Михаил Иванов из Санкт-Петербурга взял золото на международной олимпиаде по математике

В Рио-де-Жанейро подведены итоги 58-й Международной математической олимпиады, на которую каждая страна посылает  самых умных школьников. Шесть рябят в течение двух дней решают шесть сложных задач. В этом году у России - 11 место в командном зачете и  одна золотая медаль, которую получил Михаил Иванов, ученик 239-го лицея Санкт-Петербурга.

За последние десять лет показатели страны на мировом соревновании каждый год снижаются. С 2007 года, когда Россия заняла первое место в мире, постепенно лидерами становятся школьники из Азии. В этом году наибольший успех у Южной Кореи, второе место занял Китай, третье - Вьетнам.

Результаты команды России за 10 лет. Данные официального сайта олимпиады.

Мы попросили экспертов выссказать свое мнение о результатах олимпиады.

Дмитрий Гущин, учитель математики, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России - 2007", основатель интернет-проекта "Решу ЕГЭ"

Чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее. У российской сборной сильные конкуренты, которые не стоят на месте, а быстро, очень быстро бегут. Это и Иран, и Тайвань, Вьетнам, Сингапур, Северная Корея, которые в последние годы входят в десятку сильнейших стран. И это не считая традиционно сильные страны, занимающие первые места — США, Южную Корею и Китай. В условиях нарастающей конкуренции олимпиада по математике приближается к спортивной олимпиаде, да и к самой жизни, где призовые места никому не гарантированы.

Вадим Ковалев, основатель Знаники, ранее - сотрудник МФТИ, Межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук "Физтех-центр".

Всегда есть уникальные истории, абсолютные победы и личности, но со статистикой 10-20 лет можно видеть динамику.
Чтобы выигрывать чемпионат по футболу, в каждом дворе должны мальчишки пинать мяч в коробке. В математике также. 
Обучение одаренных часто выделяют в какую-то отдельную когорту, но она не существует без качества рядового учителя и без качественной системы привлечения, отбора и удержания талантливых детей. Вымывания качества внизу системно и неуклонно приводит к падению Колосса. Государственная монополия в образовании существует, но конкуренция в мире выдавит её с нами или без нас. А мировые результаты - это лакмусовая бумажка, верхушка айсберга.

Каждый из участников российской команды завоевал медали, показав большой результат своей работы и работы своих преподавателей.

Результаты победителей Международной олимпиады по математике-2017

Михаил Иванов, который отличился больше всех, - двухкратный победитель всероссийской олимпиады школьников по математике,  увлекся предметом ещё в начальной школе, на математических кружках. Но это не единственное его увлечение. Он ходил в музыкальную школу, пел в хоре, занимался компьютерной аранжировкой и легкой атлетикой.


Следующая Олимпиада пройдет в Румынии, а в 2020 году ее будет принимать Россия.

Дополнительное образование Математика
Вам будет интересно: