Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

10 ХАРАКТЕРОВ ЦВЕТА


10 ХАРАКТЕРОВ ЦВЕТА

Журнал «Лидеры образования», № 6 2006. Подписаться

Каждый день человек подвергается воздействию множества факторов среды, как позитивных, так и негативных. Влияние некоторых из них можно усилить либо, наоборот, ослабить при помощи цвета. Наука о воздействии цвета на человеческий организм называется цветотерапией и широко применяется на практике представителями нетрадиционной медицины. Особенно популярно лечение цветом на Востоке, в Индии. Признают цветотерапию и в западных странах: еще во времена Второй мировой войны в американских госпиталях вывешивали картины Николая Рериха, так как их цветовая энергетика действовала на раненых исцеляюще. Учитывается воздействие цвета и в современной педагогике: опытным путем доказано, что способность к концентрации внимания растет с количеством зеленого и желтого цветов и падает даже при кратковременном воздействии фиолетового. Зная особенности восприятия тех или иных красок, можно регулировать влияние на других людей, события и на собственное здоровье. Примером для формирования различных настроений могут послужить работы великих мастеров, предпочитавших использовать в своих живописных работах те или иные тона.

Казимир Малевич: Черный и белый
Классические белый и черный цвета не так просты, как это может показаться. Отсутствие пигмента «стерилизует» образ одетого во все белое человека, при этом его кожа выглядит более смуглой, а энергия, излучаемая белым, остается праздничной и легкой. Как белый флаг, означающий готовность противника пойти на мировую, как платье невесты, олицетворяющее чистоту, как халат врача, подающего пациенту надежду на выздоровление. Окружать себя белым нужно обязательно: этот цвет воздействует на организм всесторонне положительно, заряжает энергией, очищает от шлаков и успокаивает нервы.

Противоположный белому черный в каком-то смысле даже не цвет: если вы попробуете смешать в равных пропорциях красный и синий, получится фиолетовый, желтый и красный - оранжевый, а вот черный останется черным, поглотив любой другой пигмент. Черный способен вытянуть «лишние краски» даже из вашего лица, сделав его более светлым и молодым. Черный - траурный и торжественный, печальный и нарядный - всегда модный. Определив цвет ночи как основной в одежде, вы приобретаете его необъяснимую и неоспоримую власть, прячетесь и одновременно о себе заявляете громко и четко. В союзе с красным черный сигнализирует о физической силе и сексуальности, с розовым - о высоком социальном положении, с желтым – об умственном превосходстве.

Василий Кандинский: Красный
Красной ручкой учитель исправляет ошибки в тетради ученика. Таким образом, он выделяет то, на что необходимо обратить внимание. Общеизвестно, что, одеваясь во все красное, вы тут же сосредотачиваете внимание на себе. Но имейте в виду, что цвет крови, заходящего солнца и клубники обязывает вас быть лидером, которого внимательно слушают, который говорит красиво и по делу. Красный помогает реализовать собственные таланты, улучшает цвет лица, повышает иммунитет. Он притягивает и… отталкивает. Если вы зайдете в красную комнату, то сразу почувствуете желание поскорее из нее выбраться. Специалисты по цвету не советуют надевать красные одежды в том случае, если вы чувствуете в себе агрессию, гнев - вам будет трудно управлять собственными эмоциями, людям в вашем обществе будет душно. Негативно воздействует энергия красного цвета на людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями нервной системы, излишним весом, алкогольной зависимостью. Активные дети становятся под воздействием этого цвета еще более неспокойными. Но зато красный лечит простуду, анемию, рассеянность, бедность и леность!

Густав Климт: Оранжевый, шафрановый
Если от красного цвета легко утомиться, то пресытиться не менее ярким, богатым и теплым оранжевым намного сложнее. Этот цвет согревает, действует омолаживающе. В его «состав» входят красный и желтый: от их пропорции зависит стремление оранжевого к власти, воинственности, самодовольству (больше красного) или рассудительности, зрелости, интеллекту (больше желтого). В знак стремления к просветлению шафрановые одежды носят буддийские монахи. Энергия оранжевого пробуждает инициативность, предприимчивость, избавляет от разочарования и благотворно действует на почки.

Исаак Левитан: Коричневый и серый
Лучшее решение для помещения, в котором много времени проводят дети, - мебель коричневых оттенков. Цвет земли дает ощущение надежности, избавляет от страхов, не отвлекает от учебных занятий, не мешает игре. В одежде коричневый цвет указывает на консерватизм, трудолюбие, потребность ощущать себя «на земле», привлекает внимание к фигуре и фасону.

«Цветом интеллекта» называют еще один осенний цвет - серый. Как и коричневый, он дает ощущение стабильности, реальности, но, в противоположность коричневому, расслабляет и делает нерешительных людей еще более скромными. Серый - это идеальный фон как для жилого помещения, так и для любого наряда, в котором присутствуют красный, голубой и розовый оттенки.

Пабло Пикассо: Голубой
«Цветом бизнесменов» называют голубой. Его не надо путать с… красным. Дело в том, что манипулирование людьми и ситуациями, характеризующее энергию голубого цвета, нам часто представляется продолжением власти, которую символизирует красный. Но, как правило, людям, наделенным властью, не хватает «голубой» способности умиротворять и очаровывать. Голубой же - это цвет искренности, которая легко переходит в театральную, и может быть использована для обмана. Но в целом он все же содержит в себе больше положительной энергии: помогает подобрать нужные слова, преодолеть перемены, под его воздействием рождаются лучшие идеи. А еще цветотерапевты говорят, что голубой снимает комплексы, нормализует высокое давление, успокаивает нервы и зубную боль.

Анри Руссо: Зеленый и изумрудный
Для работы идеален зеленый цвет: он расслабляет и сосредотачивает одновременно. Важно только не ошибиться с его оттенком! Гармоничным и роскошным считается изумрудный, бледно-зеленый, а вот слишком едкая или темная зелень радости не принесет: она ассоциируется с тиной, отравой, горечью и завистью. Использовать летнюю гамму рекомендуют тем, кто устал от препятствий, легко раним, избегает замкнутых пространств и зависим от… никотина.

Поль Гоген: Фиолетовый, пурпурный, лиловый
Если есть «цвета королей», то это, безусловно, фиолетовый, пурпурный, лиловый. Их совсем немного в природе, и, наверное, поэтому они сигналят нам о некой избранности. Когда человек дополняет свой образ фиолетовым, он, скорее всего, очень талантлив или, к примеру, прирожденный артист. Под воздействием этого цвета легко попасть под гипноз и потерять всякую способность к работе - настолько сильно он «погружает» в себя. Именно поэтому, видимо, специалисты советуют подпитывать свое творческое начало лиловыми оттенками, повышать уверенность в себе с помощью пурпурного, а избавляться от страха смерти и склероза, глядя на фиолетовый.

Ван Гог: Желтый и золотой
Желтый - цвет английских ресторанов, умственной зрелости и свободы, ясного солнца, спелых овощей и фруктов - несет в себе не только позитивное начало. Желтый флаг вывешивался в местах, где свирепствовала чума, «желтым домом» называют психиатрическую больницу; синонимично лжи словосочетание «желтая пресса». Здесь очень важна символика оттенков: чем светлее желтый, чем больше он напоминает золото, тем сильнее его позитивная сила. Именно в светлый золотистый цвет как истинные правители «центра мира» облачались китайские императоры. Желтый помогает сконцентрироваться - это цвет «мозгового штурма». Он улучшает память, лечит кожные заболевания и даже диабет. Совсем не подходит желтый цвет людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и гастритом.

Марк Шагал: Синий
Добавьте в свой наряд синий, если хотите выглядеть свежо и розовощеко, как после лыжной прогулки. Это универсальный цвет и для тех, кто хочет сбросить вес - как никакой другой цвет, синий снижает аппетит. Посмотрев на синее небо, вы ощутите, как уходит напряжение, головная боль, легче становится дыхание, острее зрение.

Николай Рерих: Бирюзовый и индиго
Волшебным, символизирующим движение и эволюцию считается бирюзовый цвет. Эта смесь голубого и зеленого может помочь учителю преподнести материал любой сложности, подобрать правильные слова и при этом не утомиться. Стоит внести бирюзовые оттенки в интерьер и одежду - его энергия способствует повышению иммунитета.

Если кому-то непонятно творчество современных художников, молодежь раздражает, а смена власти настораживает, наверное, стоит довериться целительным свойствам глубокого иссиня-черного цвета - индиго. Он способствует объективному восприятию всего нового, революционного. Также индиго олицетворяет интуицию и мудрость, способен ослабить кровотечение, остановить истерику; улучшает слух.

Подготовила Екатерина Родионова

Добавлено: 06.07.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+