Из-за пандемии дети с ОВЗ оказались в неравных условиях доступа к онлайн-платформам

По оценкам экспертов АНО «Институт прогрессивного образования», сейчас до 80 процентов образовательных онлайн-платформ не адаптированы для детей с инвалидностью. 

Институт обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой усилить контроль за адаптацией платформ. Согласно обращению директора организации Анны Маркс, несмотря на перенос образовательного процесса в онлайн из-за пандемии коронавируса, дети с ОВЗ оказались в неравных условиях доступа к таким ресурсам.

«Экспертами института обследовано 40 крупнейших государственных и частных образовательных онлайн-платформ. Результаты показали, что в 80 процентов случаев на государственных платформах, включая Российскую электронную и Московскую электронную школы, отсутствуют версии для слабовидящих граждан и текстовая трансляция звуковых дорожек аудио- и видеофайлов»,  отмечает директор АНО «Институт прогрессивного образования».

Самыми распространенными ошибками стали: несоблюдение контрастности цвета, отсутствие субтитров под видеолекциями, нарушение структурированности контента, отсутствие аудиокомментариев лектора по иллюстративным материалам, также на некоторых платформах нет возможности выполнить задание с помощью клавиатуры без использования компьютерной мыши. 

Так произошло из-за того, что платформы были разработаны без учета рекомендаций международной организации World Wide Web Consortium и не соответствуют требованиям доступности цифровой информации отечественного ГОСТ.

 

Дистант Коррекционное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)