 

"вопрос и ответ"

Примерные программы

Издательство «Провещение» является исполнителем государственного контракта с Министерством образрвания и науки РФ по созданию учебных программ. Уже разработано 334 примерные программы для всех 9 нозологичских групп для 1 дополнительного и 1 классов по отдельным учебным предметам и коррекционным курсам для обучающихся с ОВЗ. Они находятсяна сайте Министерства образования и науки «Реестр примерных основных образовательных программ». Еще 400 рабочих программ готовятся «на выход» для 2 и 3 классов.

Учебники

К началу учебного года 2017/18 учебного года  в Федеральный перечень учебников включены учебники для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы с 1 по 9 классы. В их числе –  73 новых учебника холдинга «Просвещение» для разных классов по русскому языку, речевой практике, чтению, математике, ознакомлению с окружающим миром, изобразительному искусству, истории, географии, биологии, швейному делу, сельскохозяйственному труду, ручному труду и другим предметным областям. Ранее, в конце 2016 года, Приказом Министерства образования и науки РФ в ФПУ были также включены учебники для 1 дополнительных и 1 классов для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

УМК для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей

Выпущены УМК:

«Русский язык. Развитие речи» (для глухих обучающихся) - с подготовительного по 3 класс

«Ознакомление с окружающим миром» (для глухих и слабослышащих обучающихся) - с подготовительного по 2 класс. 

 На сегодняшний день уже готов и получил экспертные заключения учебник для детей с нарушениями слуха по изобразительному искусству. Учебник передан для включения в федеральный перечень в Минобрнауки РФ. Готовится учебник по музыке  для детей с интеллектуальными нарушениями, по крайней мере, уже есть рукопись и надежда, что выпуск учебника не затормозится.

УМК для учащихся с умственной отсталостью  (интеллектуальными нарушениями) с 1 по 9 класс.

Выпущены по предметам:

Русский язык

Математика

Чтение

Природоведение

География

Технология (ручной труд для 1 этапа обучения, сельскохозяйственный труд и швейное дело для 2 этапа обучения)

Изобразительное искусство. Кстати, учебники по изобразительному искусству для данной нозологической группы - первые в мире, выпущенные по этой дисциплине.

Кроме того, издательство выпускает версии для детей с нарушениями зрения:  уже адаптировано 196 учебников с 1 по 11 класс. В них учитываются особенности восприятия детей с нарушением зрения в соответствии с тифлопедагогическими рекомендациями к шрифтовому и графическому оформлению.

Предметных областей очень много, удовлетворить спрос на все учебники сразу достаточно сложно. Все пожелания, вопросы, касающиеся выпуска учебников - какие для вас самые актуальные, для детей с какими нарушениями нужны учебники в первую очередь, - приветствуются. Вопросы можно задавать в комментариях. Мы обязательно передадим их Игорю Сергеевичу и попросим ответить на них.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ольга Костина 5 Февраля, 2018, 17:39

    Добрый день! Посмотрела перечень адаптированных рабочих программ. Но не нашла то, что именно мне нужно. Я на следующий год принимаю 5 класс с УО детьми. Меня интересует вопрос составления рабочей программы ( структура, нормативные документы, ...) и конечно учебные пособия по работе с такими детьми.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Ольга Балакина 5 Февраля, 2018, 22:14

    А рабочие программы и учебники для детей с ОВЗ дошкольного возраста когда появятся?
    Они сейчас очень необходимы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Челябинская область

  3. Инна Хохлова 6 Февраля, 2018, 15:12

    Интересно как выполнять учебный план ФГОС ОВЗ без учебников????? Многих учебников нет в наличии. В том числе Обществоведения для умственно отсталых детей. В свете новых стандартов добавились новые дисциплины. Уважаемые издательства поторопитесь с выпуском необходимых учебников!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия