Личный кабинет

Разработка практико-ориентированных заданий для обучающихся


Современный рынок труда диктует необходимость усиления практико-ориентированной составляющей учебного процесса с тем, чтобы выпускники имели реальные возможности достойного трудоустройства. Рынок труда требует не просто теоретически подготовленного специалиста, а человека, способного решать практические задачи. Целью практико-ориентированного обучения является развитие познавательных потребностей, обеспечение функционирования знаний в мышлении студентов, организация поиска новых знаний, повышение эффективности образовательного процесса. Сущность практико-ориентированного обучения заключается в пос¬троении учебного процесса на основе единства эмоционально-образно¬го и логического компонентов содержания; приобретении новых знаний и формировании практического опыта их использования при решении жизненно важных задач и проблем.

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Дзержинский индустриально-коммерческий техникум»

 

 

 

 

 

 

 

Разработка  практико-ориентированных заданий

для обучающихся

 

 

 

 

Автор: преподаватель спецдисциплин  Л.Б. Дмитриева

 

 

 

 

2013

 

 

В «Концепции модернизации российского образования» говорится о том, что «основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, удовлетворению потребностей личности в получении соответствующего образования».

Современный рынок труда диктует необходимость усиления практико-ориентированной составляющей учебного процесса с тем, чтобы выпускники имели реальные возможности достойного трудоустройства.  Рынок труда требует не просто теоретически подготовленного специалиста, а человека, способного решать практические задачи. Достаточно большой процент студентов по окончании обучения не находит себя в полученной профессии, иногда просто не имеет возможности трудоустроиться по профессии. Основная причина заключается в повышающихся с каждым днем требованиях работодателя, которому нужны люди с опытом работы. Зачастую по окончании среднего специального учебного заведения его у выпускника нет.

Во всех странах практико-ориентированные технологии изменяют условия труда и порождают новые требования к профессиональным навыкам работников. По данным зарубежных исследований, в настоящее время 90 % трудовой деятельности включает непосредственное взаимодействие с медиа и информационными технологиями. Всё то, что называют ИТ-революцией, требует нового поколения специалистов, которые должны соответствовать новым требованиям, предъявляемым изменяющимся миром. Практико-ориентированные технологии оказывают решающее влияние на все этапы процесса обучения: от предоставления учащимся знаний, умений и навыков до контроля их усвоения, при этом обеспечиваются такие важнейшие характеристики обучения, как качество, избирательность материала, учет индивидуальности, постоянный контроль и самоконтроль усвояемости материала, высокий эффект использования ресурсов преподавателей. Поэтому Конгресс ЮНЕСКО подтвердил это положение и предложил рассмотреть различные модели использования информационных технологий в компьютерных приложениях и способы организации работы учащихся. В последнее время практико-ориентированные технологии чаще всего связывают с компьютеризацией учебного процесса. Согласно классификации педагогических технологий (по Г. Селевко), информационные технологии относятся к классу технологий по ориентации на личностные структуры, целью которых является формирование знаний, умений и навыков учащихся через личностно-ориентированный подход в обучении, позволяющий качественно повысить уровень познавательного интереса. Кроме того, практико-ориентированные технологии дают преподавателю возможность индивидуализации процесса обучения через дифференциацию. Сегодня существует множество технологий, позволяющих осуществлять данную задачу:

 адаптивная система обучения – АСО (А. Границкой);

 коллективные способы обучения – КСО (А. Ривина, В. Дьяченко);

 технология модульного обучения;

 технология программированного обучения и др.

Мы живем в динамически изменяющемся обществе, с быстрым изменени­ем системы необходимых для человека знаний. Первая часть образования (содержательная часть) динамично изменяется в зависимости от потребностей общества, вторая часть (технология получения знаний) более консервативна. В то же время говорить о технологии обучения как о некотором застывшем процессе, не терпящем изменений, нельзя, поскольку, как и всякий процесс, он может улучшаться, изменяться и в некоторых случаях требовать серьезных преобразований.  Такой период наступил сейчас.

Необходимость внести изменения в обучающие технологии должна определяться наличием масштабного заказа общества и наличием различных средств для реализации новых обучающих технологий. Все это мы имеем в настоящее время. С появлением и развитием компьютерных технологий, новых информационных технологий,  медиа-технологий появилось желание использовать их мощные средства в целях обучения. Традиционные учебники, методические руководства получили компьютерную поддержку. Были разработаны специальные электронные учебники. Появилось направление, называемое «дистанционным образованием».

Интерес к использованию практико-ориентированных технологий обучения обусловлен их значительно большей эффективностью по сравнению с другими средствами обучения. В случае применения практико-ориентированных технологий:

1. Повышается качество обучения за счет:

а) индивидуализации обучения (индивидуальный темп и метод обучения, адаптация системы к исходному уровню знаний обучаемого, характеру и при­чинам ошибок, особенностям мышления обучаемого);

б) анализа предыстории обучения и ее учета при организации последующего обучения, учета психофизиологических характеристик обучаемых путем тестирования;

в) постоянного индивидуального контроля качества знаний на каждом этапе обучения – при этом увеличивается объективность контроля знаний.

2. Сокращается время обучения за счет:

а) уменьшения количества времени на технические операции, контроль правильности ответов, обращение за справкой, помощью или разъяснением;

б) мгновенной реакции программной системы на допущенные ошибки;

в) индивидуализации темпа обучения с учетом уровня знаний обучаемого;

г) адаптации к типу мышления обучаемого.

С точки зрения обучаемого применение практико-ориентированных технологий повышает интерес к обучению, увеличивает мотивацию за счет новизны и сочетания более разнообразных и наглядных методов обучения в совокупности с традиционными.

С точки зрения преподавания практико-ориентированные технологии предоставляют педагогу следующие возможности:

а) реализовать и распространять в виде программных средств свой опыт преподавания;

б) обеспечить обработку статистических данных и принятия тех или иных педагогических и дидактических решений, при этом появляется возможность более гибкого управления познавательной деятельности обучения;

в) изучить опыт ведущих в своей области преподавателей

 

В системе современного образования актуальной является разработ­ка и внедрение в учебный процесс педагогических технологий, повыша­ющих интенсивность, качество, уровень мотивации, привлекательность процесса познания. Целью практико-ориентированного обучения является развитие познавательных потребностей, обеспечение функционирования знаний в мышлении студентов, организация поиска новых знаний, повышение эффективности образовательного процесса. Сущность практико-ориентированного обучения заключается в пос­троении учебного процесса на основе единства эмоционально-образно­го и логического компонентов содержания; приобретении новых знаний и формировании практического опыта их использования при решении жизненно важных задач и проблем.

Принципами организации практико-ориентированного обучения яв­ляются:

·      мотивационное обеспечение учебного процесса;

·      связь обучения с практикой;

·      сознательность и активность студентов в обучении.

Таким образом, в рамках практико-ориентированного обучения спецдисциплин разви­вается внутренняя мотивация учения, так как появляется возможность свободного выбора способов решения обсуждаемой проблемы, студенты ощущают собственную компетентность. В системе практико-ориентированного обучения формируется следующий практический опыт:

ü     сопоставления, оценки явлений, процессов;

ü     выявления причинно-следственных связей;

ü     постановки задач;

ü     потребности в дальнейшем пополнении предметных знаний.

Реализация практико-ориентированного обучения предполагает рассмотрение практики как источника познания, как предмета познания при комплексном подходе к анализу фактов.  Практико-ориентированное обучение оказывает влияние на формирование содержания всех компонентов учебного процесса: учебных дисциплин, учебной и производственных практик, внеаудиторной самостоятельной работы студентов.

Практико-ориентированное обучение студентов выполняет в педа­гогическом процессе специфические функции:

·       методической цели, по­нимаемой преподавателем как главное направление при отборе и проек­тировании содержания занятия;

·        критерия педагогической ценности при разработке методики проведения занятия; мотивации учения студентов;

·       критерия обученности.

Для прочного усвоения знаний по тому или иному предмету требуется сформировать позитивное отношение, интерес учащихся к изучаемому материалу. Интересный, знакомый и личностно значимый материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Поэтому перед педагогом стоит задача организовать учебный процесс так, чтобы он стал познавательным, творческим процессом, в котором учебная деятельность учащихся становится успешной, а знания востребованными. Один из возможных вариантов решения этой задачи заключается в разработке практико-ориентированного подхода к обучению учащихся.

Важнейшей характе­ристикой деятельности студента на практико-ориентированном учебном занятии является стремление самостоятельно добывать знания в процес­се решения проблем и овладевать навыками практической деятельности в ходе проведения эксперимента и обобщения полученных результатов. Практико-ориентированное обучение оказывает влияние на форми­рование содержания всех компонентов учебного процесса. Содержание лекционного материала выстраивается на основе противоречий, обраще­ния к реальным фактам и процессам из жизни, а сущность явлений рас­крывается в ходе эксперимента. Предлагаемая структура практико-ориентированной лекции и практического занятия приведена в соответствие со структурой деятельности студентов, что позволяет повысить качество осваиваемого материала. Усиление прикладной, практической направленности содержания обучения в тесной связи с использованием эмоционально-образного ком­понента содержания предупреждает абстрактное восприятие учебного материала и формирует умение применять знания для объяснения яв­лений, происходящих в окружающем мире. Практико-ориентированное содержание учебного материала позволяет приблизить обучение к жизни, выбранной специальности, учесть жизненный опыт студентов, поднимая таким образом уровень познавательного интереса. Насыщенность ин­формационных каналов практико-ориентированным содержанием поз­воляет повысить эффективность системы обучения.

 

 

Реализация компетентностного подхода при подготовке современных бухгалтеров предусматривает использование в учебном процессе активных форм проведения занятий: использование компьютерных технологий, деловых игр, решение производственных ситуаций, эффективная организация внеаудиторной работы с целью формирования и развития профессиональных навыков студентов.

Применение компьютерных технологий для ведения бухгалтерского и налогового учета является необходимой составляющей работы современного бухгалтера. Сегодняшние работодатели при приеме на работу обращают внимание на умения активно применять информационные технологии, поэтому возникает необходимость более эффективного использования в учебном процессе современных программных продуктов и методик преподавания. Этого же требуют новые федеральные стандарты СПО.

 

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3235
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+