Личный кабинет

Использование методов, приемов и технологий личностно-ориентированного обучения

Личностно-ориентированный подход


Статья посвящена использованию методов, приемов и технологий личностно ориентированного обучения. В статье говорится о том, что все методы, приемы, технологии личностно ориентированного обучения актуальны, значимы и продуктивны: способствуют повышению творческого потенциала, самостоятельности, познавательной активности и качества знаний об-ся.

 

Использование методов, приемов и технологий личностно-ориентированного обучения

 

Ильинова Ирина Борисовна

Учитель русского языка и литературы

МОБУ «Вторая Рождественская средняя общеобразовательная школа имени С. З. и Г. З. Пискуновых»

Ilinova-59@mail.ru

 АННОТАЦИЯ

Статья посвящена использованию методов, приемов и технологий личностно ориентированного обучения. В статье говорится о том, что все методы, приемы, технологии личностно ориентированного обучения актуальны, значимы и продуктивны: способствуют повышению творческого потенциала, самостоятельности, познавательной активности и качества знаний обучающихся.

 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Личностно-ориентированное обучение, ситуация успеха, рефлексия, содружество, сотворчество, творчество.

  Б. Паскаль сказал: «Ученик –это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь». И я задумалась. Разве я имею право не зажечь этот факел? Тогда как это сделать? Как наполнить мир детей эмоциями, творчеством? Это стало возможным благодаря личностно-ориентированным технологиям, освоенным мною.

Процесс обучения строю на личностно-ориентированном подходе к детям, направленном на формирование творческой личности, стремящейся к самообразованию.

Успех в обучении, повышение его качества и эффективности обеспечивается за счет таких условий, как:

 – опора на переживание, чувства, эмоционально-волевую сферу учащихся;

 – использование дифференцированного и индивидуального подходов. Формирование положительной я – концепции личности. Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать, понимать ее, принимать, верить;

 – создание благоприятной атмосферы для продуктивной поисковой деятельности (доброжелательность и понимание со стороны учителя, постановка проблемных вопросов, зажигающих и интересующих ребят);

 – создание ситуации успеха (на каждом уроке ученик должен почувствовать радость от успешно проделанной работы);

 – возможность каждого ученика видеть свой рост;

Воплощая свои творческие замыслы в конкретной работе, дети как бы заново открывают не только себя, но и своих товарищей, убеждаются в своих возможностях.

Творческие способности раскрываю через творческое рассказывание, сказку, драматизацию и сюжетно- ролевые игры.

Особое внимание при подготовке и проведении личностно-ориентированного урока стараюсь уделять работе по развитию речи обучающихся.

Эффективной работой в данном направлении считаю творческие мастерские.

Преобладающие методы на таких уроках: проблемно-поисковые и диалогические.

Обязательно сотрудничество, сотворчество. Тип управления – система малых групп + репетитор (мастер). Даже слабоуспевающие ученики не испытывают больших затруднений в работе, потому что постоянно чувствуют в группе локоть друг друга, поддержку, помощь, понимание.

 На уроках, внеклассных и классных мероприятиях предоставляю возможность детям реализовать свое творчество, фантазию и поделиться своими успехами и достижениями с одноклассниками, родителями и т.д.

Для развития индивидуальной личности использую проблемные творческие задания.

Задания на создание возможностей для самоопределения «Выбирай себя!»:

  • задания, предполагающие выбор уровня учебной работы, в частности, ориентации на тот или иной балл;
  • выбор режима учебной работы (интенсивный, «порциями»);
  • задания на самоопределение.

 

Задания, направленные на развитие стремления изменить и совершенствовать себя «Меняй себя ради себя!»:

  • на основе заданных учителем критериев, оценить свою работу;
  • широкий спектр заданий на выбор, требующих проявления различных качеств: терпения, практичности, творчества, умения взаимодействовать;
  • задания на выбор в соответствии с идеалом профессионального поведения в привлекательной, желаемой профессии.

 

Задания на создание возможностей самопознания «Узнай себя!»:

  • содержательное самооценивание (по схеме, алгоритму проверить работу, сделать вывод о том, что получилось, а что не получилось);
  • анализ и оценка характера своего участия в учебной работе (степень активности, роль, инициативность, изобретательность);
  • «Зеркальные задания» – обнаружение своих личностных или учебных характеристик в персонаже, задаваемом учебным содержанием.

 

Практикую задания, ориентированные на совместное развитие школьников «Твори совместно!»:

  • совместное творчество с применением специальных технологий и форм групповой творческой работы : «мозговой штурм», групповые проекты, интеллектуальные командные игры;
  • «обычные» творческие совместные задания без распределения учителем ролей (в парах, совместные);
  • творческие совместные задания со специальным распределением ролей, функций в группе: судья, редактор, оформитель.

 

Задания на «включение» самореализации «Проверяй себя!»:     

  • требующие творчества в содержании работы (придумывание загадок, вопросов, сочинения и т.д.);
  • задания, создающие возможность проявить себя в определенных ролях (оппонент, эрудит, критик, генератор идей, систематизатор).

 В моей работе нашли отражение интегрированные уроки-проекты.

Именно на интегрированном уроке, в большей мере, происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной, толерантной.

На интегрированном уроке русского языка и истории «Памятник Пушкину» обучающиеся получили глубокие и разносторонние знания по данной проблеме, используя информацию из различных предметов (литература, история, МХК) и применили знания для получения результата(продукта).

Продуктом проекта стала книга «Памятник Пушкину», которая рекомендована для среднего школьного возраста и может быть использована в урочной и внеурочной работе.

Рефлексия является наиболее значимым этапом, так как именно здесь происходит творческое развитие, осознание вновь приобретенной информации.

Использую творческие формы рефлексии, такие как синквейн или реклама, которые способствуют умению резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства в кратких выражениях.

 

Пример синквейна из урока по теме: «Понятие о местоимении»:

Местоимение.
Необходимое, малочисленное.
Не называет, но указывает, заменяет.
Местоимение – самостоятельная часть речи.
ОНО.

 

Пример рекламы:

Изучай местоимение! Оно обогащает нашу речь!
Я теперь такого мнения! Огромна роль местоимения!

Для реализации деятельностного подхода, который является методологической основой нового стандарта, использую творческие задания с продуктивной деятельностью:

  • рисование,
  • моделирование,
  • фото,
  • проекты.

Применяю метод индивидуального сопровождения (портфолио). Делаю подборку детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней творчества, рефлексии.

Все используемые мною методы, приемы, технологии личностно ориентированного обучения актуальны, значимы и продуктивны: способствуют повышению творческого потенциала, самостоятельности, познавательной активности и качества знаний обучающихся.

Добавлено: 08.01.2017
Рейтинг: 8.0111111111111
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+