Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вверх по лестнице, ведущей в школу

Совсем немного времени осталось до начала приема заявлений от родителей о зачислении детей в первый класс. Пока еще есть возможность подумать, собрать все “за” и “против” , затем определиться и выбрать. Выбрать так, чтобы ребенку было комфортно учиться.

 

Начало обучения в первом классе -  это резкое изменение всей жизни ребенка и его родителей. Почему современные дети не хотят идти в школу? Что должны сделать педагоги и родители для того, чтобы учеба стала не тяжким бременем, а радостью для детей?

На эти и другие актуальные вопросы ответила в интервью объединенной издательской группе “Дрофа - Вентана-Граф” Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик, доктор биологических наук, профессор, лауреат Премии Президента РФ в области образования.

По ее словам, в школу приходят до 60 процентов детей с нарушениями речевого развития и несформированной организацией деятельности. С первой минуты своего поступления в школу будут испытывать трудности обучения с первой минуты своего поступления в школу. Это объясняется рядом причин, среди которых - скудный словарный запас родителей, употребление ими в разговорной речи в основном повелительных глаголов, отсутствие общения с детьми, обсуждения увиденного и прочитанного.Эти выводы сделаны на основании исследования 60 тыс. детей в возрасте 6-7 лет из 15 регионов. “Еще один неутешительный вывод заключается в том, что 90 процентов детей не желают идти в школу. Для сравнения: в 1970/71 учебном году статистика была диаметрально противоположной — 90 процентов детей очень хотели учиться в первом классе”, - рассказала Марьяна Михайловна. По ее мнению, причины такого кардинального изменения заключаются в том, что родители хотят отдать детей в школу как можно раньше, не учитывая его индивидуальных особенностей и родительских амбициях - часто школу выбирают неадекватно,без учета возможностей самого ребенка.

Но самое главное, от чего зависит успешность ребенка, его психологический комфорт - это правильный выбор педагога. “Недостаточно только любить детей. Современный школе нужен компетентный, квалифицированный учитель, способный учитывать индивидуальные особенности детей (а сегодня растет количество детей, испытывающих проблемы развития)”, - пояснила Безруких. По ее словам, применять индивидуальный подход можно и в условиях классно-урочной системы. Но при этом учителю нужны помощники - студенты или родители -волонтеры, например, как в США.  “Это очень простая система, которая не требует дополнительных финансовых затрат. В то же время она обеспечивает хорошую практику для студентов и предотвращает конфликты между родителями и педагогами, так как они делают общее дело. Для родителей такой опыт гораздо эффективнее любых просветительских программ”, - пояснила Марьяна Михайловна..

Она посоветовала родителям не торопиться отдавать детей в школу и при выборе школы прежде всего принимать во внимание возможности своего ребенка.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)