Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Перспективы школьного химического образования

Перспективы школьного химического образования

23 августа, 14:20

#Подборки #Читателям

23 августа, 14:20

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фёдор Окольников,
Фёдор Окольников

С 2012 года создавалась и в итоге создалась Ассоциация учителей и преподавателей химии, члены которой участвовали в разработке концепции преподавания нашего замечательного предмета в школе. Да, первоначально вывешенный текст на сайте корявый и не выверенный. Но были надежды. И вот прошел год! Увы, к тексту по смыслу ничего не прибавилось. Но вдруг…

В начале июля 2017 года от имени межрегиональной ассоциации (у которой нет ни сайта, ни активностей) появилось требование: ввести 2 часа химии в 7 классе и 3 часа в базовом уровне 9 класса в учебный план всех школ страны! Представьте, как на это отреагирует нормальный директор школы!? Очень просто: вместо химии будет нам всем одно естествознание! На вопросы новоявленные авторы инициативы  не отвечают, в дискуссии не вступают. Кто дал им право от имени учителей химии предлагать такое?

Уже давно понятно, что дело вовсе не в часах. Например, в школах Старого Оскола профильная химия в учебном плане есть, но дети ее не выбирают! Почему?

Еще год назад на съезде ассоциации все мы, его участники, так и не смогли ответить на простой вопрос: «Зачем учить детей химии?»

Тогда, после съезда, я написал: «На этот вопрос в ходе одного из трёх круглых столов пытались ответить по-разному. К традиционной борьбе с хемофобией добавилось странное желание "догрузить" школьный курс химии и учителя ответственностью за воспитание и подготовку кадров для новой химической промышленности. С одной стороны, для этого есть сегодня серьёзные предпосылки в виде ежегодно расширяющегося перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли (см. сайт МинПромторга).

Однако, в школьном курсе химии мы пока не изучаем ни современных производственных и технологических процессов, ни свойств материалов (а только вещества и их смеси), не говоря уже о способах улучшать их полезные свойства. Стоит ли учителю химии брать на себя такие обязательства?»

Анализ резолюций и опубликованных видеозаписей выступлений участников съезда показывает, что новых аргументов у защитников химии нет. В то же время экстенсивный путь развития и его механизмы реализации, которые сегодня предлагает руководство страны, стремительно изменяют ситуацию вокруг самой школы. Отчетливо проявляется территориальный принцип организации и развития экономики, производства. Профессиональное учительско-методическое сообщество пока этого не признает, но и не предлагает ответов на важнейшие вопросы. Куда пойдут учиться и где станут работать победители олимпиад по химии? Что делать учителю с теми школьниками, кому химия не нужна?

Мне казалось, что именно поиском ответов на эти вопросы должна заниматься Ассоциация. Но ответов нет. Ответы может дать документ, с которым я предлагаю ознакомиться учителям и преподавателям химии, директорам школ и всем, для кого так или иначе важна эта тема. 

А может быть в сельских школах другие проблемы у химиков? Ответьте на вопросы

 

Предлагаю тут, на Педсовете, обсудить 
Общероссийскую концепцию развития школьного химического образования. 
 Коллеги, присоединяйтесь! 

Вам будет интересно: