Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Православные святыни села Доброе

Россия переживает тяжелый духовно-нравственный кризис. Он выражается в доминанте материальных ценностей над духовными, и актуальным остается духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей


.Исторический опыт России дает возможность утверждать, что стержнем культуры и всего жизненного уклада на протяжении тысячелетия были православные духовные традиции и наследия. Таковыми можно считать православные православные святыни в селе Доброе, Тульской области.Лихвинский Покровский Добрый мужской монастырь и церковь во имя зачатия Анны

                                        Православные  святыни  села Доброе.

Цель работы:
Изучить предпосылки возникновения Добро-Покровского монастыря и Церкви Анны праведной Зачатия в селе Доброе, Суворовского района;
Отметить на карте варианты маршрутов для ознакомления с православными объектами


Выбранная тема актуальна, поскольку, Россия сегодня переживает самый страшный духовный кризис в своей истории. Он выражается, прежде всего, в безусловной доминанте материальных ценностей над духовными, в общем росте социальной агрессии, преступности и наркомании в детской среде, а также в распространении наиболее опасных форм оккультизма и сектантства. Исходя из этого, можно о утверждать, что духовно-нравственное и патриотическое образование и воспитание школьников имеет сегодня очень большое значение.


Методы исследования:
⦁ Исторический;
⦁ Картографический;
⦁ Структурно - системный;

 

Есть на карте России много замечательных мест, но у каждого из нас есть особое чувство к своей Малой родине, к месту, где мы родились. Таким местом для нас является село Доброе, расположенное в Суворовском районе Тульской области.
Село Доброе возникло не сразу, потому точную дату его возникновения установить трудно. Есть основания предполагать, что оно существовало задолго до Добринского монастыря, основанного в XI-XIII веках. А значит, можно утверждать, что Доброму не менее 850 лет. [1]
По берегам Оки и ее притоков еще и сейчас кое-где возвышаются курганы. В результате долгой обработки земли большинство из них распаханы, всхолмленные гривы кое-где напоминают о них. В результате археологических исследований установлено, что это погребальные курганы наших прямых предков - вятичей.
Сравнительно большое количество курганов у села Доброе объясняется тем, что здесь наиболее благоприятные условия - обилие ручьёв и речек, впадающих в Оку. Оседло жила сильная родовая община. Занималась она земледелием. С улучшением орудий труда родовая община распадалась на отдельные семьи самых близких родственников. Таким образом, появилось поселение вдоль речки. Дальнейшее становление и развитие поселений связано с основанием монастыря. [2]
Исторический опыт России дает возможность утверждать, что стержнем культуры и всего жизненного уклада на протяжении тысячелетия были православные духовные традиции и наследия. Таковыми можно считать православные святыни в селе Доброе, Суворовского района Тульской области.
Лихвинский Покровский Добрый мужской монастырь третьего класса, возник на земле Вятичей во владении черниговских князей, находился на правой стороне Оки в десяти верстах от города Лихвина, ныне Чекалина. Церковь соборная Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого апостола Андрея Первозванного и двух святых мучеников Флора и Лавра.  Келии находились внутри монастыря. Вокруг располагалась каменная ограда, остатки которой дошли до наших дней. По углам четыре каменные башни. Земля иловая, покосы хорошие. Находились на той же правой стороне реки Оки и речки Свободь.
По сведениям за 1859 г. монастырь именовался «Добринский» при Оке в 10 верстах от уездного города Лихвина. В 3 дворах проживало 13 душ мужского населения. Дважды в год проходили торговые ярмарки.
Основан был монастырь во второй половине ХIV века. Однако эта дата чисто условная. В разных источниках время образования указывается разное. К примеру, интернет-сайт дает время основания во второй половине ХV века (1477 г.). [3] Основателем монастыря был внук святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского, погибшего в Орде – Роман Семёнович, удельный князь Одоевский, сын Новосильского князя Семёна Михайловича. К концу жизни он принял монашеский постриг и обосновался в созданном им монастыре иноком.
Предание гласит, что князь любил охотиться на бобров, которые водились в тех местах по берегам реки Оки. После удачной очередной охоты князь называл это метро добрым. И место под монастырь было выбрано как раз там, где он раскидывал свой шатёр. Монастырская церковь во имя Зачатия Святой Анны и сам монастырь стал называться «Добрым».[4]
В начале ХХ столетия богослужения совершались только в Вознесенской церкви. Покровская соборная церковь в 1896 г. была опечатана из-за ветхости и неустойчивого положения стен. При осмотре архитектором было выявлено, что из-за порыва железной связи в средней каменной стене вдоль всей стены и алтаря образовалась трещина. В северной стене произошло отклонение стены, старинный деревянный иконостас пришел в ветхость, грозя ежеминутно обрушиться.
В монастыре находилась особо чтимая икона «Покрова Пресвятые Богородицы», почитаемая окрестным населением. Икона находилась за правым клиросом в киоте, украшенном резьбою с позолотой. Риза серебряная 84 пробы. Размеры иконы 2 аршина, ширина 1 аршин 9,5 вершков. Перед иконой негасимо горела лампада. Предполагается, что икона написана для местного ряда  иконостасов 1702 г.
Ежегодно 1 сентября икона торжественно переносилась в Лихвин и оставалась там до 30 сентября. Матерь Божия приносилась в дома горожан по их желанию, где совершались молебствия с акафистом и водоосвящением. Летописец отмечает, что икона  приносилась практически во все дома. Из других достопримечательностей монастыря следует отметить синодик 17 века, вкладная книга за 1667 г., копии жалованных грамот царствующих особ, рукописное Евангелие за 1474 г. Преображенский отмечает в Покровской церкви деревянный крест ХVII века, как и в Успенской церкви Гремячева монастыря.[5]
По благословению архиепископа Тульского и Белёвского Алексия в монастыре ведутся реставрационные работы.
Расчищаются завалы, устроена временная крыша, на уцелевшем барабане установлен деревянный крест. Рядом с храмом очищены от завалов два надгробных камня. На территории монастыря находятся еще два надгробных памятника. Один у входа с левой стороны пирамидальный, другой в виде куба в глубине территории с надписью. На берегу Оки устроен импровизированный душ и летняя трапезная. Начинается возрождение одного из старинных монастырей Калужской, ныне Тульской епархии. Руководит работами Пётр Логачёв.
Есть на территории села старинная полуразрушенная церковь. Храм во имя Зачатия праведной Анны:  Святая Анна. (Другие названия:
Зачатьевская церковь; Зачатиевская церковь; Аннинская церковь) в селе Доброе Суворовского р-на Тульской области (ранее Лихвинский уезд Калужской губернии). Основана до Смуты в Покровском Добром монастыре. Первая деревянная церковь была основана и построена не позднее 1564 года. В 1667 перенесена в село и стала приходской. Кирпичное одноглавое здание с небольшой трапезной и шатровой колокольней выстроено в 1776 на средства прихожан. Возобновлена в 1830, выстроена новая трёхъярусная колокольня. Приделы Георгия Победоносца и Петра и Павла. [6]

Кирпичное одноглавое здание с небольшой трапезной и шатровой колокольней было выстроено в 1776 на средства прихожан. В 1830 году построена новая трёхъярусная колокольня. 

По воспоминаниям местных жителей в 1935 году с колокольни был сброшен колокол, после чего церковь закрыли и организовали сельский клуб, который просуществовал до определенного времени. До войны здание церкви использовалась под зернохранилище, и было заброшено 1933-1934 годах. 
Перед началом Великой Отечественной войны женщины, находившиеся в здании церкви, услышали голос, вещавший о том, что грядёт горе и увидели необычный образ. Они испугались, отказались работать в храме, решив, что сама Божья Матерь предупредила их. На данный момент колокольня разрушена, частично обрушились своды, местами сохранились фрески.
В заключении хотелось бы отметить, что принимая деятельное участие в изучении святынь своего села, города, края, в дальнейшем дети могут пересказать яркие истории о православных святынях, героях, обычаях, традициях, о храмах и святых местах, которые они посетили, и нанести их на карту.

 

  

Список используемой литературы

⦁ Суворов. В. Аникеев, Тула/ Изд. Дом «Пересвет»,2006г.
⦁ Журнал «Суворов» №23, 2013
⦁ Энциклопедия городов и районов Тульской области, сост. С.Д. Ошевский, Тула/ Изд. Дом «Пересвет», 2000

Интернет ресурсы

ru.wikipedia.org/wiki/
⦁ http://www.vidania.ru/
⦁ http://dobroe.land.ru/

Добавлено: 28.06.2015
Рейтинг: 7.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+