Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вера спасает от наркозависимости, но не спасает от насилия

Религиозное воспитание детей  существенно снижает риск их нарко- и алкогольной зависимости в будущем. 

К такому выводу пришли профессоры социологии из университета Бригэма Янга - Стивен Барр и Джон Гофман. Проведенное ими исследование показало, что такие дети вдвое реже употребляют марихуану, чем их сверстники - атеисты.

В то же время религиозность ученика может не только уберечь его от различных зависимостей, но и стать причиной агрессии по отношению к нему сверстников. Согласно исследованиям, проведенным британской газетой «Guardian», каждый четвертый из школьных «белых ворон»  подвергался травле именно из-за своей веры. Многие из таких детей впоследствии начали стыдиться своей веры, а некоторые даже предпринимали попытки суицида. Более половины верующих подростков вообще избегают разговоров на религиозные темы.

Мнения участников Педсовета

Лилия Воропаева: «Я - за философию в образовании и против религии в образовании. И меня очень беспокоит "ползучая интервенция" РПЦ в школьное образование».

Виталий Бормотов: « А вот меня очень беспокоит негативное отношение к Русской Православной Церкви. Имхо, это необъективно».

Виталий Лебедев: «Мне кажется, что образование в области религий в настоящий момент просто необходимо. Отсутствие этого образования, к сожалению, оказывает вполне реальные негативные последствия на людей: это и межрелигиозные и межконфессиональные конфликты, и религиозный экстремизм, основанный на поверхностном знании своей собственной религии, и частое неуважительное отношение (зачастую даже неосознанное) атеистов и представителей различных религий к святыням (правилам, принципам, идеям) других религий».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Alex Korablev 7 Декабря, 2008, 2:00

    2 Виталий Лебедев, Виталий Бормотов - \"основы православной культуры\" - это не образование в области религии - это средство разжигания национальной, межконфессиональной розни в такой многоконфессиональной стране как наша. Когда в одном классе сидят дети атеистов, православных, иудеев, мусульман, протестантов, буддистов - читать такого рода курсы просто преступно. Если деятели из РПЦ этого не понимают - это очень плохо, я бы даже сказал преступно.
    На мой взгляд - лучшим вариантом было бы реализовать через факультативы с названием \"Культурология и религиоведение\" - и преподавали бы его только светские учителя.. и подход был бы к предмету не религиозный, а чисто культурологический... никаких представителей церквей и религий..
    Хотите религиозное образование - пожалуйста - организуйте его при приходах и т.п. в воскресное время и пусть родители своих детей приводят, а не сверху это насаждается...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия