Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

МЕДИТАЦИЯ В СОБСТВЕННОМ САКЕ


МЕДИТАЦИЯ В СОБСТВЕННОМ САКЕ

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ «ВРЕДНОГО НАЛЕТА» ЖИЗНИ?

Вячеслав Чухров, специалист Международного центра медитативной терапии и личностного роста «Ошо», г. Челябинск

Все люди знают о существовании такого явления, как медитация. О том, что, погрузившись в состояние медитации, можно «успокоить» тело и разум, избавиться от стресса и даже победить застарелые болезни. Но мало кто в действительности понимает, что такое медитация, как достигнуть состояния медитации и что, в норме, человек должен в этом состоянии пребывать… практически все время.

КОГДА ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОЩУЩАЛИ БЛАЖЕНСТВО?
На протяжении многих веков цивилизация «круто» меняла образ жизни людей, лишь в незначительной степени при этом меняла их природу. Человек остался почти таким же, каким он был сотни, тысячи лет назад. Суета, предметы и уставы, которыми он окружает себя сегодня, не всегда соответствуют его потребностям и, что самое главное, - возможностям. «Забывая» о себе, как о «природном» человеке, он рискует войти с этим «собой-природным» в конфликт. Появляются и прогрессируют болезни, наступает хроническая усталость. В поисках причины собственных бед и панацеи от них человек только усугубляет свое положение. Когда вы последний раз ощущали блаженство? Когда вам было радостно, светло и спокойно? На прогулке по лесу, при спортивной пробежке, на рыбалке? А дома, на работе?

«Вредный налет» повседневности нужно снимать с себя с такой же частотой, как и пыль с окружающих предметов. А лучше его не накапливать. Но как? С помощью медитации.

СОЙДИТЕ С УМА
Что такое медитация? Многие люди почему-то думают, что это углубление внутрь себя, сосредоточение на каких-то определенных эмоциях. На самом деле, медитация - это пребывание «вне», «помимо» происходящего вокруг и часто - «вне себя». Это событие, приходящее вдруг, не имеющее аналогов с ощущениями, испытываемыми человеком в обыденной жизни.

Но не нужно путать медитацию с техникой медитации. Вы не можете сказать «я медитировал», просто проделав ряд упражнений. Техника лишь помогает достичь нужного состояния. Понаблюдав за процессами, происходящими вокруг вас и внутри вас так, словно они вас не касаются, перестав, хотя бы на время, отождествлять себя с эмоциями и событиями, вы уже приблизитесь к нужному состоянию. Одна из сильных техник медитации - это «ничегонеделание». Медитация выходит за рамки разума, - если вы будете вызывать какие-то мысли, вам не удастся ее познать. Только полная «нарочная потеря» концентрации приводит к тому, что ваше тело расслабляется, мозг успокаивается; уходит чувство дискомфорта, появляются приятные ощущения, и в организм приходит «чистая» целительная энергия. Иногда человек впадает в «случайную» медитацию - во время шока, опасности, оргазма. Медитацией можно назвать моменты жизни, когда вы смеетесь, находитесь в тишине.

Если вы занятой человек, опробуйте технику под названием Meditation for busy people (медитация для занятых людей), которую я часто использую на своих семинарах. Упражнения длятся 30 минут и состоят из трех этапов. Первый этап - это смех. Позвольте себе смеяться на протяжении 10 минут. Второй этап - танец или любое другое движение с закрытыми глазами, он также длится 10 минут. Еще 10 минут следует, полностью расслабившись, лежать на спине.

Существует еще техника под названием «Стоп». Ее можно использовать в любой момент. Достаточно просто сказать себе «Стоп!», остановившись в буквальном смысле этого слова. Понаблюдайте за процессами, которые с вами происходят в настоящий момент, отстранитесь от жизни внешне и внутренне, пока не почувствуете, что она приносит вам наслаждение.

НАТОЩАК И С ПОВЯЗКОЙ НА ГЛАЗАХ
Есть вероятность, что, остановившись, вместо ощущения блаженства вы обнаружите, что сильно раздражены. Опробуйте в этом случае технику динамической медитации. Хотя бы раз утром, натощак уделите ей час. Выполнять все упражнения следует с закрытыми глазами или с повязкой на глазах.

Первый этап длится 10 минут: следует быстро, глубоко и хаотично дышать через нос, акцентируясь на выдохе. Это «разбудит» эмоции, причем не только позитивные, но и негативные, подавленные, которые в привычной жизни не принято выражать.

Второй этап называется «Катарсис» и также занимает 10 минут - взорвитесь, осознанно «сойдите с ума». Активно двигайтесь на месте, тряситесь, кричите, смейтесь, плачьте, бейте руками в подушку. Так выйдут накопленное напряжение, боль, разочарование, очистится «внутреннее» пространство.

Последующие 10 минут (третий этап) прыгайте на полной стопе, как резиновый мячик, сильно ударяя пятками о пол с поднятыми вверх руками и криком «Ху!» Можно под энергичную музыку. Это биоэнергетическое упражнение, надолго заряжающее энергией.

Четвертый этап длится 15 минут - без движения и звука нужно стоять и наблюдать, что с вами происходит внутри. На этом этапе сквозь тело выходят потоки энергии - ощущения очень яркие. Именно на этом этапе может случиться медитация.

Последняя, пятая, стадия называется «Празднование» и выглядит, как танец или некие плавные движения, напоминающие танец. Вы почувствуете энергетические потоки, которые будут двигаться вместе с вами.

Эта техника заряжает на весь день, а то и на несколько дней. За счет полученной энергии в результате ее применения многим людям удавалось сделать то, чего они не могли раньше, - обрести успех в каком-то сложном деле и личной жизни.

«УМРИТЕ» - ЭТО НАЧАЛО ПОБЕДЫ
Карлос Кастанеда, известный американский антрополог, однажды задал своему учителю вопрос: «Если ты знаешь, что за углом сидит снайпер, который хочет тебя убить, как ты себя защитишь?» И получил ответ: «Я не пойду туда».

Если человек предвидит сложную ситуацию, он не должен к ней стремиться, должен постараться избежать ее, потому что ничего, кроме стресса, негативных эмоций она не принесет. Если ситуация является неизбежной, если встреча с «тяжелым» для вас человеком так или иначе должна состояться, оградите себя от негатива с помощью настроя. Представьте (важно в это поверить!), что вам совершенно безразличен исход мероприятия, станьте безразличным. Приготовив себя к проигрышу, вы, вполне вероятно, именно так победите. Куликовская битва была выиграна воинами Древней Руси благодаря «обряду умирания», который они, по традиции, проходили перед каждым боем. Воевать они шли как бы уже умершими, это делало их бесстрашными и, как следствие, очень сильными.

Вообще каждый человек, особенно если он руководитель, должен как можно чаще задавать себе два таких вопроса: хочу ли я делать то, что я сейчас делаю, и хочу ли я находиться там, где я сейчас нахожусь? Если его ответ все время звучит отрицательно - стоит ли продолжать заниматься тем, чем он занимается? Не нужно ждать, как, к сожалению, делают большинство людей, считая, что через какое-то время все будет хорошо – нужно только преодолеть «мучения». Это уловки ума. За то, что вы будете делать сегодня ненавистную вам работу, завтра наград не будет. Используйте сегодняшний момент и делайте то, что вам нравится делать, - рано или поздно это принесет результат.

Подготовил Алексей Олейников

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3197
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+