Большинство школ России оказались не готовы к онлайн-обучению

В Минпросвещения назвали количество школ, которые максимально готовы к введению дистанционного онлайн-образования. Это порядка 10 тыс. учебных заведений, где есть стабильный интернет.

«Мы проанализировали ситуацию: в целом готовность у четверти школ — там, где есть устойчивый интернет, есть соответствующая инфраструктура. То есть порядка 10 тысяч школ у нас максимально готовы, — рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. — Понятно, что есть школы со слабым интернетом, есть территории, где интернета нет. У нас уже собрана максимально полная информация по каждой школе, по каждому муниципалитету, вплоть до каждого удаленного поселка. И вместе с министерством цифрового развития мы работаем с этой информацией, разрабатываем новый отечественный продукт — „Цифровая образовательная среда“».

По словам чиновника, в этой системе будут использованы только отечественные разработки, только отечественное программное обеспечение. В том числе будет создана образовательная видеоплатформа — аналог Zoom и Skype.

«Вы знаете, что в Сингапуре от Zoom уже отказались, потому что там был несанкционированный доступ. И чтобы исключить этот момент, исключить неустойчивость зарубежных систем, будет разработана своя система, максимально устойчивая, — сказал Кравцов. — Мы планируем, что к началу следующего учебного года такое решение представим».

«Цифровая образовательная среда» поможет решить проблемы традиционной системы образования, когда ребенок по каким-то причинам не может посещать школу, или родитель — не может посещать родительское собрание. Поможет учителю всегда быть на связи с учеником. В разработке новой системы используется опыт организации ЕГЭ по предотвращению утечек и взломов, пишет «Российская газета».

Онлайн обучение Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