Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Закрывают нашу школу. Школу с большой буквы

Закрывают нашу школу. Школу с большой буквы

Попытки родителей и педагогического коллектива повлиять на это решение и противостоять чиновничьему произволу не принесли результата. Педсовет.org приводит  текст их письма, адресованного президенту, премьеру, Рособрнадзору, Общественной палате, на Радио Маяк и ОРТ. «Ввиду чрезвычайности ситуации просим Вас незамедлительно вмешаться и остановить уничтожение Восточного лицея. Позвольте нашим детям 1 сентября прийти в свою школу и спокойно продолжить учебу», - просят родители школьников.

Письмо:

«Восточный лицей был создан 18 лет назад как лаборатория педагогических технологий при Институте Усовершенствования Учителей (ГОУ ДПО СОИПиПКК). На протяжении всего периода своего существования лицей был обеспечен государственной лицензией и имел государственную аккредитацию. Стратегической целью основания лицея явилось создание условий, способствующих развитию интеллектуального потенциала учащихся всех возрастных групп, реализации их творческих способностей, адресной поддержки талантов, подготовки к ответственному выбору индивидуального образовательного маршрута в условиях дифференцированного обучения на старшей стадии обучения.
Восточный лицей прошел долгий и непростой путь «строительства». Он создавался буквально по крупицам. В настоящее время в рамках лицея создана полная образовательная цепочка – начальная школа, среднее и старшее звено. Более того, начальное звено лицея является школой полного дня. Помимо учителя в каждом классе в течение дня с учащимися работают воспитатели и психолог. Все образовательные звенья расположены компактно на одной территории и образуют мини-комплекс. Создана материальная база, необходимая для эффективного осуществления образовательного процесса. Классы оборудованы интерактивными компьютерными системами. На территории начальной школы оборудована специальная площадка для прогулок. Есть своя столовая. Даже проблема с отсутствием собственного спортивного зала была успешно решена. Полноценная физическая подготовка учащихся осуществляется в помещении арендованного спортивного зала. Решены все проблемы с учебными пособиями и материалами. Четко выстроена и отлажена система обеспечения учащихся учебниками и учебными пособиями.
Успешно функционирующая система обучения в лицее создана благодаря совместным усилиям педагогического коллектива и родителей. Это пример того, когда, не отягощая бюджеты и высокое руководство просьбами о дополнительной финансовой и материальной поддержке, мы смогли создать на имеющейся основе полноценные условия для получения образования высокого уровня.
Деятельность педагогического коллектива Восточного лицея отмечена благодарностями и почетными грамотами администрации Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, Департамента образования Сахалинской области. Педагоги лицея признаны победителями и лауреатами всероссийских, региональных и муниципальных профессиональных конкурсов. Фактически Восточный лицей является моделью школы будущего.
Сосуществование на одной территории Восточного лицея с полным циклом обучения и Института усовершенствования учителей представляет собой уникальный симбиоз. Учителя, проходящие профессиональную подготовку в Институте, имеют реальную возможность увидеть, как работают на деле предлагаемые к внедрению методики преподавания. Эффективность такого способа распространения передовых педагогических разработок очевидна.

В это трудно поверить, но ЛИЦЕЙ ЗАКРЫВАЮТ!
Мы, родители учащихся лицея, были поставлены в известность о таком «крутом вираже» Департамента образования 01 июля. Сразу же состоялось общее собрание родителей с участием представителей областного Департамента образования.
На собрании Руководитель Департамента Сафонов Е.А. поставил родителей и учащихся перед фактом закрытия учебного заведения. Основной причиной прекращения деятельности учебного заведения, по его словам, послужило изменение действующего законодательства об образовании, исключающего возможность существования Восточного лицея в связи с отсутствием у него надлежащего юридического статуса.
Неубедительность доводов Департамента очевидна даже для людей, не обладающих профессиональной юридической подготовкой. Тут же на собрании родители, в том числе профессиональные юристы, озвучили реальные предложения по приведению в соответствие с действующим законодательством статуса учебного заведения. Привести в соответствие – не означает уничтожить.
К сожалению, все логические доводы и реальные предложения родителей Департаменту были не нужны. Свою задачу чиновники видели в другом – поставить нас перед фактом, убедить в необратимости процесса ликвидации и рассортировать лицеистов по имеющимся учебным заведениям. При этом речь о преемственности образовательных программ даже не идет.
Поражает холодный расчет, граничащий с цинизмом, вероломство, бессердечность и вопиющий непрофессионализм, с которым чиновники от образования разрушают то хорошее и передовое, что создавалось и взращивалось годами усилиями многих достойных людей.
Закончился учебный год, прошли годовые родительские собрания, учащиеся, их родители, основной педагогический состав разъехались на каникулы. Сегодня в лицей уже поступили заказанные и оплаченные родителями учебники и учебные пособия по программе обучения лицея. Именно в момент, когда до начала следующего учебного года остается совсем немного времени Департамент закрывает учебное заведение, не давая никому опомниться, сориентироваться и создает ситуацию жесточайшего цейтнота. Действуя таким образом, чиновники областного Департамента сознательно не оставляют нам времени и возможности для обжалования своих действий в вышестоящие инстанции и решения вопроса по существу.
Бескомпромиссный настрой областного Департамента образования на уничтожение одного из лучших учебных заведений города откровенно удивляет и вызывает сомнения в чистоте помыслов его руководителей. Цинизм ситуации состоит и в том, что для оправдания разрушительных действий используется вполне благовидный предлог – изменение законодательства. Неужели российское законодательство выиграет в результате уничтожения хорошей школы?
Весьма странно освещается ситуация вокруг учебного заведения в средствах массовой информации Сахалинской области. Фактически СМИ стали трибуной только одной стороны – чиновников, которые неустанно и многократно ссылаются на изменившееся законодательство об образовании.
Мощный прессинг со стороны Департамента образования усиливается с каждым днем. Его руководство издает все новые и новые приказы, регламентирующие процедуру ликвидации лицея, отрезая все пути к сохранению учебного заведения.

Непонимание и отчаяние, а еще возмущение и ощущение полного беспредела - это наши чувства сегодня. Неужели вот так запросто, по мановению волшебной чиновничьей палочки можно взять и уничтожить плоды многолетнего труда своих же коллег? Может, это происходит потому, что руководитель Департамента г-н Сафонов, хотя и имеет педагогическое образование, просто не знает, что это такое – создать с нуля эффективный учебный коллектив?
Иначе как проявлением непрофессионализма мы не можем назвать перечень мероприятий по уплотнению существующих школ за счет перераспределения между ними учащихся лицея. При этом лицеистам, обучавшимся по информационно-технологическому профилю, предлагается перейти в учебные заведения с гуманитарным (!) уклоном, с иными программами обучения, другой учебной литературой. Кто просчитает масштабы и глубину последствий психологического стресса учеников, которым помимо всего прочего уже в столь юном возрасте дается показательный урок административного рукоприкладства?
В то время, когда особенно остро стоит проблема нехватки школ и детских садов, чиновники закрывают школу. Что это? Дилетантство? Добросовестное заблуждение? Ущемленные амбиции? Неужели именно такие «крутые пике» чиновников от образования являются проявлением государственной политики в области образования?
С одной стороны, есть учебное заведение, полностью укомплектованное материально и методически, готовое в полной мере к реализации государственных образовательных на основе передовых методик. С другой - непреодолимое, необъяснимое с точки зрения здравого смысла стремление областного Департамента образования закрыть лицей по формальным основаниям.
При этом на сегодняшний день отсутствуют неразрешимые и неустранимые препятствия для продолжения образовательной деятельности лицея. Имеются правовые механизмы, позволяющие урегулировать существующие отношения и сохранить учебное заведение. И есть еще время, которое можно использовать для решения проблемы. Все, что нужно для решения сложившейся ситуации – это добрая воля администрации Сахалинской области и Департамента образования».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Sergey Passionar 7 Июля, 2009, 16:55

    Непонимание и отчаяние, а еще возмущение и ощущение полного беспредела - это наши чувства сегодня.
    ---
    Разве только Ваши... скорее 90% причастных к не государственномму, потому что муниципальному школьному образованию

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ольга Волик 7 Июля, 2009, 17:02

    Советую подать в суд от лица родителей - законных представителей детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

  3. Борис Бим-Бад 7 Июля, 2009, 17:34

    Школы можно открывать. Закрывать школы нельзя. Как нельзя родить ребенка, а потом "взять его обратно". Пусть "закрыватели" зарубят себе на носу: их "закрывательная" профессия не оставляет им шанса на Спасение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Олег Чебан 7 Июля, 2009, 18:34

    Не знаю, кто-нибудь пробовал дописаться до г-на Президента РФ в его блоге?
    Недавно просматривал, одни хвалебные восклицания, типа: любим, нам хорошо, вы для нас, мы от вас...
    Такое ощущение, что он пребывает в неведении?
    -----------
    Конечно, можно долго пенять на собственный народ: "мол, много пьет, не хочет работать (за медь на полушку), не хочет заниматься бизнесом (вопреки всему, особенно аппарату), вот и наркотики, СПИД, малоинформатирован, потому что необразован, рано умирает, при том, что в убогих больницах появился пластик и вкрутили неоновые лампы..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  5. Мария Бубнова 7 Июля, 2009, 18:37

    Последние новости из Восточного лицея: "Департамент образования Сахалинской области пролицензировал основные виды деятельности Института усовершенствования учителей и после этого отказал в аккредитации. В приказах требует предоставить списки учащихся, подлежащих переводу в другие учебные заведения (в связи с закрытием лицея) с указанием домашних адресов и места работы родителей, идет "война по переписке" между Департаментом и администрацией ИУУ (личные данные родителей администрация предоставлять отказывается, т.к. родители не дают на это согласие). Родители продолжают писать во все инстанции лично и группами, обращаются в приемные губернатора и мэра, депутатам и с Думу, решается вопрос с размещением социальной рекламы на эту тему на рекламных щитах города. Документы забирать и относить в другие учебные заведения отказываются. Старая лицензия действительна до 30 сентября, учебники уже получены, мы настроены первого сентября идти с детьми в школу. Юрист готовит иск в суд (от школы и от родителей по отдельности. Поданы документы в областную прокуратуру. Подана официальная заявка на проведение митинга. Ждем официальных ответов. Пока воз и ныне там...".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Рашит Тазеев 7 Июля, 2009, 22:36

    Уважаемые коллеги!
    Предлагаю вам ознакомиться с ПРОЕКТОМ Устава
    нового профсоюза работников образования -
    МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (МПС РОР).

    Жду Ваши предложения и замечания по Уставу МПС РОР, целесообразности учреждения МПС РОР, как альтернативы "государственному" Профсоюзу работников народного образования и науки (председатель "госпрофсоюза" Меркулова Галина Ивановна - профиль: http://pedsovet.org/forum/index.php?showuser=2973 )

    АДРЕС проекта Устава МПС РОР и форума для обсуждения:
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5268

    С уважением,
    Тазеев Р.С.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Лариса Нестерова 8 Июля, 2009, 3:12

    Писали, конечно, и неоднократно. Там в правилах блога сказано, что модерация по принципу - никаких петиций.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  8. Владислав Редюхин 8 Июля, 2009, 9:48

    В суд обращаться срочно - это раз... СМИ, ТВ и блоггеров подключать это два. Завести школьный сайт и там распространять это письмо в сети со сбором подписей в поддержку - это три.

    Заведите ветку на ВИПе - нужно подготовить и провести акцию протеста сетевых образовательных сообществ в конце августа в рамках юбилейного ВИП-2009 - нас же вместе за сотню тысяч....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Владислав Редюхин 8 Июля, 2009, 9:54

    На http://poll.sakh.com/lycee_09/ неправильно сформулирован вопрос - это не ГОЛОСОВАНИЕ, а ПРОТЕСТ должен быть... Дети-то беззащитны, а тут - "мне все равно..."Мало ли кому на что наплевать? Многие на себя уже плюнули....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Сергей Возчиков 8 Июля, 2009, 12:42

    Изменение законодательсва требует не закрытия школ, а приведение учредительных и иных документов "в соответствие".
    Интересно, на какие именно изменения ссылаются?

    Посмотрите ветки А.Булатова, в Екатеринбурге родители добились решения суда о приостановке закрытия...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  11. Лариса Нестерова 8 Июля, 2009, 16:56

    sermivoz, ссылаются на то, что ИУУ на финансировании из областного бюджета, а также на то, что лицей не является самостоятельным юридическим лицом. На предложения оформить юр.лицо ответа нет (сложность в том, что лицей - при ИУУ, это его педагогическая лаборатория)

    reduhin, местные СМИ НЕ МОГУТ делать это в форме протеста, увы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  12. Юрий Куликов 8 Июля, 2009, 22:54

    Вопрос о причине закрытия прост как 2 х 2.
    Это введение нормативно-подушевого финансирования.
    В регионе (городе) по статистике столько то детей, на них столько то денег выделяется, следовательно существовать могут вот столько то учебных заведений.

    Так, у вас наши государственные дети не в том месте учаться, а наши государственные (муниципальные) школы сокращать приходиться из за этого.
    А, да у вас там оказываеться лицензия кончается. Ну вот и ладьненько, значит приведём всё в соответствие с законодательством.
    А то, понимаешь, развели тут и там, всяких лицеев-лабораторий. Институт усовершенствования? так он наш, областной, уж его то мы...
    Кто-кто ещё? А, родители с учениками. Ну мы ж их не в чистое поле выгоняем.
    Закончат, как и все, наши муниципальные школы, они всем нормам и стандартам соответствуют. Вон даже ЕГЭ показало, что всё у нас хорошо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  13. Лариса Нестерова 14 Июля, 2009, 10:42

    ИУУ получил аккредитацию на все виды основной деятельности, кроме собственно лицея 10 июля: http://sakhitti.ru/itti/default.asp
    Лицеисты и их родители провели санкционированный мэрией пикет в защиту лицея: http://www.sakhalin.info/news/56921/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  14. Лариса Нестерова 19 Августа, 2009, 18:56

    В конце июля прошел митинг:
    http://www.yuzhno.sakh.ru/news/ys/57204/
    http://citysakh.ru/News/?newsid=6290

    с 14 августа идет суд по коллективному иску родителей.

    с 17 августа группа родителей объявила голодовку:
    http://www.sakhalin.info/news/57484/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

  15. Александр Семенченко 19 Августа, 2009, 19:06

    Государству в условиях кризиса где-то надо экономить. А как? Для этого существует образование, вот и закрывают школы. А на чём или на ком ещё государство сэкономит. Не будет же Правительство увеличивать налоги на бизнесменов -миллиардеров, которых в стране "расплодилось", они неприкасаемые, пусть дальше накапливают свои миллиарды.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия