Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Игры для развития пространственных представлений у детей 4-7 лет

Важная проблема. Трудности в обучении можно предотвратить.


В публикации описаны уровни формирования пространственных представлений. Предложены подвижные и настольные игры для каждого уровня. Информация будет интересна психологам, логопедам, воспиателям и педагогам.

 

Дошкольный возраст является важным периодом с точки зрения наиболее интенсивного развития, периодом формирования фундамента физического и психического здоровья ребенка. От того, как и в каких условиях будет проходить  развитие ребенка в данный период, во многом будет зависеть его будущее.  Наряду с произвольной регуляцией психической активности, аффективной организацией, пространственные представления составляют трехкомпонентную структуру базовых составляющих психического развития ребенка (Н.Я. Семаго, М.М. Семаго).

Система пространственных представлений начинает своё формирование уже в раннем возрасте, возможно даже до момента рождения. Недостаточная сформированность пространственных и квазипространственных представлений особенно отчетливо проявляется в школьном возрасте. Она напрямую влияет на уровень актуального речевого и интеллектуального развития ребёнка, проявляясь в нарушениях графической деятельности, чтении, письме, сформированности математических операций, нарушениях различных видов мышления (абстрактно – логического компонента речемыслительной деятельности). К сфере пространственных представлений можно также отнести и  межличностные отношения ребенка. Пространство межличностных отношений следует рассматривать как «опирающееся» на сформированность всей нижележащей структуры пространственных репрезентаций, например, представление о схеме собственного тела. Поэтому помощь ребенку должна охватывать все уровни формирования пространственных представлений.

Нейропсихологический фактор или мозговой механизм, который обеспечивает формирование пространственных представлений, называется в нейропсихологии пространственным, локализуется в зоне ТРО головного мозга. Нормально развивается на основе активных движений в реальном, сложном, многомерном и динамичном пространственном мире; с опорой на схему собственного тела; а также при обязательном   взаимодействии органов чувств различной модальности. Современному дошкольнику часто не достаточно предпосылок для такого развития, что приводит к отклонениям в развитии и трудностям обучения.

Пространственные представления имеют уровни формирования. Уровни не просто «надстраиваются» друг над другом в процессе развития, но пересекаются во времени, пересекаясь и «встраиваясь» друг в друга (Н.Я. Семаго и М.М. Семаго).

1 уровень - Представления о пространстве собственного тела (телесность, схема тела). Ребенок сначала учится ориентироваться на собственном лице: глазки, носик и т.д. Затем в частях тела и после на руке.

2 уровень – Представления о физическом пространстве. Взаимодействие с внешним пространством (пространство окружающих предметов по отношению к телу ребёнка, взаимоотношения между двумя или несколькими предметами). Сначала формируются представления вертикали («верх – низ»), затем представления горизонтали («от себя») вперёд, затем о правой и левой стороне. Наиболее поздно формируется понятие «сзади».

3 уровень – Уровень вербализации пространственных представлений. Пространство речи и языка. Имеется два подуровня: понимание и использование в речи предлогов и слов, обозначающих «физическое пространство» и так называемые квазипространственные представления – речевая и языковая компетентность ребенка. Для организации психологического сопровождения  на данном уровне важно знание специалистом возрастных нормативов понимания и использования предлогов и временных последовательностей в речи.

Возрастные нормативы:

2,5-3 года – понимание и использование предлогов: в, на, у, с.

3,5-4 года – по, после, вместо, до, «выше-ниже»

4-4,5 года – «выше, чем», «ниже, чем»

4,5-5 лет – «над-под», «посередине», «ближе, чем», «дальше, чем»

5,5 – «перед»

5,5-6 лет – «за»

7-8 лет – понимание сложных речевых конструкций

Понимание и использование в речи временных последовательностей:

После 5,5 лет – последовательность времен года

После 6,5-7 лет – дни недели

После 7,5 лет – месяцы

4 уровень – Пространство межличностных отношений ребенка. Оно зависит и опирается на все сформировавшиеся всей нижележащие структуры пространственных представлений, включая и начальный уровень – телесный – представление о собственном теле.

