Как учителю младших классов работать с «неуспевающими» детьми


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

«Неуспевающий» — этот ярлык доставляет проблемы всем: ученику, родителям, педагогам. Учительница начальных классов МБОУ «СОШ № 13» города Обнинска, почетный работник воспитания и просвещения РФ Татьяна Жукова рассказывает, почему дети становятся «неуспевающими» и как учителю им помочь. 

Причины неуспеваемости у младшеклассников

Неуспеваемость в начальной школе не всегда говорит о слабых способностях ученика. Иногда причина отставания кроется в менее очевидных вещах. 

Дети остро реагируют на оценки. 

Как правило, проблемы у детей появляются во втором классе, когда они только начинают получать отметки. Уже на начальном этапе у некоторых присутствует страх перед двойкой. Для того, чтобы это предотвратить, в младшей школе необходимо использовать инструменты формирующего оценивания. 

Поэтому учителю важно правильно объяснять ребенку, что отметка — это знак того, что материал усвоен и знания получены. Если школьник этого не понимает, он может относиться к отметке чересчур серьезно, обижаться и в итоге перестать учиться. То же самое важно объяснить и родителям: ведь есть те, кто требует от своих детей пятерки. 

Дети испытывают трудности в семье. 

Царящая в доме атмосфера всегда отражается на детях — даже «хорошисты» могут резко стать двоечниками из-за конфликтов в семье. 

«В моем классе «крепкий хорошист» резко стал получать двойки за контрольные, отставать по программе. Еще недавно это был ребенок с горящими глазами, рвением к учебе, но в мгновение он потух, потерял интерес ко всему. Оказалось, что проблема крылась в семье. При разговоре с мамой выяснилось, что родители разводятся. Это, конечно, отразилось на школьнике». 

В любой ситуации задача педагога — не оставаться в стороне, побеседовать с родителями, при необходимости привлечь школьного психолога. 

«Репетитор. Как педагогу развить личный бренд и зарабатывать больше» — курс повышения квалификации от Учебного центра Педсовета.

За 60 ак. часов обучения вы узнаете:
— какие есть тонкости и «подводные камни» в работе репетитора,
— как организовывать и планировать свою деятельность,
— как выйти на высокий, стабильный доход.

Программа основана на реальном опыте экспертов-практиков. По ее окончании выдается удостоверение о прохождении курса.

Удобный формат обучения. Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

Дети не могут сконцентрироваться на уроке. 

Проблемы с концентрацией и дисциплиной не всегда мгновенно влекут за собой неуспеваемость, однако рано или поздно к ней приводят. Рассеянный ребенок может хорошо читать, писать, умеет размышлять, но именно неспособность собраться неизбежно приведет к отставанию. 

«Лучших результатов достигает ученик, хоть и менее способный, но умеющий слушать, воспринимать учителя. Тот, кто видит, слышит, понимает и соучаствует».

Не справляются с переходом от игровой деятельности к учебной.

Когда дети из детского сада попадают в школу, игровая деятельность сменяется учебной. Для первоклассника это стресс, поэтому задача и учителя, и родителей — поддерживать ребенка, сглаживать сложности этого перехода попытками заинтересовать, увлечь. 

Как помочь «неуспевающим»

Наблюдать

Уже в первые недели обучения в некоторых школах учитель и психолог проводят стартовую диагностику. По ее итогам становится ясно, у кого сформировался интерес к учебе и какие способности у каждого ребенка. Это помогает учителю в дальнейшем приглядеться к определенным ученикам. 

Если школьный психолог не проводит подобную диагностику, то оценить способности, склонности и успехи детей учителю поможет карта включенного наблюдения. Она позволит наглядно оценить степень активности на уроках или уровень отвлекаемости школьников. 

«Учитель — это дирижер. В начальной школе мы знаем каждого ребенка и уже заранее можем заметить как одаренного, так и в перспективе отстающего школьника. Наша задача — направить, помочь, расшевелить». 

Создавать дружелюбную атмосферу в классе

Учителю важно пресекать любые подшучивания над неуспевающими детьми внутри класса. Задача педагога — показать ученикам сильные стороны друг друга: один хорош в учебе, другой — в спорте. Например, можно провести серию классных часов, на которых каждый школьник расскажет о своем таланте, увлечении, любимом деле. Учитель должен донести мысль о том, что ценность каждого человека заключается именно в его непохожести на другого. В итоге дети видят, что каждый из них в чем-то силен, и от этого становятся сплоченнее.

Использовать онлайн-ресурсы

В работе с детьми важен индивидуальный подход. Онлайн-ресурсы помогут подготовить задания для каждого ребенка, ориентируясь на его способности, «вытащить наружу» сильные стороны ученика. 

В работе с неуспевающими детьми педагогу поможет образовательная платформа Учи.ру и ее сервис «Мои задания». Упражнения состоят из «карточек», их состав можно корректировать в соответствии с возможностями ученика. Так педагог создает ситуацию успеха для каждого ребенка, дает шанс порадоваться и зарядиться на дальнейшую учебу. 

Кроме того, слабые места детей поможет выявить участие в игровых олимпиадах. А хорошие результаты станут для ребят мотивацией больше стараться на уроках. 

До 28 февраля школьники могут поучаствовать в основном туре олимпиады по математике от Учи.ру. Задания игрового формата стимулируют интерес к учебе, а также помогают лучше запоминать информацию. 

Выстраивать отношения с учеником и его родителями

Учитель не справится с проблемой успеваемости в одиночку — важно уже на первых неделях обучения подключить семью. На первом собрании полезно рассказать родителям о том, как важно действовать сообща и совместно искать решение проблем. Если трудности с успеваемостью уже есть или вот-вот возникнут, учителю стоит проводить личные встречи регулярно. 

Беседа педагога с родителями строится по определенному сценарию. Вначале учитель озвучивает проблему: например, школьник не выполняет домашние задания, не носит форму или конфликтует с одноклассниками. Далее совместно с родителями определяет задачи, которые встанут перед каждым из них. Мама и папа, например, будут помогать с домашней работой, а преподаватель готовить задания, которые пробудят у ребенка интерес к учебе и помогут освоить сложные темы. 

Помимо личных встреч с родителями, педагог может поддерживать с ними связь в общем чате класса или в специально созданном для этого блоге. Там учитель может размещать дополнительную информацию для родителей, задания на закрепление материала, делиться общими результатами класса, а также публиковать фотографии и видео с совместных поездок и мероприятий. Так родитель становится участником образовательного процесса, не остается в стороне. 

«Положительный результат будет, если тройственный союз в виде родителя, учителя и ребенка будет действовать сообща. Нередко постоянная поддержка и внимание семьи помогают сложному ребенку перестать быть таковым»

Использовать проектную деятельность

Проектная деятельность помогает ученику найти свою нишу. Более активные и способные берут сложные задачи, неуспевающие выполняют более легкие, но не менее значимые обязанности. Благодаря этому такие дети не чувствуют себя оставленными в стороне, ощущают причастность к общему делу и свою значимость. В проектной деятельности нет неуспевающих — каждый находит задачу по силам, попадает в ситуацию успеха и начинает верить в себя. 

Рекомендуем бесплатный курс повышения квалификации «Проекты в начальной школе: развиваем самостоятельность и применяем на практике» от платформы Учи.ру. На курсе вы узнаете, как внедрить проектную деятельность в образовательный процесс, а также получите методические разработки по созданию проектов. При успешном окончании курса вам будет выдано удостоверение о повышении квалификации.

Важно делать задания практико-ориентированными и преподносить их так, чтобы дети в итоге решили, что им необходимо их выполнить. 

Вот проекты по русскому языку, математике и окружающему миру, которые учителя уже успешно применяли в своей практике:

  1. Проект «Загадки великого и могучего». Проект направлен на работу со словарными словами, на их запоминание. Дети по шаблону заполняют информацию о слове, знакомятся с его этимологией, делают звуко-буквенный разбор. Главное в работе — то, что к своему слову ребенок должен придумать легкую и понятную «запоминалку», ассоциацию, ребус. Так проект одного ученика поможет другому запомнить трудное для него слово. 
  1. Проект «Путешествие по Золотому кольцу». В начале работы дети смотрят видеоматериалы о городах Золотого кольца, затем все вместе находят их на карте и ставят метки. Далее ученики должны разбиться на небольшие группы и подготовить экскурсии по городам Золотого кольца. Некоторые ребята могут выбрать для себя роль экспертов и в итоге оценить подготовку одноклассников. 
  1. Проект «Время творит чудеса». Большинству детей тяжело ориентироваться во времени по часам со стрелками. Чтобы решить эту проблему, нужно ее принять, пропустить через себя и самостоятельно смастерить часы с подвижным стрелками. Как только ребенок своими руками подвигает их, начнет «управлять» временем, проблема решится. 

Материалы по теме:





 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Онлайн обучение Проектная деятельность Педагогические кейсы