Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Выпускной. Праздник или пир во время чумы?

У педагогов сейчас самая жаркая пора – подступает время сдачи государственных экзаменов. У родителей не менее горячая ситуация – на носу выпускной. Как денег найти и в грязь лицом не ударить, чтобы было не хуже, чем у других, а главное, не хуже, чем у предыдущего выпуска. Даже нет, почему не хуже? Лучше, обязательно лучше, чем у предыдущего выпуска, богаче, пышнее, торжественнее! Потому что наши дети – лучшие! (Разумеется, потому что у них лучшие родители).

Сейчас вообще мода на выпускные 

Из детского сада – выпускной. Из четвёртого класса – выпускной. Вопрос: куда? В пятый класс? Хочется сказать: люди, что вы делаете? Остановитесь! Вы зачем пускаете на ветер такие деньги? У вас их слишком много? Вы по уши в кредитах, вам нечем заплатить за квартиру и отдать соседке долг, но дочери вы купите платье за 50 тысяч, чтобы была «не хуже других». Это на языке моих пэтэушников называется «понты колотить». Вы с ума сошли? Представьте, что завтра, не дай Бог, у вас найдут онкологию, а вы последние деньги на выпускной потратили. Даже если ничего плохого не случится -  вам их ещё учить и учить и денег понадобится на это о-о-очень много. 

Квест «выпускной вечер»

В прошлом году я прошла этот квест под названием «выпускной вечер»,  11 класс окончила дочь. Врагу не пожелаешь. В плане устройства праздников у нас с мужем небольшой опыт есть. Муж - музыкант и соответственно имеются связи в музыкально-творческой среде и шоу-бизнесе. Предлагали устроить всё в самой школе - стильно и недорого. Главное, чтобы выпускники и педагоги тоже могли поучаствовать, поиграть на гитаре, попеть свои или просто любимые песни. Наше предложение было отвергнуто с негодованием, так как на детях экономить аморально, а главное, выпускной класс прошлого года гулял в самом дорогом супер-пупер-заведении города и ну никак нельзя «ударить в грязь лицом», а «те, кто любит песни под гитару, тот пускай идёт в лес и там поёт, сколько влезет». Короче, не тот размах. Родительским комитетом заправляли три состоятельные молодухи, деловые и напористые, так что наш интеллигентский лепет потонул в дружном хоре их зычных голосов. Как всегда и бывает. Мы с мужем вздохнули и отслюнявили 25 кровных косарей, решив, что хотя бы напьёмся.

25 тысяч это только за банкет в ресторане, подарки учителям и оформление зала. От поездки на лимузине и последующей прогулки на «кораблике» с диджеем по Москве-реке на последний звонок за 12 тысяч дочь отказалась. К тому же выяснилось, что лимузин вёз только до «кораблика». Поэтому, обратно, ночью в Москву поехали после работы родители, забирать подвыпивших чад.

Это были цветочки. Наряд для дочки состряпали всем миром. Помогла подруга сестры, которая занимается постановочным фото. Сделали круто, в стиле стим-панк. Главное, обошлось в копейки. Рублей шестьсот, наверное, потратили, пошарили по закромам, а народ потом диву давался, думали из бутика. 

Наконец, наступил долгожданный праздник. Торжественная часть растянулась часа на три в душном, битком набитом зале. Сплясали танец любящих родителей под фонограмму. (Мужу любезно разрешили её самому записать. Хоть на звукозаписи сэкономили.) У меня до сих пор в голове крутятся эти слова: «Лу-учшие! Выпуск восемнадцать!»

Всё время в голове свербила мысль – какие лучшие? За что им такие почести? Пока ведь ещё сами  ничего не сделали, ничего не добились. Все эти грамоты, дипломы, медали – это по большому счёту заслуга учителей. Но учителям, почему-то на этом празднике отводилась почётная роль чествовать и награждать своих учеников. Хотя в моём понимании, должно быть наоборот. Под конец заторопились, так как приехал лимузин и нам не дали исполнить действительно хорошую авторскую песню, посвящённую именно учителям.

Детишек загрузили в лимузин и повезли куда-то на природу – селфиться и фоткаться.

По дороге предприимчивый аниматор налил всем выпускникам водки, чтобы облегчить себе работу. Поэтому в ресторан многие из бывших школьников шли уже нетвёрдой походкой. Закуску-то им никто не предложил. Супер-пупер-элитный ресторан оказался безвкусно отделанным залом в стиле лубочного псевдобарокко с сусальной позолотой, пузатыми амурами и неприлично развалившейся толстой Венерой.  Рядом, буквально в соседних помещениях, находились ещё два подобных заведения и ещё одно на зелёной лужайке у входа. По несчастному стечению обстоятельств во всех трёх тоже что-то отмечали и музыка грохотала так, что невозможно было не только разговаривать.

Есть, пить и вообще находиться в таком адском шуме, при таких децибеллах было невозможно. На наши робкие просьбы «сделать потише» люди нерусской национальности ответили, что им заплачено за то, чтобы было громко и им плевать на то, что это кому-то не нравится. Я попыталась вслушаться в слова того, что орало и претендовало называться музыкой. Это была похабщина какая-то. Хотя она прекрасно сочеталась с такими же сальными шуточками аниматора. Нет, я далеко не ханжа, я видавшая виды женщина, но здесь была такая запредельная пошлятина, что даже уши горели. А выпускники в большинстве своём всё-таки девушки и юноши, которые ещё, сами понимаете. Не того. 

Дочь, привыкшая, что  праздники проходят совсем иначе, сделала брови «домиком» и сказала: «Пожалуйста, пойдёмте отсюда.» В общем, мы стали метаться в поисках, куда бы спрятаться от этого сексуально-музыкального сопровождения и нашли закуток с помойными баками на задворках. Увы! Это место уже было занято одноклассниками дочери. Они деловито пили водку из горла, доставая бутылки из большой спортивной сумки, стоявшей прямо на земле. И имели они в виду этот ресторан. Им было хорошо и весело. Кого-то уже тошнило. Нам стало неловко их стеснять, и мы ушли в соседний парк. За нами потянулись другие адекватные родители с детьми, тайком побежали педагоги. Мы играли на гитаре, мило общались. Заметив стайку нарядных девушек и услышав песни, стал подтягиваться местный контингент. Райончик, где находился супер-пупер-элитный ресторан, был рабочим, и люди там жили простые, до культуры всякой охочие. К счастью, обошлось без инцидентов. 

За нами посылали, уговаривали вернуться, поесть горячего. И вообще, сказали «надо сплачиваться». Мы сказали, что имеем право за 25 тысяч если уж не напиться, то, по крайней мере, сплачиваться в более, так сказать, привычной обстановке. 

Короче, когда мы всё-таки вернулись, так как планировались ещё какие-то действия с запуском фонариков, в зале прыгал аниматор и человек пять родителей. Тех самых, что и являлись бенефициарами торжества. Где были остальные  - неизвестно. Орало что-то из святых девяностых про «два кусочека колбаски». «Почему вы не танцуете, ведь это наши песни, наша молодость!» - возопили  изрядно набравшиеся бенефициары. Нет, ребята, это ваша молодость. У нас другая была. 

За столом сидела бледная и смертельно уставшая директриса, которая по долгу службы терпела эти муки, и в отличие от нас она не могла просто так покинуть свой пост. Такие же бледные и одуревшие от децибеллов сидели рядом с ней учителя, не решившиеся покинуть её. Единственное, что директриса могла сделать в этой ситуации, это тихо попросить аниматора немного пораньше запустить фонарики, «пока все не разбежались».

Фонарики запустили, но половина не взлетела, так как указанный на коробке срок годности давно кончился. Упс!
Постепенно ситуация стала проясняться. И лимузин, и аниматор, и фонарики, и супер-пупер-ресторан – всё было как-то связано родственными узами с нашим родительским комитетом. Ву а ля! Кто-то порешал свои финансовые вопросы за наш счёт. 

Светало. Директор незаметно ушла и тут же учителей, как ветром сдуло. Мы шли по пустынным улицам нашего города и говорили о том, что в большей мерзости, пожалуй, участвовать не приходилось. И, да! Жалко было 25 тысяч и стыдно, невыносимо стыдно перед своим ребёнком за испорченный выпускной.

Пир во время чумы

Выпускные мероприятия, как отчитался родительский комитет, обошлись ни много, ни мало в 1400000. Да-да, цена операции для больного ребёнка, квартира для бездомного, протезы для безногого. Пир во время чумы! 

Люди, послушайте, не повторяйте чужих ошибок. Спросите себя, для кого вы устраиваете праздник? Для себя или для детей? Учтите, что если подростки не привыкли тусоваться в ресторанах, то в непривычной обстановке, в непривычной одежде, им будет некомфортно. Большинство из них не уверены в себе и навыков «светской жизни» не имеют. Им это не нужно. Им нужно просто немного самовыразиться и самоутвердиться, просто пообщаться. Антураж значения не имеет. 

Если для учителей, то в большинстве своём это люди возрастные, культурные и под «опагагнастайл» отжигать вряд ли станут, да и «колбаску» не оценят. Для них под конец года вообще любое ночное бдение – многочасовая мука.

Если всё это для себя любимых, то да, конечно! Разве мы не заслужили? Мы их все одиннадцать лет и в хвост и в гриву и в бога душу мать. Но и родители, все разные. Для одних праздник это действительно ресторан и дискотека (возможно, таких даже будет большинство, но не подавляющее), для кого-то узкий круг родных и друзей или шашлык на даче. Для кого-то костёр и гитара, байк-шоу или «Нашествие». Всем не угодишь. Не лучше ли напоследок «пройтись по тихим школьным этажам»? Если, конечно, администрация не против. 

И в заключение вспоминаю свой выпускной. Ни оплаченных ди-джеев, ни аниматоров – всё сами. Дискотека, концерт, программа. Родители только стол накрыли. Каждый занимался, кто, чем хотел. Кто отжигал на дискотеке в актовом зале, а кто-то бренчал на гитаре. Кто-то тихо квасил в учительской, а кому-то приспичило целоваться в кабинете химии, рискуя вляпаться в кислоту, кто –то затирал с историком «за жизнь», а кто-то втихарца подъедал со стола красную икорку.

Потом все вместе пошли встречать рассвет.


Автор

Ольга Самозванцева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. tixi fixi 5 Апреля, 2019, 6:40

    настоящие выпускные - без алкоголя и кафешек/ресторанцев, а если без них не могут, то жлобство пышным цветом.
    Должно быть СОБЫТИЕ (поход/путешествие/игра/перфоманс), но не чревоугодия с излияниями

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Валерий Ганузин 5 Апреля, 2019, 15:56

    Для детей праздник, а для родителей пир во время чумы! Как-то так(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия