Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Директор фонда «Даунсайд Ап»: чтобы инклюзия заработала, к ней должны быть готовы все

21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна, который впервые был проведен в 2006 году. Сегодня в ТАСС прошла конференция, приуроченная к этой дате. Задача, которая стоит перед обществом, - помочь людям с синдромом Дауна иметь равные шансы с другими людьми добиться в жизни успеха.

«Мы сделали инклюзию, но системы и поддержки нет. Чтобы инклюзия заработала, к ней должны быть готовы все», - считает директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова.  

По ее словам, данных о том, сколько в России людей с синдромом Дауна, нет, а нужно бы вести персонифицированный учет семей, чтобы оказать помощь каждому ребенку. В СМИ стали больше внимания уделять этой проблеме, считает руководитель фонда, но еще далеко до того дня, когда дети смогут жить полноценной жизнью.

По статистике, 41 процент родителей с детьми до трех месяцев не посещают специалистов, а, значит, упускается возможность правильного развития ребенка, коррекции поведения. Когда приходят в детский сад, становится понятно, что нет ресурсов и педагогов, чтобы помочь ребенку адаптироваться. В Москве все привязано к прописке — без нее в садик не попасть. В регионах известно, что более 1000 детей не могут пойти в детский сад.

По данным фонда, лишь 9 процентов школьников с синдромом Дауна имеют тьюторов. После школы они поступают в колледжи, но, выпустившись, часто не могут применять свои знания.

Мы сделали инклюзию, но системы и поддержки нет. Чтобы инклюзия заработала, к ней должны быть готовы все.

Дети с синдромом Дауна - это не проблема, уверена актриса театра и кино, соучредитель благотворительного фонда «Я — есть!»  Ксения Алферова. По ее мнению, чтобы улучшить качество жизни таких людей, нужно прежде всего менять отношение общества, нужно правильно рассказывать о них.

Это ведь огромная категория — взрослые люди и детей, которые никому не нужны… Я не могу принять эти понятия «патология», «болезнь», в первую очередь — это люди.

Дети с синдромом Дауна - солнечные дети, которые любят всех безо всяких условий, уверена актриса и телеведущая Эвелена Блёданс. Такие дети - это не проблема, нужен другой посыл, позитивный, нужно иначе рассказывать об этих людях, считает она. Тому пример - пятилетний сын актрисы Семён, у которого в Instagram есть аккаунт, и тысячи поклонников следят за яркими событиями его жизни. 

Да, точные науки даются с трудом, но в школу мы все равно собираемся пойти. Безусловно, когда детей с синдромом Дауна берут в школы, это заслуга родителей и заслуга директоров школ, которым нужно каким-то образом донести информацию,чтобы таких детей брали в обычные классы...


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)