Как можно определить недостаточно сформированные пространственные представления в дошкольном возрасте?  В ходе наблюдения за деятельностью детей в специально организованной деятельности (на занятиях), а также в свободной деятельности и в режимных моментах,  можно отметить следующие проявления:  ошибки при одевании одежды и обуви, трудности при застилании постели, искажения пространственно – ориентированных движений в танцах, трудности в конструктивной и графической деятельности, непонимание и неправильное употребление предлогов, слов временной последовательности в речи и т.д.  В нейропсихологическом обследовании на несформированность пространственного фактора показывают следующие пробы: проб Хэда, проба на конструктивный праксис и «Рисунок стола». А также, в ходе выполнения других проб, ребенок будет допускать пространственные ошибки. Например, вертикальный кулак в пробе «Кулак, ребро, ладонь».

У школьников на недостаточность сформированности пространственного фактора указывают следующие ошибки при письме: зеркальное написание букв, перестановка букв, неправильное оформление работы, отсутствие строки. При чтении – перестановка букв, слов в предложении. При счете – трудности в суммировании, трудности в ориентировке во времени: дни недели, месяцы, часы и т.д.

Какую помощь можно оказать ребенку в условиях детского сада и школы? Исходя из опыта коррекционно-развивающей работы, свою эффективность показывают нейропсихологические занятия с определенной структурой, в которую включено ползание. Исключение из онтогенеза данного этапа в развитии ребенка обычно приводит к недостаточно сформированным пространственным представлениям. Ползание в определенной последовательности: на животе, на четвереньках, на коленях, по стене – является составляющей частью метода замещающего онтогенеза (А.В. Семенович).

 Помогает детям маркировка левой руки, что заставит ребёнка буквально убедиться в том, что существует правая и левая сторона, это неизбежно и неизменно. В качестве маркера можно использовать  часы, браслет, утяжелитель, колокольчик, красную тряпочку или прикрепить значок на левой груди у сердца. Таким образом, мы даём ребенку опору для дальнейших манипуляций с внешним пространством.

Мощным средством формирования пространственных представлений являются игры: подвижные и настольные. Играть с ребенком должны каждый день и родители, и педагоги. Учитывая результаты обследования и наблюдения за ребенком, мы определяем, на каком уровне формирования пространственных представлений имеются нарушения или недостаточность. Соответственно подбираем игры для развития пространственных представлений.

1 уровень - «У меня пропали ручки…», «Зеркало», «Роботы», «Твистер», «RingLding», «Фигура, замри», кроме того – танцы, элементы ТОТ, массаж, самомассаж и т.д.

2 уровень -           «Высоко-низко», «Горячо-холодно», «Слепой и поводырь»,  «Поиски клада», «Прятки», «Дистанционный пульт», «Капитан и корабль», «Капризный фотограф». Игры на листе: «Муха», «Футбол», «Танки», «Морской бой», «Кошки-мышки». Кроме того, подготовка рабочего места, конструирование, копирование, кубики                                    Кооса, графические диктанты и т.д.

3 уровень -   «Что где находится», «Расскажи, как пройти», логопедические игры – домино, лото.

4 уровень -  «Тук-тук, левая рука, сядь,…, слева от меня», «Дед Мазай и зайцы», «12 записок», «Сантики-фантики-лим-по-по», все коммуникативные игры, а также задания в парах, группах.

       Своевременная и эффективная помощь ребенку в формировании пространственных представлений является условием успешной адаптации к новым условиям обучения. Нейропсихологическая помощь, оказанная в дошкольном или в младшем школьном возрасте, обеспечит ребенку меньше трудностей на уроках письма, чтения, математики, а также поможет в установлении межличностных отношений со сверстниками.

 

Добавлено: 28.07.2015
Рейтинг: 7.34375
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+