Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Им нужна другая школа

День защиты детей, который прошел совсем недавно,  - хороший повод поговорить о школе. О Школе с большой буквы как об общественном институте. Школа - это очень всерьез и надолго; она заполняет собой почти всю жизнь ребенка, подростка, юноши, проникает с домашним заданием в домашнее пространство, потом снится по ночам, взрослым людям . Школа - это проблема, о чем же кроме нее говорить в День защиты детей?

Привычка дана нам свыше, как известно. Мы привыкли к нашей Школе: жалобы детей, нежелание учиться, абсурдные требования, армейские порядки, - всё это воспринимается как норма. Разве возможно иначе? Тоталитарная система изнутри не воспринимается как тоталитарная, к насилию привыкаешь - и большинство взрослых людей с радостью вспоминают о своей школе. Эх...

И если эта школа, эта Старая Добрая советская школа, лет двадцать-тридцать назад еще была куда ни куда, то уж сейчас - вовсе никуда. Возникшая в эпоху коллективизации и промышленной революции, она прекрасно выполнила свою историческую миссию: научила читать, писать и считать миллионы детей. Она и сама была похожа на фабрику: начинаем работу по свистку, столы в ряд, выверенные движения, отточенная дисциплина тела, единый режим и стандарты, - а как было иначе? Это была Школа промышленной революции.

Готовит ли эта школа ребенка к современной жизни, к жизни лет через двадцать-тридцать, когда искусственный интеллект, по расчетам, уже окончательно победит человека? Куда мы со своим правописанием, оформлением задач, хронологическими таблицами? Это риторические вопросы. Никуда. Школа устарела, увы.

Мало того, что учит ненужным вещам, она еще и требует за это большую цену: заставляет сидеть неподвижно по шесть-часов в день, молчать, смотреть в затылок, ни о чем не думать. Отнимает у ребенка почти с первых недель своих желание, остается лишь послушание, усидчивость, прилежание. Грустно.

Может ли она быть какой-то другой? Чтобы и желание сохранить и к жизни готовить? Три соображения.

Первое. На уроке надо им разрешить говорить

Молчать нельзя, разговаривать! Говорить тихо, вполголоса, шепотом; с соседом по парте, внутри группы, команды; вместе решать задачки, пересказывать тексты, задавать вопросы друг другу, искать ответы. Собственно, это и есть современный урок в европейском понимании слова. Традиционный урок – спинка прямо, руки на парту, слушаем как летают мухи, к доске пойдет... к доске пойдет... - вот главная потеря времени в школе. Научиться делать что-то можно только, когда это делаешь; когда молчишь и слушаешь - можно научиться только молчать и слушать.

Второе. На уроке им надо разрешить задавать вопросы 

Хорошие вопросы - возникаюшие от недоумения, непонимания, невозможности втиснуть новое знание в старую матрицу. Ведь что происходит обычно? Задает вопросы тут учитель и сам же отвечает на них: "Хороший учитель, он очень хорошо объясняет!" В лучшем случае учитель спрашивает - ученики отвечают. Но нет ничего ценнее и полезнее для мышления, чем собственный вопрос. Он заставляет нейроны шевелиться, искать новые связи - вот и мышление, и креативность, и что еще там. "Ваш урок - это просто вынос мозга..." - что ж, это высшая оценка моего педагогического труда.

Третье. Учеба должна иметь для них смысл 

Утрата смысла не компенсируется ни уговорами, ни оценками, ни угрозами единого экзамена. Смысл - не через двадцать лет, авось, пригодится, - а прямо здесь и сейчас! Через сорок минут. Если писать - то писать текст для газеты или журнала, если читать - инсценируем текст и покажем другому классу, а еще можно снимать фильмы - на уроках... почти на всех уроках. Школа как киностудия.

Вот сформулировал три возможных вектора для современной нашей школы. Чтобы она стала Школой для Ребенка, и не надо было б никого от нее защищать.

