Личный кабинет

ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ.


В статье описывается опыт формирования профессиональных компетенций в процессе организации проведения педагогической практики в условиях дистанционного обучения.

2020 год войдёт в историю образования как год овладения дистанционными образовательными технологиями в условиях жесткого ограничения времени для анализа и подготовки к изменяющимся условиям, отсутствия четкого понимания, как должно быть и индивидуального подвижничества педагогов.

      В статье описывается опыт формирования профессиональных компетенций в процессе организации проведения педагогической практики в условиях дистанционного обучения.  Сама формулировка звучит как оксюморон[i]. Практика без живого общения с детьми, дистанционно. Все равно, что кататься на лыжах без снега и лыж.

      Традиционно педагогическая практика проходит в формате очного взаимодействия с детьми в образовательных учреждениях по заранее разработанному плану, с подготовленной документацией, психологической готовностью студентов, педагогов, детей и родителей.

В связи с карантином и введением самоизоляции нам пришлось изменить формы взаимодействия со всеми участниками процесса: со студентами, с детьми, родителями, педагогами. В современных условиях пандемии (COVID19) и вынужденной самоизоляции очное взаимодействие с дошкольниками и их родителями оказалось невозможным, и единственным способом организации педагогической практики оказалось дистанционное взаимодействие. Образовательный процесс был переведен из очной формы в дистанционный формат с использованием мультимедийных технологий, в частности онлайн-платформ, социальных сетей.

Методические рекомендации по организации педагогической практики студентов в условиях дистанционного взаимодействия являются вкладом в будущее, ведь за всю историю педагогики детский сад не взаимодействовал с воспитанниками дистанционно.

Педагогическая практика организовывалась на базе ГБДОУ детский сад №32 приморского района Санкт-Петербурга.

Работа началась с преодоления сопротивления как студентов, так и некоторых педагогов ДОУ. Незнание, неумение, страх не справиться – все это мешало сразу включиться в новый формат взаимодействия. Рады были только родители и дети.

Совместно с учащимися нами были изучены требования, прописанные в СанПиНе по организации образовательной деятельности с дошкольниками с использованием компьютеров, в которых сказано, что работа с компьютером детей 6 - 7 лет должна длиться не более 15 минут, с обязательной физкультурной паузой.

Руководителем педагогической практики с помощью воспитателей были организованы родительские собрания онлайн, на которых был предоставлен разработанный план дистанционного взаимодействия студентов с детьми, определены необходимые ресурсы для дистанционного взаимодействия: наличие видеокамеры, микрофона, наличие времени и желания у родителей для предоставления детям доступа в интернет, установка программы ZOOM.

Был определен алгоритм взаимодействия между студентами, педагогами, родителями и детьми, руководитель практики выполнял роль координатора. Родителям через группу WhatsApp заранее сообщалось, когда, во сколько будет проходить работа с детьми и какие материалы необходимо подготовить. Была обговорена обратная связь, мы просили фотографировать работы детей, снимать видео и выкладывать в группе WhatsApp. Этот прием стимулировал родителей к взаимодействию, сотрудничеству с детьми, так как, сравнивая работу своего ребенка с другими детьми, мамы и папы часто включались в соревнование «у кого работа лучше и интереснее».

Студентами были составлены и размещены на сайте детского сада материалы для родителей, помогающие родителям взаимодействовать с детьми. Выкладывались домашние задания для совместного семейного творчества. Например, прочитать детям сказку В. Сутеева «Под грибом» с авторскими иллюстрациями и посмотреть мультфильм. Для рисования «Веселых лягушек» с помощью ватных палочек родителям прислали задание - сделать заготовку для рисования лягушки. Используя детские рисунки, записанные детские голоса, самостоятельно созданные родителями с детьми декорации с помощью программы Movavi Video Editor 20, в конце практики студенткой Головкиной Елизаветой был создан мультфильм «Под грибом».

Или вместе с детьми изготовить игры на плоскостное моделирование «Танграм» и «Колумбово яйцо» и проиграть в эти игры с детьми дома.

В старшей группе были размещены образцы масок и инструкция по их изготовлению вместе с детьми для участия в инсценировке онлайн. Родители рисовали или печатали контур маски, а дети вырезали и разукрашивали её.

В той же группе был задание - снять видеоролик, как ребёнок исполняет свою роль в сказке «Телефон».  Впоследствии, получив отрывки, студентка Дмитриева Анастасия изготовила видеоролик - инсценировку сказки «Телефон».

Много трудностей вызвала организация и проведение онлайн взаимодействия с детьми. Первые занятия были проведены индивидуально, так как мы не знали, как отреагируют дети. Дети спокойно воспринимали будущих педагогов на экране и общались с ними без проблем. Современные дети, в большинстве, легко воспринимают ситуацию онлайн общения, больше сложностей испытывали будущие педагоги.

Из самоанализа студентов: «Очень сильно волновало то, что на занятии присутствовали родители. … было сложно проводить работу в присутствии родителей, каждое занятие выглядело как открытое. Родители не всегда соблюдали правила поведения, пытались помогать детям решать задачи и отвечать на вопросы. Приходилось в корректной форме просить родителей дать детям возможность самостоятельно выполнять задания».

«… при дистанционном взаимодействии некоторые приемы работы невозможно использовать, невозможно помогать детям, можно оказывать только словесную поддержку. На занятиях присутствовали родители и они по нашей просьбе помогали детям. Возникали определенные сложности, родители хотели сами нарисовать и улучшить работу ребенка. Приходилось в вежливой форме просить этого не делать».   

В ходе работы, мы поняли, что необходимо формулировать правила проведения дистанционного взаимодействия для детей и для родителей и проговаривать их в начале сотрудничества. Присутствие отвлекающих факторов: членов семьи, домашних животных, игрушек, посторонние звуки – все это отвлекало, возникали сложности с удержанием внимания у детей.  Сложно было дистанционно вести диалог, неустойчивый интернет, пауза - и ответ на вопрос приходит с задержкой. К одному занятию студенткой была подготовлена мультимедийная презентация, но по причине технического сбоя она не смогла ею воспользоваться. В онлайн занятиях есть свои минусы, мы не можем быть застрахованы от технических неполадок, таких каких как перепады напряжения, зависание компьютеров, прерывается звук или исчезает изображения. Нужно быть готовым к импровизации и всегда иметь запасной вариант.

Отдельно стоит сказать о дистанционном проведении продуктивных видов деятельности: рисовании, конструировании, лепке. Приходилось по ходу работы искать приемы взаимодействия.

Из самоанализа студентов: «Мы провели занятие по рисованию ладошками «Сказочные бабочки».  В качестве сюрпризного момента была использована загадка про бабочку, был показан готовый образец бабочки, которая должна получится в конце занятия. Перед тем как приступить к рисованию была проведена с детьми пальчиковая гимнастика. Каждый этап рисования мы объясняли, проговаривая каждое действие и одновременно показывали, выполняя все вместе с детьми.

В ходе работы мы поняли, что очень важно правильно расположить камеру как педагогу, так и детям. Нам приходилось менять положение камеры, чтобы дети выдели и лицо педагога, и рабочий стол. Не всегда получалось контролировать техническое выполнение заданий детьми, например, ориентировку на листе, в этот момент нам помогали родители». «В конце занятия дети показывали свои рисунки, и мы хвалили их. Детям и родителям очень понравилось занятие. Дети и родители были довольны результатом».

Для проведения физкультурно-оздоровительной деятельности студентами были сняты видеоролики для самостоятельного выполнения упражнений, проведения подвижных игр дома с родителями.

Мы поняли, что традиционно авторитарные формы взаимодействия в дистанционном режиме в большинстве случаев теряют эффективность, ребенок может просто встать и уйти, или выключить компьютер, и педагог ничего не сможет сделать.

Плюс дистанционного взаимодействия: его необычность, современные дети с удовольствием используют современные гаджеты с позволения родителей. Обучение с использованием новых технологий дает детям положительные эмоции и вызывает интерес к обучению и познавательной деятельности.  При такой форме взаимодействия доступна любая информация и наглядный материал, это важно для удержания внимания и поддержания интереса у детей.

На основании проделанной работы нами сделаны некоторые выводы:

  • Педагог должен свободно владеть всеми возможностями используемой программы, в нашем случае ZOOM, WhatsApp.
  • Определить алгоритм взаимодействия педагога с родителями, детьми, коллегами.
  • Определить правила проведения дистанционного взаимодействия для детей и для родителей и проговаривать их в начале сотрудничества.
  • Проводить онлайн обучение лучше в подгруппах 6 -10 человек, так как видно всех детей на экране и можно распределить внимание, (это связано с размерами экрана, чем больше детей, тем мельче изображение).
  • Продумывать расположение педагога относительно рабочего стола и видеокамеры, чтобы ребенок видел и педагога, и рабочую поверхность.
  • Продумывать, искать новые приемы онлайн взаимодействия: педагог не только демонстрирует приемы работы с материалами, но и проговаривает и выполняет каждый этап вместе с воспитанниками, демонстрируя, отслеживая и закрепляя материал. Исключается прием практической помощи, поэтому необходимо использовать помощь родителей и словесную поддержку после каждого этапа работы.
  • Не бояться импровизировать, иметь несколько вариантов работы с детьми

В ходе проведения практической работы нами были получено большое количество положительных отзывов, благодарностей от родителей детей -участников нашего дистанционного сотрудничества, коллектива и администрации ГБДОУ детский сад№32 Приморского района СПб.  Был приобретен ценный опыт, стало понятно, что формирование общих и профессиональных компетенций возможно и в условиях дистанционного взаимодействия, но сама организация педагогической практики в условиях онлайн требует новой стратегии, изменения в подходах к подготовке специалистов, организации взаимодействия в педагогическом процессе. преодоления стереотипов, использования новых технологий.

Конечно, тепло живого общения взрослого с ребенком ничто не заменит, но в реалиях современной жизни надо уметь находить новых пути сотрудничества, взаимодействия, не теряя опят предыдущих поколений.

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 44.02.01 Дошкольное образование (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2014 г. N 1351)

 

 

 

 

[i]  Оксю́моронокси́морон, а также оксюморóн, оксиморóн (др.-греч. ὀξύμωρον, букв. «остроумная глупость», от др.-греч. ὀξύς «острый» + μωρός «глупый») — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).                                                                                                  С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.

 

 

 

 

 

Добавлено: 29.10.2020
Рейтинг: 8.1766666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+