Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Влюблен и очень опасен

В конце января комиссия Мосгордумы по образованию поставила точку в споре о том, быть или не быть Дню святого Валентина в столичных школах. Инициатива Русского академического фонда о запрете праздника не нашла поддержки у городских депутатов. Школьникам из регионов повезло меньше: в Белгороде, например, праздничные мероприятия отменили по поручению губернатора. В День всех влюбленных давайте попробуем разобраться, так ли страшны детские игры в любовь, как может показаться. И что кроме запретов мы, взрослые, можем предложить школьникам, когда речь заходит о чувствах.

Когда это начинается?

Мне было лет восемь, когда я впервые выделила из общей массы одноклассника Вову. Решив узнать наверняка, есть ли у меня шансы на взаимность, я пошла старым проверенным способом — погадала на ромашке. Своим открытием (все-таки любит!) я тут же побежала делиться с мамой. Однако встретила неожиданную отстраненность. «Какая может быть любовь в восемь лет!» — был мамин вердикт. И как-то сразу расхотелось продолжать разговор на эту тему. А тема-то довольно интересная.

С точки зрения психологии, к восьми годам ребенок прошел уже немалый путь в деле познания человеческих чувств. И любовь — одно из них. Первый объект любви для ребенка — его мама. Маленький человек растет и постепенно, в процессе социализации, его симпатии и антипатии распространяются и на других людей.

«Еще в детском саду у малышей начинает появляться чувство заинтересованности противоположным полом, но в данный период это, скорее, исследование и познание себя и окружающего мира. Детки, подражая взрослым, могут держаться за руки, целовать друг друга в щечку и вместе играть. И это нормально! Сюжетно-ролевые игры укрепляют самооценку, социальную активность, коммуникабельность, развивают эмпатию и чувства сопереживания близкому человеку», — рассуждает петербургский детский психолог Виктория Корпачёва.

В начальной школе к влюбленности присоединяется смущение перед объектом симпатии, появляются секреты и тайны о своих чувствах от друзей, одноклассников и родителей. Детская «влюбленность», говорит психолог, это совершенно нормальная возрастная особенность.

Трудный возраст

Яркая, эмоциональная и недолговечная любовь приходит к школьникам 11-17 лет. Подростку крайне полезно прочувствовать ее, пережить весь спектр эмоций. У педагогов же, как и у родителей, этот период вызывает больше беспокойства, чем радости за влюбленных детей. И такое отношение вполне оправдано, успокаивает Виктория Корпачёва. Из-за гормональных и физиологических изменений ребенок становится более эмоциональным и восприимчивым, порой именно первая любовь «подливает масла в огонь».

Одна моя подруга, довольно уравновешенная и рассудительная особа, в 12 лет попала в настоящий любовный треугольник. Объект любви никак не мог выбрать между двумя девочками, а они, в свою очередь, без устали доказывали, кто из них более его достоин. В итоге подруга стала нервной, рассеянной, но в какой-то момент все-таки смогла справиться со своими эмоциями и пришла к справедливому выводу: в этой школе найдутся парни и поинтереснее. Сразу отмечу: все свои проблемы ей удалось решить без помощи взрослых. Но такая выдержка есть, конечно, не у каждого подростка.

Ребенок, переживающий безответное чувство, когда любовь — это депрессия, отчаяние и слезы, безусловно нуждается в поддержке.

Но стоит ли переживать, если влюбленные счастливы вместе? Как бы странно это ни звучало, но причины для волнения у родителей и педагогов все же имеются. «Например, родители замечают, что ребенок постоянно уходит из дома надолго гулять с возлюбленным, ежеминутные переписки в социальных сетях – подросток буквально спит и ест с телефоном в руках. Ему ничего не интересно, нет учебной мотивации, вся энергия и все интересы сконцентрированы на любимом человеке. Педагогов также не устраивает, когда ребенок не проявляет желания учиться и меняет свое поведение», — рассказывает психолог.

Встаньте на его место

Излишне говорить, что в этот период от родителей требуется понимание и спокойствие. Не будет бестактностью и интерес семьи к объекту симпатии — можно даже пригласить его в гости. В доверительной беседе можно поделиться собственными воспоминаниями о первой любви, описать свои чувства и сказать сыну или дочери, что вы очень хорошо их понимаете.

Некоторые фразы лучше вообще на это время забыть. Так, стандартные высказывания «он (она) тебе не нужен(-а)! У тебя таких еще миллион будет! Тебе надо думать об учебе! Не первый и не последний» обесценивают чувства подростка, словно вы заявляете, что все его переживания — это ерунда, а вы намного умнее его, предупреждает Виктория Корпачёва. Вместо послушания вы получите протест, повышение агрессии, потерю взаимопонимания и доверия.

Кстати, полезно будет в этот период найти для влюбленного подростка новое занятие. Это может быть спорт, творческая студия. Например, один мой знакомый после тяжелого разрыва со школьной подругой начал заниматься танцами. Первоначально ему хотелось просто забыться, переключить внимание на что-то другое. А закончилось все тем, что танцы стали профессией. Получается: даже несчастная любовь может стать для кого-то новым стартом.

Самое главное для взрослых — поставить себя на место ребенка, вспомнить себя и свои переживания, поддержать, разделить со своим чадом это возрастное состояние. Отнеситесь серьезно к переживаниям своих детей-подростков, ведь и вы были таким.

Тревожные сигналы

Бить тревогу стоит в том случае, если ребенок находится в состоянии депрессии – теряет аппетит, сон, выглядит уставшим и безучастным, ежедневно ходит со слезами на глазах, стремится закрыться к своей комнате, агрессивно и резко отвечает на обычные слова.

Будьте очень внимательны к внешнему виду подростка, ведь пытаясь привлечь к себе внимание, влюбленный может сознательно порезать руки, вены. Серьезные опасения должны вызывать фразы, записки о суицидальных намерениях. Заметив эти проявления, обязательно обратитесь вместе с ребенком к психологу или психотерапевту.

Для педагогов главным тревожным сигналом становится резкое снижение школьной успеваемости. Подросток может прийти на урок без домашнего задания или вообще пропустить урок без уважительной причины, перечисляет психолог.

Основное правило общения с таким подростком — разговор должен проходить один на один, а не при всем классе. Беседу можно начать примерно так: «Я вижу, что с тобой что-то происходит. Я волнуюсь за тебя, потому что…». Дальше можно описать причины и наблюдения, которые вас смущают. «Не давите на ученика, не угрожайте встречей с завучем, директором и вызовом родителей в школу, только мягкий тон и доверительная беседа смогут помочь ученику открыться вам», — убеждена специалист.

Иногда наладить контакт не удается даже таким способом. В этом случае допустимо позвонить родителям и сообщить о своих переживаниях. Ваша совместная с родителями задача: понять, как справиться с проблемой, а не пытаться немедленно наказать трудного ребенка.

Психологи напоминают — любовь сама по себе не опасна. Проблемы могут вызвать последствия эмоциональной перестройки и сильной аффективной встряски растущего организма. Но все можно пережить. В общем-то, все педагоги и родители когда-то тоже были подростками. И многим даже сейчас приятно раз в год получить свою «валентинку».


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Татьяна Сенькина 14 Февраля, 2018, 14:41

    Детские игры в любовь не страшны. Страшно, то что из навязывают представители чуждой культуры. Все образованные люди знают, что в христианских календарях (как католическом, так и православном) такого дня просто не существует! Христианские церки в этот день не чтут память Валентина, так он пострадал не за веру, а то, что нарушил указ императора, запрещавший однополые браки в римской армии!
    Детская любовь действительно не опасна, надо поддерживать своего ребёнка, и тогда днём влюблённых может стать любой день в календаре!
    А в школах праздновать его не надо! особенно коробочки выставлять для т.н. валентинок и потом каким-то оргкомитетом их считать и раздавать. Представляете, как тяжело будет ребёнку знать, что все знают о том , что кто-получил много валентинок, а он, этот ребёнок мало! Как сложно понять и принять тот факт, что одноклассница будет показательно хвалиться количеством подарков, а твой друг очень скромный и застенчивый и именно поэтому не хочет выставлять чувства напоказ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Татьяна Сучкова 15 Февраля, 2018, 7:50

      Разве об этом статья?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Наталья Забальская 17 Февраля, 2018, 0:58

    Татьяна Сенькина, что за ересь! Об однополых браках в Одноклассниках начитались?Достали этой мутью! Ни ума, ни фантазии! Завидовать тем,кто лишний раз порадуется в этот день, грешно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 17 Февраля, 2018, 8:02

      Ну это же чистейший образец ксенофобии...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Чернухин 17 Февраля, 2018, 8:48
      Татьяна Сенькина, что за ересь! Об однополых браках в Одноклассниках начитались?Достали этой мутью! Ни ума, ни фантазии! Завидовать тем,кто лишний раз порадуется в этот день, грешно.
      Ну это же чистейший образец ксенофобии...

      Безусловно ксенофобия.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Sergey Passionar 17 Февраля, 2018, 11:38

    Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения.

    И что, по теме? Ведь действительно в этот день масса девочек плачет, другая - торжествует и становится ненавидимой, идиотское ОРГАНИЗОВАННОЕ ШКОЛОЙ соревнование в любвиобильности провоцировать?!

    Маразм либерастов по разрушению школы крепчает, но не пройдет.

    Лучше в этот день занять детей чем то иным, масленица - самое то! Свежий воздух, физическая и разная нагрузка, и вкуснотища!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Сергей Циренщиков 17 Февраля, 2018, 12:56

    Ерунда!
    Главное в общении с учениками - высмеять его "косяк" так, чтобы он сам засмеялся, вместе со всеми.

    Нет тут никакой "ксенофобии". Чушь городите.
    Факт, что не все конфессии признают святым Валентина.
    Факт, что ЭТОТ "праздник" "заменил" "День волчицы".

    Но факт и то, что не имея возможности увеличивать свою популяцию естественным путем воспроизведения себе подобных, "эти чужие" привлекают к себе АГИТАЦИЕЙ.
    И вот с этой агитацией, следует бороться самым решительным образом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 17 Февраля, 2018, 13:02

    А ведь на самом деле в этот период подросток влюблен и очень опасен. В первую очередь может быть опасен сам для себя! Некоторых и до суицида доводит.

    Но бывает и другое. В одного мальчика или одну девочку влюбляются несколько человек в классе (школе) и тогда чистое чувство может перерасти в жестокость к соперникам (цам), что нередко снимается на видео и выкладывается в сеть. Вот тут мало всем не покажется. Ломаются жизни и судьбы. И не только детей, но и родителей с учителями.
    Опасный возраст(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия