Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Гляжусь в тебя, как в зеркало...

Моя малая Родина


Посвящение главной водной артерии Сибири - Енисею

 В России множество различных прекрасных рек. Но я хочу рассказать именно об Енисее. Спросите, почему? На мой взгляд, он самый прекрасный из собратьев.

Его исток находится глубоко в горах под звучным, загадочным названием - Саяны. Беря там начало, он проходит путь чуть ли не через всю нашу Россию и впадает в Северный Ледовитый океан, давая жизнь огромному пространству, на котором расположилось несколько регионов страны, сотням городов и сёл, значит - людям.

Заселение на берегах Енисея началось очень давно. Сначала это были маленькие поселения из таких же маленьких деревянных домиков. Затем начали расти города с многоэтажными домами. Сегодня в пойме реки их десятки. Соответственно и численность населения увеличилась в разы.

Что привлекает сюда людей? Отвечу: благодатный климат, богатейшие флора и фауна. Иными словами – красота у нас неописуемая. Не зря эти места привлекают туристов не только из России, но и других стран. Приезжая сюда, любой из них может насладиться великолепием здешних мест и увидеть множество достопримечательностей: можете прокатиться по нашей прекрасной и богатой реке Енисей. Например, посетить станицу Саянская, где был построен первый в этих местах казачий острог. Подняться на гору Крестик, где у казаков был форпост и с высоты птичьего полета полюбоваться панорамой  города, насладиться видом самой реки, которая здесь делает причудливый зигзаг. Посетить наш краеведческий музей, в котором хранятся исторические ценности древних курганов. Съездить в Черемушки и увидеть одно из самых мощных в мире гидросооружений - Саяно-Шушенскую ГЭС… И еще много, много чего! Это и Амыльская набережная, где был найден один из древнейших памятников тюркской культуры, и музей двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина. Главное же - от души налюбоваться великолепием гор, тайги и, конечно, рекой, с лихвой напиться чистейшего воздуха.

Приезжайте! Гостям всегда мы рады! Я же с подругой прямо сейчас пойду к Енисею, чтобы в осенний яркий день еще раз полюбоваться батюшкой Енисеем и, если повезет, еще раз в этом сезоне увидеть любимый цветок – клевер, сплести венок из осенних трав и цветов… Надеть его на голову… Интересно, каким будет мое отражение в этой прекрасной, играющей бриллиантовыми переливами, речной воде? А вдруг таким же!..

Валерия АКСЕНЧЕНКО, 12 лет,

школа журналистики «Хрустальное перо»,

руководитель И.Г. Зинченко

ЦДТ г. Саяногорск

 

    avatar 24.11.2015 | 10:20
    Зоя Захарова Пользователь

    Молодец, Валерия! Очень трогательно и в то же время- возвышенно!


     

Добавлено: 08.10.2015
Рейтинг: 8.275
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+