Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Глава РАО: пришла пора разработать единый учебник по русскому языку

Президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая заявила, что назрела необходимость разработать концепцию единого школьного учебника по русскому языку.

учебник

«В федеральном перечне учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, значится около 80 учебников по русскому языку и литературе. Правильно ли это? Мне кажется, что совершенно очевидно: пришло время для разработки концепции создания единого учебника русского языка, как это было реализовано при подготовке единого учебника по истории», - цитирует ТАСС слова Вербицкой. 

Министр образования и науки Ольга Васильева согласилась с этим предложением.

«Начать разработку концепции единого учебника русского языка - это станет главной темой дня», - сказала министр.
 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Георгий Зайцев 14 Марта, 2018, 16:02

    !0 лет дети изучают в школе русский язык и остаются малограмотными. !0 лет они читают по принуждению русскую литературу, не любят ее и перестают вообще читать... Причина? Не надо узучать русский язык как предмет, не надо заниматься литературоведением на уроках литературы. Русский язык надо использовать как средство общения и творчества (правописание - третично!) . А на уроках литературы надо заниматься воспитанием. Но для этого необходимо знать, учитывать и удовлетворять базовые потребности обучающихся... Воспитание - это мотивирование (акад. П. В. Симонов).
    В трудах академика заложена концепция воспитания и образования школьников, единая и для уроков истории, и для уроков литературы, биологии, химии и т. д.
    Пора кончать с профанацией в области воспитания и образования школьников!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  2. Лилия Немцева 14 Марта, 2018, 16:55

    Единый учебник - это, наверное, неплохо. Вопрос: какой это будет учебник? Кто работает в 8-9 классах, наверное, уже "наработались" с учебником Тростенцовой: масса опечаток, фактических ошибок, нелепая система упражнений.
    Теперь о предыдущем комментарии: к Вашему сведению, господин Зайцев, формирование навыков правописания - это не самоцель. В процессе этой работы формируется логическое, ассоциативное, образное и пр. виды мышления. Я не знаю, где дети учатся 11 (кстати) лет и не знают русского языка. Как эксперт ЕГЭ могу утверждать, что за последние годы уровень орфографической и пунктуационной грамотности стал выше. С мыслительными процессами хуже, но это не столько проблемы преподавания русского языка и литературы (хотя и их тоже), сколько отсутствие межпредметных связей уже на уровне школьных программ. Дети тонут в огромном количестве разнородной информации, которая никак не связана между собой. Им трудно читать Гоголя, потому что это очень сложный, очень "концентрированный" текст. Нужны знания истории, географии, философии, а иногда экономики. Но если детям учитель поможет протоптать дорожку к этим текстам, то они читают их с удовольствием.
    Проблема огромна, сложна, многогранна, и решать её с помощью лозунгов типа "Пора кончать с профанацией в области воспитания и образования школьников!", по-моему, безответственно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Ирина Суслова 14 Марта, 2018, 20:47

    Единый учебник с одной стороны и множество программ с другой? Может, все же ужесточить требования к тому материалу, что в массы идет? Как работают рецензенты? Какие требования предъявляются к изданию учебного материала? А в это время от нас требуют применения инновационных методик - эквилибристика. Учебник по русскому хотят превратить в идеологический инструмент?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Кировская область, Россия