Личный кабинет

Роль транспортно-географической доступности в образовательном процессе


В материале статьи уделяется особое внимание значимости транспортно-географической доступности учреждений образования, культуры и развития в процессе обучения и становления современного московского школьника.

Волков Михаил Михайлович

учитель географии ГБОУ Школа №1498

г.Москвы

Роль транспортно-географической доступности в образовательном процессе.

Современное общество и школа отличаются динамичным развитием, активностью, быстрым принятием решений в своих делах. Важным объектом, отвечающим увеличению скоростей, является транспортное обслуживание.  Неотъемлемой частью города, территории в наши дни стал транспорт и вся транспортная система. К ней можно отнести дорожную сеть, транспортно-пересадочные узлы, метрополитен, наземный транспорт, обслуживающую инфраструктуру и прочее. В таком большом городе как Москва, с ее огромными пространствами и неоднородностью территории, данная отрасль инфраструктуры играет главенствующую роль. Сложно представить, как жители таких районов столицы как Левобережный или Ховрино могли бы посещать Природный заказник «Воробьевы горы», жители районов Солнцево и Ново-Переделкино -  исторический центр Москвы без транспортной инфраструктуры.   Важным моментом в передвижении людей, в том числе и школьников, является не просто наличие дорог, наземных маршрутов, а конкретно транспортная доступность в географическом аспекте. Именно этим часто определяется участие школьников олимпиадах, в посещении театров, музеев и других учреждений культуры, выбор учебной организации. Именно географическая близость или удобный проезд, зачастую определяют выбор учебного заведения; места встреч с друзьями; прогулки на природе.

Современные дети и их родители, живя в огромном городе, сталкиваются с определенными проблемами, связанными с прибытием в школу в необходимое время, с пробками на дорогах по пути в школу, отсутствием удобных проходов или дорожной сети, остановочных пунктов, транспортно-географической удаленностью образовательного учреждения. Предположим, ученик посещал школу 8 лет, учился в ней с первого класса. Родители и ребенок были довольны качеством знаний, преподавания, расписанием и инфраструктурой. Однако или иным причинам семье пришлось переехать. Перед семьей стоит сложный выбор – менять учебное заведение, что очень не хочется делать или ездить в привычную школу из другого района. Такие дилеммы встают перед многими родителями и детьми, живущими в крупном городе. Хорошо, если в семье есть автомобиль и возможность отвозить и забирать ребенка из школы, но так бывает далеко не всегда. Поэтому именно роль транспортно-географической доступности выходит на первый план, а также скорость передвижения, удобство инфраструктуры, трафик и маршрутная сеть городского общественного транспорта. Власти Москвы уделяют значительное внимание развитию транспортного комплекса города. Последние преобразования в этой сфере благоприятно сказались на жизни горожан и, в частности, учащихся. 

Значение транспортно-географической доступности велико не только при поездках в школу, на подготовительные курсы, центры досуга или ВУЗы. Также ее необходимо учитывать при организации олимпиад, конкурсов, различных мероприятий в других учебных заведениях. Так, например, близость и транспортная доступность учитываются при распределении пунктов приема экзаменов и прикреплении к ним соответствующих школ, расположенных рядом или имеющих относительно удобную транспортную связь. Например, сложно и нелогично было бы приглашать учеников школ, расположенных в московском районе Хорошево-Мневники, сдавать экзамены на территории школ района Филевский парк, которые не только почти не имеет транспортную связь с Мневниками, но и расположены за природно-географическим препятствием – рекой Москвой.

Необходимо учитывать транспортно–географическую доступность в образовательном процессе. Важным является также близость учреждений культуры и науки, спортивных сооружений. Сэкономленные на перемещении в географическом пространстве время и силы могут быть использованы для выполнения домашних заданий и отдыха ребенка, что в свою очередь необходимо для здорового развития ребенка. В связи с наступающим 2017 годом экологии, огромное количество мероприятий будет проводиться в пределах особо охраняемых природных территорий, парков, садово-парковых ансамблей. На территории Москвы огромное количество различных природно-исторических и зеленых территорий, во многих из них расположены экологические станции, экоцентры, которые предоставляют школьникам свое оборудование, экологические тропы и всеобъемлющую помощь. ГПБУ «Мосприрода» предлагает детям и их родителям широкий диапазон мероприятий, конкурсов, фестивалей; помогает в процессе экологического воспитания, в получении теоретических и практических знаний в рамках таких предметов как экология, биология, география. 

Вопрос остается в том, как добраться до некоторых ООПТ и экоцентров, которые расположены на их территории. Раньше, чтобы доехать в природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» из района станции метро «Ленинский проспект», школьникам вместе с учителем требовалось затратить минимум 30 минут с пересадкой между ветками метрополитена, не учитывая дорогу до метро и от станции метро до территории парка, что составляло еще около 20 минут. Таким образом, на дорогу уходило около часа.

В настоящее время, благодаря динамично развивающейся транспортной системе города, многие удаленные географические объекты стали ближе. 10 сентября 2016 года в Москве начала работать новая линия метрополитена – Московское центральное  кольцо (МЦК), которое связало между собой не только многочисленные московские районы, но и зеленые территории города. Добраться до великолепных парков и лесопарков столицы стало проще. Таким образом, новый маршрут от школ, расположенных в районе станции метро «Ленинский проспект», непосредственно до парка «Покровское-Стрешнево» займет в два раза меньше времени – 30 минут без пересадок [1].

Аналогичным примером может служить открытие станции МЦК «Белокаменная», непосредственно расположенная внутри Национального парка «Лосиный остров», что сделало более доступным посещение данной ООПТ. Если раньше школьникам, проживающим в районах «Отрадное» или «Перово», желающим посетить «Лосиный остров» и провести занятия на природе, необходимо было затратить на дорогу около часа, совершив пересадки в метро, то сейчас это время сократилось в несколько раз – до 10-15 минут [2].

Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время для современного московского школьника большое значение имеют не только желание учиться, получать знания и умения, но и расположенная рядом с домом школа, транспортно-географическая доступность интересных мест, учреждений, организаций, которые предоставляют ученику различные образовательные программы.

 

Список использованных ресурсов.

1; 2. https://metro.yandex.ru/moscow

Добавлено: 07.10.2016
Рейтинг: 7.7625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+