Личный кабинет

Григорий Распутин - коми морт

размышления после просмотра


Распутин, возможно, был из семьи коми тунов - колдунов...

Посмотрела фильм Григорий Р. и подумалось, а ведь Распутин коми…ТУН! «У нас без колдовства жить нельзя...» - писал еще Каллистрат Жаков и этим писатель подчеркивал гигантские познания коми человеком природы – матери, замешанные на народной традиции.

 

«Час над Пале воан!» - говорят коми про село ПАЛЬ – родину семьи Григория Распутина (пер. авт. – «За час в Паль попадешь»)

 

Паледчы! – говорят коми пьяному: протрезвись!

 

Есть еще немало примеров, которые говорят о колдовском замесе территории коми туналысь. Вот эту натуру – сросшегося с природой человека – не смогли достигнуть авторы разрекламированного фильма.

 

В детстве, когда мои дед и бабушка пошли на сенокос я, семилетний ребенок, увязалась за ними. Переходя через забор, зацепилась за забор и порезала себе живот. Полилась кровь, я до сих пор помню этот страх городского ребенка, бабушка повернулась на мой плачь и что-то пошептала. Кровь мгновенно, как и боль ушла, а шрама не осталось. Коми люди умели заговаривать кровь…

 

Распутин очень часто это пошептывание проделывает, поглаживая голову «царицки» Александры Федоровны и цесаревича. Он и лечит и предсказывает - ТУНАЛО:

 

В от это фото показывает глаза сына Распутина Дмитрия. Этот необычайный раскосый и прямой взгляд - прямо из чудских мотивов коми эпоса. Легенда гласит, что тун был ясноглаз и при всех зубах. Это символ крепости силы.Тун мог сказать: - Завтра, после обеда помру. Готовтесь!

 

А вот сам Распутин сказал: - "Я буду убит. Меня больше нет среди живых. Молись! Молись! Будь сильным. Думай о своей благословенной семье!". Он говорит, очень точно определяя свое будущее и предрекая смерть царской семье. Прошли годы, сбылось практически все..

 

Коми тунство неуловимо, как дуновение ветерка: голова заболела? Лечат ниточкой и постукиванием по голове. Рожать? С бабкой в бане, где куча способов облегчить роды и избавиться от родового проклятья. Кости (вывихи, боли) лечит и правит одна семья потомственных целителей. Болезнь была одна: кочег. Лечили заговорами и ритуальными действами.

 

В целом, фильм не раскрывает зырянского в обрусевшем Распутине. А оно было. Не так он прост, как раскрывают в фильме "Григорий Р".м

Добавлено: 10.02.2017
Рейтинг: 6.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+