Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Символика малой Родины

С чего начинается родина?


Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина.

С чего начинается Родина? Уже с детства мы задумываемся над этим, услышав слово Родина. Родной дом, пейзажи, город, село, дорога вдоль – это обычные частицы огромного ее емкого понятия – Родина. Нет благородней чувства у человека, чем чувства Родины. Прекрасное чувство! И это не только созерцание красоты нашей земли, а и твой труд, посаженное дерево, построенный дом, дорога, улица, вот тогда ты понимаешь до конца, что такое Родина. Чувство Родины у каждого из нас начинается с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит ее, нашу малую Родину.

Я живу в России, в Республике Татарстан, в небольшом городе Нижнекамск. Нижнекамск - это и есть моя «малая» Родина, потому что я здесь родился и живу. «Малая» Родина в моем понимании – это, не только город, в котором я проживаю, но и ближайшая к нему территория: всё-то, что окружает меня и влияет на мою жизнь. Каждый человек по-своему любит свою «малую» Родину. Любовь к своей «малой» родине начинается с изучения ее истории, культуры, традиций. Каждый район, каждый город имеет свои отличительные знаки или символику. Нижнекамский район не является исключением. Он имеет свою собственную символику - герб и флаг.

Символы – это условные знаки и изображения на гербе (флаге), имеющие для человека или целого народа важное значение. Мне стало интересно узнать, какое значение имеют изображения на символике Нижнекамского муниципального района.

Актуальность моей работы заключается в том, что люди должны знать, уважать историю символов своей «малой» Родины, поскольку именно они являются ее неповторимым обликом, отражающим основные черты, присущие только ей. Цель работы – изучить историю происхождения флага и герба Нижнекамского муниципального района. Объект исследования: символика Нижнекамского муниципального района. Предмет исследования: герб и флаг Нижнекамского муниципального района.

Задачи исследования:

• узнать, какая символика существует в Нижнекамском муниципальном районе.

• изучить историю возникновения символики Нижнекамского муниципального района.

• познакомиться со значением условных знаков и изображений на гербе и флаге Нижнекамского муниципального района.

Методы исследования: изучение литературы, сбор материала, анализ результата работы.

Основная часть.

1. Визитная карточка Нижнекамского муниципального района. Нижнека́мск (тат. Түбəн Кама, Tübӓn Kama) — город (с 1966) в России, третий по численности населения город Татарстана, административный центр Нижнекамского района, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности. Город расположен в излучине реки Кама на левом её берегу, близ места впадения в неё реки Зай, в 2 км от речного порта, в 35 км от железнодорожной станции Круглое поле (линия Агрыз—Акбаш). Расстояние до Набережных Челнов — 35 км, до Казани — 236 км. Площадь — 61,0 км². В 21 км от Нижнекамска расположен международный аэропорт «Бегишево». Нижнекамск расположен в зоне умеренно-континентального климата. Время ледостава на водоёмах города — ноябрь, декабрь. Время вскрытия льда — начало апреля. Среднегодовая температура — +4 °C Среднегодовое количество осадков — 550 мм. Среднегодовая влажность воздуха — 72 % Среднегодовая скорость ветра — 4 м/с. Нижнекамск — результат масштабной программы промышленной застройки территории у левобережья Камы. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались традиционные приёмы планировки и застройки городов. Чёткое функциональное зонирование территории города заметно по тому, как жилые районы города отделены от промышленной зоны химкомбината. Промзона расположена на расстоянии в несколько километров от городских микрорайонов. 25 декабря 1960 года в район села Афанасово прибыли первый, а 2 января 1961 года второй санно-тракторные поезда с энтузиастами-первостроителями. Возник посёлок строителей, рядом (в 6 км к юго-востоку от деревни Соболеково в районе лесного массива) развернулась грандиозная стройка энергетического блока и химкомбината. Ей был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. 19 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР зарегистрирован вновь возникший населённый пункт Афанасьевского сельсовета Челнинского района ТАССР с присвоением ему наименования Нижнекамский. Его население составляло около 500 человек. Сегодня Нижнекамск — третий по количеству населения город Татарстана, крупный индустриальный, культурный и спортивный центр республики. В 2015 году население города уже составляет более 235 тысяч человек. Трижды Нижнекамск получал звание самого благоустроенного города России и самого благоустроенного города Республики Татарстан, стал «Культурной столицей Поволжья — 2002».

2. Герб Нижнекамского муниципального района. Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Обычай избрания для себя или для своего рода отличительного знака имеет очень глубокие корни. Эмблемам, их символическому смыслу в средние века придавалось огромное значение. Особая роль отводилась знакам, которые олицетворяли верховную власть государя. Подбор эмблем государственного герба, определение их сочетания, пропорций, цветов относились к компетенции высшей государственной власти. Изучением гербов занимается геральдика. Герб Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и является официальным символом Нижнекамского муниципального района. Геральдическое описание и обоснование символики герба Нижнекамского муниципального района. Описание герба: «В рассеченном лазоревом и зеленом поле, поверх всего – золотой столб, обрамленный зеленым шаром, окруженным обращенными к нему таковыми же малыми отвлеченными остриями («тень солнца») и поверх шара – выходящей в оконечности сосной переменных цветов; столб сопровожден слева внизу тремя сближенными чешуевидно изогнутыми серебряными нитями в пояса слева в верху тремя (два и одна) летящими прямо серебряными чайками». Обоснование символики: Герб Нижнекамского района языком символов и аллегорий отражает исторические, географические и культурные особенности края. В гербе Нижнекамска аллегорически показана река Кама, давшая название городу. Кама - самый крупный приток Волги, по течению которой созданы три водохранилища. Самое большое из них - Нижнекамское, образованное плотиной одноимённой ГЭС. Река отражена серебряными волнами и переменой цвета синий-жёлтый-зелёный. Силуэт сосны и солнце символизируют благоприятные природные условия для жизни в данном регионе. Летящие птицы также символизирует духовный подъём, энергию и созидание. Серебро - чистота родниковой воды, совершенство, благородство, взаимопонимание. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Лазоревый (голубой, синий) цвет символизирует честь, славу, преданность, истину. Зелёный цвет - символ природы, здоровья и жизненного роста.

3. Флаг Нижнекамского муниципального района. Флаг — полотнище правильной геометрической (чаще всего, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. Обычно флаг поднимается на специальной мачте (флагштоке). Изучением флагов занимается вексиллология (от лат. vexillum — «знамя», «флаг»). Знамя — это единичное изделие, тогда как флаг — наоборот изделие массового производства. Первые известные вексиллоиды и знамёна были военными и церемониальными знаками. Однако к XII веку они начали служить для символического обозначения самих правителей и из владений, а на море — обозначать государственную принадлежность кораблей и судов. Государственный флаг является одним из государственных символов. Свои флаги имеют не только государства, но и отдельные регионы и города, а также международные организации. Флаг Нижнекамского муниципального района является официальным символом Нижнекамского муниципального района и составлен на основании герба Нижнекамского муниципального района. Описание флага: «Флаг Нижнекамского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на три полосы: синего, жёлтого и зелёного цветов. Жёлтая полоса составляет 1/5 длины флага и расположена между равными по длине полосами синего и зелёного цветов. На жёлтой полосе расположена зелёная графическая композиция, образованная стилизованными изображениями сосны и солнца».

4. История рождения символов Нижнекамска. Герб Нижнекамска утверждён 13 ноября 1975 года, решением городского Совета депутатов трудящихся. Автор - Р.С. Шигабутдинов. "На красном прямоугольном щите серебром выполнен барельеф в виде круга. В центре его - ректификационные колонногазовые резервуары - символ того, что основной отраслью города является нефтехимия. Название городу дала река Кама и это нашло отражение в гербе: ниже центра круга 3 белые чайки над бегущей волной. Нижняя часть круга выполнена в виде шины. На ленте, опоясывающей шину, надпись на русском и татарском языках с названием города: "ТУБЭН КАМА" и "НИЖНЕКАМСК" и республики "ТАТАРСКАЯ АССР". Символом юности города являются молодые ветви, венчающие эмблему, вершины которых сходятся у мастерка с датой закладки города - "1961". Выпускались сувенирные значки с вариантом гербовой эмблемы Нижнекамска, где щит был рассечён на синюю и красную части. Изображение герба выполнено Ю.Калинкиным (г. Долгопрудный) согласно "Алфавитному каталогу" А.И. Кривошапки и В.Л. Маркова. В 1994 году появился проект герба с вольной частью (где размещался элемент герба Татарстана). Изображение герба выполнено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) по значку, выпущенному клубом "Родник". На одной из версий эмблемы Нижнекамска изображены производственные сооружения ОАО "Нижнекамскнефтехим", волны реки Камы, строительный мастерок. Еще одна эмблема Нижнекамска, которая, конечно же, тоже не является гербом. Разработка современного герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России. Герб утверждён Решением № 25 Совета Нижнекамского муниципального района 9 июня 2006 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под регистрационном номером 2399 и в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под № 60. Флаг утверждён Решением № 26 Совета Нижнекамского муниципального района 9 июня 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2400. Заключение Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и её историю. Россия - наша Родина, которая имеет свои символы – герб, флаг и гимн. Но у каждого из нас есть ещё «малая» Родина. Для меня «малая» родина – это город Нижнекамск, который является частью Нижнекамского муниципального района. В ходе исследования я изучил герб и флаг Нижнекамского муниципального района и узнал, что в гербе района отражены его исторические и хозяйственные особенности. Государственные герб и флаг – это главные государственные символы Нижнекамского муниципального района. Их изображения встречаются на всех важных документах в нашей жизни. Их используют при организации значимых праздников, проведении важных мероприятий. Знание истории их происхождения и обозначения каждого элемента являются частью исторического прошлого, воспитывают в каждом человеке гражданина своей страны. Я считаю, что жители нашего района должны знать, уважать историю, символику своего района и гордиться ими, ведь она является неповторимым обликом нашей «малой» Родины.

Список литературы:

1.Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. С-П., 2001.

2.О гербе (геральдическом знаке) муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан: Решение №25 от 9 июня 2006 г. // Ленинская правда.- 2006.- 15 сентября.

3.О флаге муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан: Решение №26 от 9 июня 2006 г. // Ленинская правда.- 2006.- 15 сентября.

4.Символика Нижнекамска. Болотнова Н.А. 2011. 5. http://slovari.yandex.ru 6. http://ru.wikipedia.org 7. geraldika.ru/symbols

Добавлено: 04.12.2015
Рейтинг: 6.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+