Подписаться на авторский канал Рустама Курбатова


Автор

Рустам Курбатов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (17)

  1. Владимир Головняк 5 Июня, 2018, 20:23

    Автору стоит попробовать провести 6 уроков в день при условии постоянных разговоров учеников. Через месяц заберут в психушку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Нина Пудикова 5 Июня, 2018, 20:24

    Заманчиво, интересно и весело! Дети бы сказали - КРУТО! Но как инсценировать аксиомы стереометрии и седьмое математическое действие? Или и без него хорошо, можно обойтись и двумя. Но без насилия. Да и кубики детям выкладывать ни к чему. Пусть сразу учатся давить на кнопки - больше пользы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 5 Июня, 2018, 20:39

    Уважаемый Рустам Иванович! Спасибо за детей лицея Ковчег-XXI. Счастливые они у Вас.
    Для участников Педсовета:
    https://www.youtube.com/watch?v=yj06BY5yONA

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Ольга Проценко 6 Июня, 2018, 23:20

      Даже известна цена "счастья" - 501 300 руб за год обучения, как свидетельствует официальный сайт лицея.
      Моя невестка за год обучения в мединституте платит в разы меньше...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. Вадим Монахов 6 Июня, 2018, 12:24

    У нас многие любят ругать школу. Говорят, "Им нужна другая школа". Очередной раз сошлюсь на замечательный рассказ: Ллойд Биггл-младший. "Какая прелестная школа!.." (см., например, http://lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt ).
    Кто-то скажет, это фантастика, и на самом деле Западная либеральная гуманистическая школа, являющаяся антиподом тоталитарной советской - это очень хорошо. Давайте посмотрим, насколько хорошо. Приведу выдержки из рассказа латвийского эмигранта о своей жизни и работе в Великобритании https://delyagin.ru/articles/183-novosti/59253-106-punktov-kotorye-vy-ne-khotite-znat-ob-anglii
    (советую прочитать весь рассказ, он поучителен и исключительно правдив, и вы многое поймёте о Западе и том, к чему приводит "другая школа" и какие люди в результате вырастают. Не поленитесь прочитать рассказ от начала до конца, и многое поймёте про Запад и СССР.
    И рассказанное подтверждается теми моими знакомыми, кто жил в Великобритании):

    "нам нужно было отрезать на три детали, по 6 кусков стекломата на каждый. Джек задумчиво произнес: «три детали... по 6 кусков на каждую.... это будет 21». И начал отрезать."

    "Система деления выглядит так: 15:3. На листочке пишется цифра 15. Она обводится кружком, и к кружку пририсовывается три ножки. Это 3. А потом напротив каждой ножки последовательно ставятся точки, пока ты не досчитаешь до 15. Всё что остается, это сосчитать точки напротив одной ножки. Это правильный ответ. Поначалу я думал, что ребенок занимается ерундой. Я даже спросил, что это она выдумала? На что получил ответ:
    - Это нам в школе объяснили, как делить цифры.
    Я был в шоке. Через пару секунд я спросил:
    - А ты можешь разделить 200 на 10?
    - Ооо, это сложное задание, - ответила мне восьмилетняя дочка моей подруги, - Но я попробую.
    Она написала цифру двести, обвела кружком, пририсовала 10 ножек, и начала ставить точки и считать.
    - Ради Бога остановись – попросил я, - я не могу на это смотреть.

    Один из поляков, у которого была 14-летняя дочка, задумался, что может быть вернуться в Польшу. И отправил жену и дочку на разведку, посмотреть что и как, потому что они прожили в Англии уже больше 6 лет. Когда они приехали в Польшу, первым делом пошли в школу. Через несколько уроков, дочка выбежала в слезах, и сказала маме, что никогда не останется здесь. Еще бы, её ведь надо было определять в класс на пару лет обратно. А самое страшное, что над ней смеялись все одноклассники. Брат поляка, переехал в Англию и привез свою 12-летнюю дочь. Её определили в класс по возрасту, но она начала жаловаться, что ей там нечего делать. Математические задачи, которые её одногодки решали минут по 20, она делала за полторы минуты. Девочку перевели на класс выше. Но и там она сидела и смотрела в потолок, потому что ситуация практически повторилась. Так как ещё выше уже перевестись уже было нельзя, её оставили как есть. Дочка полностью потеряла интерес к обучению.

    Не знаю как в старших классах, в младших они делают всё что угодно, кроме учёбы. Поют, танцуют, рисуют, плавают, ходят на экскурсии, к ним приводят каких-то собачек, курочек, зайчиков. А на самом деле, дети не знают элементарных вещей. Например, заполняя дневник на завтра, они каждый день спрашивают какое завтра число. Ничего удивительного. Ведь в третьем классе, в школе, им читают сказку про трёх поросят. Ещё одна любопытная опция, это записки для учителя. Если ты не можешь сделать домашнее задание, ну или не хочешь, нужно написать записку что ты не можешь это сделать. Причем пишет записку сам ребёнок. И когда он приходит в школу с этой запиской, никаких санкций за невыполненное домашнее задание нет."

    P.S. Сказанное не означает, что я считаю нынешнюю российскую школу идеальной или даже хорошей, хотя советскую школу 1966-1974 годов считаю отличной. Или что на уроке не следует разрешать детям задавать вопросы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Июня, 2018, 13:08

      У нас многие любят ругать родную школу и завидовать Лучшей - но нас много и все мы в Лучшую не поместимся.

      Кто-то должен учиться и в обычной - может быть, даже - большинство. И некоторым - удаётся: красноярский пятиклассник собрал суперкомпьютер - и полгода страна думает - а нафиг он нужен?

      "Говорят, "Им нужна другая школа" - может им ещё и другая жизнь - без обмана, рекламы и лапши на ушах - понадобится?

      Подтверждаю: кошелёк с деньгами на столе учительницы, прилетевшей с Марса - абсолютная фантастика.

      Как и горсть зёрен в кармане Брегга, на каждое из которых записана отдельная книга в 23 веке... - сегодняшняя флэшка 128 гиг намного удобнее. Но Станислав Лем - Голова!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Вадим Монахов 6 Июня, 2018, 13:15

      Саид, проблема не в технических деталях, проблема в людях. Что можно наглядно наблюдать в рассказе по приведённой мной ссылке о современном роботизированном заводе.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Июня, 2018, 14:04

      "- Такие как ты, здесь не нужны. Ты слишком хорошо работаешь".

      Вадим, мне повезло - перед пенсией - попасть на работу в фирму, где нужны именно такие - органически неспособные к халтуре.

      Согласен, это фантастика, но я наблюдаю это ежедневно: шеф неустанно обстругивает и утаптывает тех, которые "не такие" - никакой Таганки не надо и зри бесплатно.

      А текст по ссылке я читал лет пять назад - но вполовину короче и без фоток.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  5. Виталий Радич 6 Июня, 2018, 13:37

    Надо разрешить разговаривать, плевать жеваной бумагой, пить и есть, спать(устают же), ходить по классу. И правильно. Учитель должен быть интересен, а дисциплина - пережиток аналогового времени. Ежедневно интересен, каждому, по 6 уроков в день. Он же не человек там какой-то. Он должен. Призвание надо оправдывать.
    А нет призвания, иди в бизнес. Премьер-министр же пошёл, когда не задалось в преподавании...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Вадим Монахов 6 Июня, 2018, 14:31
      Надо разрешить разговаривать, плевать жеваной бумагой, пить и есть, спать(устают же), ходить по классу. И правильно. Учитель должен быть интересен, а дисциплина - пережиток аналогового времени. Ежедневно интересен, каждому, по 6 уроков в день. Он же не человек там какой-то. Он должен. Призвание надо оправдывать.
      А нет призвания, иди в бизнес. Премьер-министр же пошёл, когда не задалось в преподавании...

      Виталий, боюсь, не все поймут, что ваши слова - ирония.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Виталий Радич 6 Июня, 2018, 15:40

    Я тоже этого опасаюсь. ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Саид Насреддинов 6 Июня, 2018, 17:06

      Когда прочитал в БСЭ "Дисциплина - качество, избыток которого приносит гораздо больший вред, чем недостаток"- был потрясён.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Валерий Ганузин 6 Июня, 2018, 17:18

      Уважаемый Саид Леонидович! Меня это утверждение не потрясает, а наоборот радует.
      Избыток дисциплины не дает инициативным людям реализовать новые идеи, их идеи, а не вышестоящих, устанавливающих границы дисциплины и дозволенного.

      Во многих профессиях сверхдисциплина - вредность большая. Особенно в науке, искусстве (писатели, поэты). Сидя с 8 до 17 часов вна рабочем месте можно не написать не строчки и ничего нового не придумать. А сидя в кафе за рюмочкой кальвадоса люди пишут прекрасные романы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Наиль Рафиков 9 Июня, 2018, 0:12

    Леонид Капица написал, что все свои открытия он сделал во время прогулки по парку. И вот его утверждение "Послушный никогда не станет творцом" (как то в Учительской газете прочитал). Это я о дисциплине. Да и вообще слово Дисциплина по-разному понимают разные типы людей. (с этой точки зрения очень интересны доводы Адизеса).
    А ведь действительно, мы и сами наблюдаем, даже в школе. Можно быть до хвалебности дисциплинированным и при этом ничего не делать. Парадокс невероятный. Вот случай: В школе наладил интернет в двух ПК, показал как электронный журнал архивировать и посоветовал завучу, что потребовать от учителей. Потом пошел домой заполнять аттестаты для своего 9 класса....(в тиши, чтобы ошибок не было).......Мне звонят - Наиль Загреевич, Вы почему сегодня не на работе?. Так что, иногда уши отвисают от такой дисциплины. Особенно, если учесть то, что я сделал - никто абсолютно не способен сделать. Вот так вот.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  8. Наиль Рафиков 9 Июня, 2018, 0:23

    У меня девочка в этом году сдавала огэ. Математика. Специально, говорит, не вышла в туалет, чтобы не подумали, что я списываю. Сделала 25 заданий. (проверил по ее рассказу - все правильно сделала вторую часть). Осталась 26-я задача. Самая сложная. Но у нее осталось времени еще целый час. Начала решать. Смотрит - в ауд. уже никого. А два организатора,говорит, смотрят на меня с откровенными взглядами "мол когда же ты наконец уйдешь". - Я и ушла. И вот у меня теперь задача научить ее не сдаваться до конца и всегда "бить нокаутом". Даже подготовил рассказ о еврейке - девочке, как она в свое время сдала экзамен и решила практически нерешаемую задачу (по мнению экзаменаторов) и не сдалась.
    Вывод: детей нужно учить побеждать, проигрывать, добиваться, отступать, падать и снова вставать. А это может сделать только уважаемый человек - УЧИТЕЛЬ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  9. Наиль Рафиков 9 Июня, 2018, 0:36

    Кстати вот эта притча. (рассказал мне ее один преподаватель ВУЗа советских времен). Перед экзаменами нам позвонили из "органов" и сказали: "Сейчас к вам придет такая то такая девочка - завалить экзамен!" Куда деваться? Сказали "Ладно". Подготовили билет. Ну все думаем - не решит, точно.
    Заходит девочка. Мы подсунули билет. Взяла. Села на переднюю парту. Ноль внимания на окружение. Решает. Наблюдаем. Покраснела. Вены на висках вздулись. ....В конце концов в итоге мы вынуждены были поставить "отлично". Все решила. И спокойно ушла.
    Вот кто КУМИР для современных детей должен быть. И это способен сделать только УЧИТЕЛЬ. В современном подкупном мире не победить по очкам. Нужен всегда НОКАУТ. И желательно при свидетелях.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  10. Наиль Рафиков 9 Июня, 2018, 0:54

    А теперь. вроде как, ближе к теме. Школу нельзя обсказать тремя абзацами. Все зависит же от целей. Конечно детям должно быть комфортно в школе. Нехорошо, если все шесть уроков - сильнейшее напряжение. Но ведь точно также нехорошо, если все время "разбрасываемость". Есть социализирующие предметы, есть формирующие предметы, есть еще и развлекательные. На уроках ИЗО - я развлекаюсь, трудимся свободно. Математика - напряженно. (Ведь не напрягаясь мозг невозможно натренировать). Музыка - поем от души. Да и вообще такое разнообразие помогает мне уйти от клейма "изверг". Раньше еще борьбой занимались - так там вообще уже полный "разгул". Вот это разнообразие и есть школьная жизнь - интересная, напряженная, веселая. Вообщем КРУТО. Но мы все знаем - нам нужно научиться ВЫЖИВАТЬ. У нас нет многомиллиардного наследия. Мы можем выжить только трудом, результативным, эффективным, ....НУ не знаю - какие же проблемы в такой школе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия