Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Я — наблюдатель на выборах. Финал... оптимистичный

Много лет я  была членом избирательной комиссии на выборах. В этом году мне удалось побывать с другой стороны этой баррикады, в качестве наблюдателя. Взгляд с другой точки зрения всегда расширяет кругозор. А там я еще раз убедилась в том, что не зря люблю современную молодежь.

Друг дочери попросил меня быть наблюдателем на участке, ибо он искренне верил в то, что результаты  выборов смогут отражать реальную картину, если в качестве наблюдателя свои люди. Совершенно безвозмездно я согласилась пойти на это мероприятие. 

В процедуру голосования вдаваться не буду, ничего нового не скажу, все было по-честному, как обычно.

Но была очень удивлена тому, сколько молодежи баллотируется в депутаты. Одному из кандидатов всего 18 лет. У него есть свое видение мира, взгляд на то, как и что нужно изменить в лучшую сторону. Моему кандидату - 29. Он получает юридическое образование. Является членом команды “Что? Где? Когда?”, очень начитанный молодой человек, имеет свое мнение, умеет извлекать уроки из ситуаций, которые предложила ему жизнь.

Машина победила. Пока победила. Но я горжусь этими ребятами. Горжусь их смелостью, даже некоторой дерзостью. Они бросили вызов достаточно известным людям и шли с ними нога в ногу. Двое  суток они бились за то, чтобы выборы имели честь называться справедливыми. 

Эти ребята - наше будущее. Один из них - мой выпускник. Остальные - выпускники других школ. И вот наши подросшие дети превратились в людей, имеющих огромный потенциал. Да, у них нет опыта, но есть желание. Их глаза горят, и не жаждой наживы, а желанием переустроить этит мир по законам чести и справедливости. Может, нашим государственным мужам  стоит уступить свои насиженные места и помочь молодому поколению получить опыт, чтобы дальше они могли управлять страной. Но нет. Слишком теплые места. Не то, что уступить, подвинуться сил нет. 

И я обращаюсь к учителям, педагогам всей страны. Пусть школы будут тем местом, где куются кадры для всей страны. Помните в «Букваре» из нашего детства? «Мы не рабы рабы не мы» (интересно, сейчас нет уже этой фразы в книгах первоклассников?) Пушкинский Лицей выпустил людей, которых знает вся наша страна. Они среди многих вышли на Сенатскую площадь, желая изменить мир. Я за мирное решение проблем. Но давайте дадим нашим ученикам возможность выбиваться из системы, не будем требовать от них быть всем одинаковыми, ведь синие волосы или драные джинсы не повод выгонять из школы или читать морали о безнравственности. Пусть они самовыражаются.. И чем меньше препонов на их пути в виде запретов и понуканий, тем более продуктивным окажется их желание показать свою уникальность.


Автор

Наталья Березина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 32

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Владимир Шленкин 14 Сентября, 2019, 14:50

    Согласен!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Валерий Чернухин 14 Сентября, 2019, 19:21

    "Но давайте дадим нашим ученикам возможность выбиваться из системы, не будем требовать от них быть всем одинаковыми, ведь синие волосы или драные джинсы не повод выгонять из школы или читать морали о безнравственности. Пусть они самовыражаются"
    Подписываюсь. Я тоже люблю нашу молодёжь. Считаю, что она во многом лучше нас. И гуманнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Мария Семенова 15 Сентября, 2019, 20:16

    В самую суть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Юрий Прохоренко 4 Октября, 2019, 16:29

    Изначально лозунг звучал: "Мы не рабы - рабы НЕМЫ".
    Система лишила людей "голоса", успокоив, что "рабы не мы"!
    И где теперь эта система?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия