Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В российских школах внедряется эмоциональное обучение детей

В России при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) начинается внедрение технологий социально-эмоционального обучения (Social Emotional Learning, SEL) в образовательные организации. Проект реализуется на основе методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков». Учителя из 140 школ 5-ти регионов страны станут участниками образовательного проекта «555» и пройдут курсы повышения квалификации, около 1500 детей будут обучены по базовому курсу «Краски Эмоций».

Социально-эмоциональное обучение во всем мире становится все более и более востребованным, поскольку во многом способствует формированию «навыков будущего». Исследования по академическому, социальному и эмоциональному развитию и обучению (The Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning – CASEL, США) показывают, что 83% детей, обучающихся по программе с применением технологии SEL, достигают высоких результатов в учебе. 

На крупнейшем мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Competition, который стартовал в октябре 2017 года в Абу-Даби (ОАЭ) в докладе Global Education Futures и WorldSkills Russia отмечается, что в скором будущем будут возникать новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека. И эти сферы требуют навыков, которые не были нужны при выполнении рутинных физических или интеллектуальных задач. Проблема, которую предстоит решать, не ограничивается определением нового набора грамотностей или обновлением передаваемых знаний. Экономическая и социальная трансформация требует, чтобы мы пересмотрели всю логику образовательной модели.

Образовательный проект «555» - это лидерский проект автора методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков» Виктории Шиманской по внедрению практик социально-эмоционального обучения. Новый подход позволит решить сразу несколько задач в воспитании и образовании детей – дети будут понимать себя, свои эмоции и потребности, спокойно и конструктивно воспринимать критику, понимать эмоции и потребности окружающих, а также причины их возникновения, доброжелательно и эффективно взаимодействовать с окружающими и, одно из самых важных, легче и эффективнее воспринимать новую информацию, осваивать любой образовательный  материал. Также благодаря новым формам обучения у педагогов появится возможность эффективно работать над повышением самооценки детей, улучшением их социализации, повышением мотивации к учебе и познанию и  снижением конфликтности.

«На сегодняшний день доказано, что эмоциональный интеллект влияет на развитие ребенка, его успеваемость, взаимодействие с окружающим миром. Поэтому реализация данного проекта так важна для обучения современных детей. Сейчас внедрение программы развития эмоционального интеллекта в образовательные учреждения является добровольным шагом. Однако мы уверены, что в ближайшие несколько лет вопрос развития эмоционального интеллекта будет актуален для всех профессионалов области образования», – отмечает Виктория Шиманская.

«Проект «555» будет реализован в пяти регионах России. В Воронежской и Пензенской областях проект уже идет. В каждом из регионов будет определено более пяти образовательных учреждений, педагоги которых пройдут курсы повышения квалификации и обучение по ведению занятий на основе новой программы «Краски эмоций» (базовый курс для развития эмоционального интеллекта детей 5-7 лет «Академии Монсиков»). По итогам обучения каждый педагог проведет 11 занятий с детьми в группах по 10-12 детей. Также по итогам каждого занятия педагоги вместе со специалистами «Академии Монсиков» смогут корректировать программы в зависимости от динамики в группах», - рассказывает о ходе проекта директор по развитию компании «Монсики» Андрей Давидюк.
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Наталья Смесова 16 Ноября, 2017, 13:58

    Ужас. Судя по картинке , хотели наверно назвать «Проект «666». Но палиться не стали . А мы, типа, дурачки ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 16 Ноября, 2017, 14:00

      А что не так с картинкой?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Ирина Кулагина 16 Ноября, 2017, 14:17

      Двумя руками - за социально-эмоциональное обучение. А вот по поводу картинки, полностью с Вами согласна, Наталья.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  2. Александр Усанов 16 Ноября, 2017, 15:04

    "На сегодняшний день доказано, что эмоциональный интеллект влияет на развитие ребенка, его успеваемость, взаимодействие с окружающим миром" - у меня вопрос где ссылки доказанности...кем доказано, как доказано, статистика, сколько времени проводились исследования. Говорить доказано - нынче модно в среде маркетологов, тем самым создается эффект качества....но чем обернется очередная хитрость маркетологов в минутной прибыли - страшно подумать. Само название "Академия монсиков" - больше похоже на клоунаду, пародию. Пройдет лет десять и мы на это будем смотреть как тупость которую не увидели сразу, а считали чем-то сверх-сверх...Аналогичное проходили в конце 80-ых начале 90-ых - посмотришь как одевались и какие интересы были - аж смешно до коликов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 16 Ноября, 2017, 15:21

    Уже писал недавно. Повторюсь еще раз!
    Когда же школу оставят в покое и дадут учителям спокойно работать, не прыгая с одной новации на другую? Любая новация сначала должна апробироваться на пилоте и только после экспертного заключения независимого комитета (НИИ ГиОЗДиП -Координационный совет Бюро ОМН РАН и Президиума РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи») может внедряться или не внедрятся.
    Это государСтвенная школа и в ней подход должен быть государственный.
    Для сторонников скорых, слизанных где-то новаций. Если хотите чем-то другим заниматься, по сравнением с госшколой, откройте свою часТную школу и будет вам счастье. Если согласятся родители учеников. А они согласятся. Уверен, что детей в свою школу вы наберете за 1-2 года. Вместо "Академия монсиков" назовите ее "Университет смурфиков". И обязательно пригласите на работу Папу и Гаргамеля, чтобы дети учились лучше и слушались учителей.

    https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&oq=%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C&aqs=chrome.2.69i57j0l5.11442j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Ольга Гурьева 16 Ноября, 2017, 20:15

    А за чей счет опять?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия