Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Флешмоб в поддержку детей-инвалидов вызвал всплеск раздражения в соцсетях

Несколько дней в Фейсбуке горячо обсуждается пост известного православного публициста Андрея Рогозянского. Суть поста заключается в том, что ажиотаж вокруг инклюзии автора «изрядно задалбывает», потому как изъян и печать неполноценности с лиц инвалидов не убрать, как не изменяй слово «инвалид». Детьми с пороками развития должны заниматься специалисты, а не школьные учителя, считает Рогозянский.

Пост «Дизабилити-прайд» написан в ответ на флешмоб #яучусьвидетьдушу, который запустила приёмная мама пятилетнего Рустама, Ника Злобина. Рустам не должен был родиться - его родная мама травила ребенка химикатами во время беременности. Но Рустам родился. После множества перенесенных операций у него настандартная внешность и протез ноги. Поводом к флешмобу стало поведение обычных детей, с которыми Ника оставила сына в детской комнате в центре госуслуг.  Дети издевались над мальчиком, дразнили, тыкали пальцем и откровенно смеялись в лицо. Ника ждала реакцию родителей, думала, что они объяснят своим детям, что нужно быть терпимее к особеностям других. А родители стояли молча рядом, наблюдалии и смотрели.

Для публициста Рогозянского флешмоб - «отвратительный пластмассовый спектакль, который отравит на долгие годы жизнь педколлектива и остальных детей, превратит в богадельню и без того не слишком толковую классно-урочную работу». 

Изъян и есть изъян и ничего красивого и замечательного в нём нет. Печать неполноценности на лицах невозможно изгладить, можно воспитать в окружающих приторность, если не хуже того: извращённый вкус. Детьми с пороками развития должны заниматься специалисты, а не обычные школьные учителя.

По мнению православного публициста, никогда дети с особенностми здоровья не будут социализированы в той же степени, что и дети нормы. 

Увидев себя впервые в зеркале, Рустам заплакал. Но мама Ника учит его: внешность - не главное. В семье Злобиных занимаются ребенком, активное участие в воспитании принимает и бабушка - мама Ники. Рустам очень смышленый и харизматичный мальчик, ги его учат мужественно и целеустремленно справляться со всеми трудностями и проблемами.  Ника усыновила ребенка год назад, забрав его из череповецкого дома инвалидов. У мальчика множественные пороки развития, он родился без костей в ноге, с расщелиной мягкого и твердого неба. Сейчас Рустам уже совсем хрошо ходит на протезе, катается на самокате, умеет читать по слогам, играет на детских площадках. И очень хочет в школу. 

Я надеюсь, что мои дети будут жить в толерантном мире, где людей с особенностями будут поддерживать и воспринимать адекватно, не насмехаясь над ними. Я не хочу жить в обществе, где на человека с инвалидностью тыкают пальцем, смеются над внешностью и сыпятся издевки что он не «такой как все».

Ника надеется с помощью флешмоба обратить внимание на проблему неприятия людей с особенностями в обществе, проблему отсутствия вежливости и толерантности по отношению к человеку с какой либо особенностью. У Рустама впереди долгая жизнь. Через два года он пойдет в школу. Что ждет его там?

По мнению автора поста «Дизабилити-прайд», инклюзия приведет к «олигофренизации образования и общественной обстановки в целом».  Все дети антисоциальны по сути и неспособны увидеть ничью душу, тем более инвалида.

Девочки-мальчики, говорящие интонациями героев дебильных мультсериалов, неспособные к содержательному общению, а только бесконечно "прикалывающиеся", грубы и антисоциальны по сути. Они не умеют видеть ничью душу, не то, что душу инвалида.

У поста Рогозянского оказалось достаточное количество поддерживающих комментариев, В частности, Митрополит Лонгин благодарит за пост: «Андрей, большая благодарность. Так боятся все говорить правду и называть вещи своими именами.... Может хоть кто-то прислушается». 

Инклюзия - это безнравственно

Нужно говорить о безнравственности инклюзивного образования, так как «детей и их родителей лишают реальной помощи, подменяя помощь «благими пожеланиями», считает Вячеслав Корсаков. По его мнению, единственый выход в сложившихся условиях инклюзивного образования - это  возврат к специальным школам и классам для обучения особенных детей.

Инвалидов на голову школ

«По нынешней жизни, чтобы сохранить способных учеников, школе самой необходима селекция на коридоры. А тут ещё ко всему инвалидов на голову». (Андрей Рогозянский)

Почему молчат педагоги?

Специалисты, медики и педагоги молчат. Их сокращают, увольняют. Молчание - вероятно, форма протеста, размышляет Вячеслав Корсаков. «Чиновников можно понять, они ратуюут за экономию средств. А вот понять пропагандистов инклюзии в соцсетях нельзя. Большинство из них никакого отношения к проблемам инклюзии не имеют». 

Здоровым детям не нужна инклюзия 

«К сожалению, в связи с внедрением инклюзивного образования никаким образом не разработан механизм защиты прав нормотипичных детей для тех случаев, когда состояние здоровья ребенка с ОВЗ приводит к грубым поведенческим расстройствам, представляющим реальную угрозу жизни, физическому и психическому здоровью остальных детей, парализующим нормальную жизнь целого класса». (Олег Бобарыкин) Он приводит пример, когда его собственный ребенок вынужден был по несколько часов «слушать вой, крики, оскорбления и нецензурную брань детей с особенностями развития, заглушающие голос преподавателя». В любой момент здоровые дети  могли стать объектами немотивированной агрессии: их могли ткнуть острым предметом, начать душить, бить головой об парту или подоконник, кусать. «Почему наши дети вынуждены это терпеть, расплачиваясь в итоге своим собственным здоровьем: физическим, психическим, духовным? Какое образование возможно получить в таких условиях?»

Похожую практику учебы описывает Наталия Горохова. По ее словам, в школе, в которой учился ее ребенок, в классах по 28 - 30 детей, да еще новенькая учительница, не справляющаяся с классом, в который «впихвают» недопустимое количество детей с особенностями. «Один под партами лазил...другой всё время спеть просился, писАл на уроках 5 % от остальных..пара пацанов не писали вообще!Один рисовал чёртиков и зомби, другой перебирал кубики, выливал молоко на стол и размазывал (детям в 1м классе молоко выдавали в треугольных пакетиках). В итоге особенные дети особо не развиваются, остальные учатся в полном отсутствии дисциплины».

О том, что если уж многие «нормальные» дети не тянут школьную программу, то что же говорить о тех, кто нуждается в постоянном внимании даже с точки зрения постоянной физической поддержки, пишет Владислав Кветинский.  «В тартарары летит учебный план на урок и вся программа, весь класс станет «особенным», потому что основное время будет уделяться одному или двум ученикам».

Инклюзия не нужна больным детям

«Мамашки неполноценных детей просто в глубине себя не хотят мириться с тем,что ребенок не здоров! И им хочется ЗАСТАВИТЬ других ИХ ЛЮБИТЬ. Амбиции и агрессия. А детям больным это всё не нужно» (Наталья Муратова)

Но ведь есть и другой опыт - успешный. И он на пользу всем детям - и инвалидам, и здоровым

О многолетнем успешном опыте инклюзии, социализации в Давыдово, Новой Москве и Пучково рассказывает Наталья Мушкарёва. «Это то, что я сама знаю лично, где огромная команда волонтеров, психологов, то, что окормляют священники и что проникнуто Евангелием, а не толерантностью пресловутой. И да, там не боятся слов - инвалиды. Наши дети собственные, думаю, стали много здоровее и лучше от опыта волонтерства в Давыдово и общения с глухонемыми на приходе и в школе. Мне хочется разобраться, что вы думаете на самом деле, чуть больше, чем эта короткая заметка».

А что думаете Вы?


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Александр Либерман 13 Июля, 2018, 12:52

    У властьимущих задача вырастить общество даунов и мышлением недоразвитости. Чтобы решить такую задачу достаточно поместить обычных детей в соответствующую среду. Кстати опытами и исследованиями в данной области занимались нацисты в концлагерях. Наработки их очень оказались востребованы сначала на Западе, а с развалом СССР и у нас.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Дмитрий Комаров 13 Июля, 2018, 13:56

      Но вы же и подобные вам за эту власть голосуете обеими руками! Чего же вы хотите? Хлебайте двумя ложками!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Либерман 13 Июля, 2018, 14:03

      Дмитрий, вот чего не надо, того не надо. Я на выбор вообще не ходил из принципа. И никогда не был поклонником онных.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Дмитрий Комаров 13 Июля, 2018, 14:25

      Ну, извините.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валерий Чернухин 13 Июля, 2018, 14:48

    "Дети издевались над мальчиком, дразнили, тыкали пальцем и откровенно смеялись в лицо. Ника ждала реакцию родителей, думала, что они объяснят своим детям, что нужно быть терпимее к особеностям других. А родители стояли молча рядом, наблюдалии и смотрели".
    Мудрость народа, святость детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Sergey Passionar 13 Июля, 2018, 17:40

    Не смог работать с детьми инвалидами надомником, хотя и платили сильно, и техникой и сетью обеспечили, нужен некий особый склад души, чтоб осознавать, понимать перспективы и не отчаиваться годами....

    Толерастстия не поможет,в ней провалы вселенские, её не растянуть на все варианты "нормы"... возможно поможет православие, волонтеры.

    Инклюзия для равных интеллектуально - да.
    Для остальных - чем более персональное обучение, тем лучше. Потому интернаты и спецшколы хорошо, лучше, чем отстающий в классе, всему классу.
    Поможет социализм, исключительно он.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Елена Романова 14 Июля, 2018, 7:43

      Согласна с тем, что инклюзия при обучении в истинном, а не формальном виде возможна и нужна только для детей с сохранным интеллектом. А нормальное, терпимое отношение к детям с ОВЗ (в т.ч. с патологией умственного развития) можно развивать во внеурочной деятельности без вреда для обучения.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Архангельская область, Россия

    • ольга пруссова 14 Июля, 2018, 23:39
      Не смог работать с детьми инвалидами надомником, хотя и платили сильно, и техникой и сетью обеспечили, нужен некий особый склад души, чтоб осознавать, понимать перспективы и не отчаиваться годами....

      Толерастстия не поможет,в ней провалы вселенские, её не растянуть на все варианты "нормы"... возможно поможет православие, волонтеры.

      Инклюзия для равных интеллектуально - да.
      Для остальных - чем более персональное обучение, тем лучше. Потому интернаты и спецшколы хорошо, лучше, чем отстающий в классе, всему классу.
      Поможет социализм, исключительно он.

      идеж тот социализм взять? проср...ли его ажно 30 лет назад....

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Россия

  4. ольга пруссова 14 Июля, 2018, 23:48

    у меня приёмная дочь - инвалид по зрению. нет, она видящая, не слепая, просто врождённое заболевание глаз. но она интеллектуально в норме (в классе вторая по успеваемости). учится в обычной школе, правда, на индивидуальном обучении. но это, скорее, для её же удобства (не надо рано вставать утром, в классе полно неадекватных по поведению детей - кстати, никто из них не включён в категорию "ОВЗ" - нет необходимости с ними пересекаться.) я сама работала в гимназии, где учились дети с ДЦП, была глухая девочка, но все они были интеллектуально сохранны! а потом, когда вернули прикреплённость к "участкам", вот тут и началось! и выпускники детсадов для ЗПР, и дети алкоголиков и наркоманов, которым тоже никто не ставил ОВЗ. начался кошмар! хорошо, что у меня подоспел срок выслуги - получила её и ушла. согласна с теми, кто против инклюзии детей с УО, психическими заболеваниями и тяжёлыми нарушениями внешности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  5. Лариса Десяк 15 Июля, 2018, 19:22

    Придумали инклюзию, умники. Не в том месте экономите, псевдоблюстители нравственности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  6. Дед Щукарь 26 Июля, 2018, 12:29

    Это не только Рогозянский. Так считает большинство учителей, причём давно. Дети "инклюзив", только будут "тормозить" учителя, по изложению материала в классе. Как факт недополучение знаний. Такого не должно быть. "Семеро одного не ждут". Это "реформы" во вред обществу и тем более нашим детям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  7. Яна Маркина 15 Августа, 2018, 7:07

    Инклюзия нужна многим детям, но не та "инклюзия", о которой написано в статье. Это по сути и не инклюзия вовсе, а просто запихивание детей с ОВЗ в обычные и без того переполненные классы. Увы, в России часто все упирается в финансирование и выполнение на местах существенно отличается от задумки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: —

  8. Надежда Лаптева 26 Августа, 2018, 6:32

    Работать с такими детьми должны специалисты.Здоровые дети не должны страдать при получении знаний из-за того, что детям с ОВЗ (особенно умственная потология) необходимо больше внимания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Тюменская область, Россия